四法印对佛教徒来讲意味着什么

2017年09月21日 10:26  昌列寺  收藏本文     
四法印奠定了佛教的基础四法印奠定了佛教的基础

  文/嘎玛仁波切

  为什么要皈依?皈依就是一种依赖,是一种信仰。对某人、某事、某物产生依赖之心,愿意接受他们的庇护保佑,并身心皈顺依靠信赖。 

  佛教的皈依,首先是皈依佛。两千五百多年前,伟大的释迦牟尼佛诞生在古印度的迦毗罗卫国。他从出生就是王子悉达多,历经荣华富贵。但是权力、金钱、家眷和国土,都不能带给他快乐。

  后来,悉达多王子离家修行,经历了整整六年的难行苦行,终于证悟了心的本质,获得无上正等正觉佛陀的果位。佛陀告诉了我们:诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静。我们可以从四法印开始,去慢慢了解。

  一切都在无常的变化中,这是诸行无常。诸法无我,就是说万事万物都没有一个永恒的存在。无我,并不是说完全没有自己,只是没有一个永恒实体的“我”。

  六道轮回的一切快乐都建立在痛苦之上,连我们在人世间能感受到的所谓快乐,也是建立在痛苦之上。累的时候,睡觉最快乐;饿的时候,吃饭最快乐;天气热的时候,洗澡最快乐;天气冷的时候,晒太阳最快乐。哪怕是工作时,能睡个午觉也会感到很快乐。

  可是,你要想想,如果你吃饭吃多了,撑得难受,那就是痛苦。吃饱以后,下一餐前仍然会感到饥饿,并不是说你吃一顿饭后,就会永远快乐。所以,现在你吃饱了很快乐的感觉,也就成了未来饥饿痛苦的因。

  晒太阳很快乐,但是晒过头了,晒伤了就是痛苦。热了吹空调、吹凉风、洗个澡都快乐,但是如果让你一直洗,一直吹风,那一定会感到痛苦。你喜欢玩,让你天天出去玩,玩多了还是痛苦,哪一个出去玩回来不是叫苦连天的?还有些人怕苦怕累,觉得睡觉幸福,让你天天睡,晚上睡白天也睡,苦就来了。

  所以,我们现在的这点福报,都是有漏的福报。就像如今的食品一样,搀杂着许多添加剂,有的还有毒素在里面。但是为了填饱肚子,我们还是会吃进去。这个食品又让我们快乐,又让我们痛苦。因为它虽然能填饱肚子,却会潜在影响我们的身体健康,可能会给我们带来疾病。

  轮回中的所有一切,都是有漏的福报产生出来的。等于用有毒的容器盛牛奶,你在轮回里,就会有苦的来源,这就是有漏皆苦。

  只有远离轮回中的苦难才是快乐的,所以涅槃寂静。通过闻思修佛法可以灭掉所有苦难的源头,让我们能够达到涅槃,也就是没有痛苦的解脱境界。能够破除烦恼,从轮回中获得解脱,就叫涅槃;从混浊苦难的所在,去到一个干净安乐的地方,就叫涅槃。

  大涅槃是成佛,小涅槃是得到阿罗汉果位。所以,我们称佛陀和阿罗汉们的往生为涅槃。凡人的死亡是从今生的苦难中结束,延续到下一世的苦难。而佛陀是从苦难中彻底解脱出来,得到一个永恒不再受苦,究竟快乐的境界。

  四法印奠定了佛教的基础,不管你是禅宗的、净土宗的,还是密宗的。不管你修小乘佛教,大乘佛教,还是金刚乘,只有认同四法印,才是佛教徒。如果不认同四法印,就不是佛教徒。哪怕自认为是密法的大成就者,显宗的大成就者,也没有用。

  伟大的佛陀以四法印为基础,告诉我们四圣谛:苦集灭道。我们如今也要学习佛陀的这些思想,才能谈得上学佛。

文章关键词: 四法印 四圣地 佛陀 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过