西方极乐世界是什么样子的

2017年11月03日 11:37  昌列寺  收藏本文     
西方极乐世界真实不虚的存在西方极乐世界真实不虚的存在

  文/嘎玛仁波切

  伟大的佛陀,在自己觉悟了之后,将所有的佛法真理传授给了弟子,宣讲了浩瀚的大藏经,即经、律、论三藏。《经》告诉我们的是:所有佛陀在自己觉悟后,看到的、领悟到的一切佛国净土之境界,以及佛觉悟后的感受。

  比如《佛说阿弥陀经》,就是伟大的释迦牟尼佛成就后告诉我们,他所看到的和领悟到的西方极乐世界。告诉我们在遥远的西方有一个世界,比我们现在住的星球稍微高一点,要跨过很多银河系。那里有位伟大的佛陀——阿弥陀佛,在接引教化不同的众生。 

  能到西方极乐世界去的众生,有的已成就了罗汉果位,有的已真正成为了菩萨。还有很多是凡夫俗子,把自己的业净化后,没让业成熟,带着业往生的人。这就给了我们一个希望,就算是凡夫俗子,只要对阿弥陀佛有虔诚的信仰,能够在心中有佛,能够发无上的菩提心。一辈子当中不做太多罪业,去恶行善,还能用心忏悔所有的罪业。一再又一再地发愿能够往生西方极乐净土,用这样的方式努力念诵佛号和佛经,就可以往生西方极乐世界。

  西方极乐世界是什么样子?佛经里告诉我们,在那儿是黄金铺地,有七宝莲池,八功德水。当你有需要的时候,每个动植物都能唱出梵天妙音的佛法。在经文中,我们听佛陀讲了很多西方极乐世界的故事。

  现在很多人有疑心,那里为什么是黄金铺地?哪里会有那么多黄金?其实,这是在告诉我们,人类认为最昂贵的东西,放在西方极乐世界什么都不是,一点儿都不值钱,就是这个意思。

  中国人也讲“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这并非告诉人们,从书里会蹦出黄金屋和美丽的女子。而是说只要你用心读书,做一个有文化知识的人,以后会有机会得到很多。所以,大家一定要知道,佛经里对极乐世界的描写有一层深意,就是告诉我们,只要努力修阿弥陀佛法门,世间和出世间的所有福报,在那儿都可以轻而易举全部获得。

  藏族在近代出了个很伟大的佛学大师、历史学家,叫更敦群培的大师。他是在民国的时候,把龙树菩萨的《中观论》翻译成英文的第一位佛学大师。他曾经讲过“因为佛陀降临在印度这个地方,印度人喜欢黄金珠宝。所以佛陀告诉印度人,西方极乐世界到处都是黄金珠宝。如果佛陀降临在藏区的话,藏族人对酥油茶也许比对珠宝的兴趣还大。所以佛陀一定会告诉大家,只要你们好好发愿往生西方极乐世界,那里有个几丈高的大酥油桶,装满了醇香的酥油,在等着每个藏族人来喝酥油茶……”

  一代高僧知道西方极乐世界“妙应无穷”,能随众生的意,所以才用这样善巧的说法去解释,这样也会解开很多人的疑惑。还有很多高僧大德开玩笑时不是讲,“如果西方极乐世界黄金铺地,每个人是不是都要买个墨镜再过去啊?因为怕眼睛会被刺伤。”这也是用诙谐的方式来破除凡夫俗子的执着与分别。

  佛经中告诉我们的西方极乐世界,“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”极乐世界的极致庄严美妙,不是凡夫在人世间可以完全想象的。

  不少人也会问,西方极乐世界到底是不是真实存在?还是一个由佛教徒想象出来的地方呢?如果你认为现在你在地球上,是个活生生的人,在这里真实地生活着,那极乐世界就是活生生存在的。在遥远的西方,比我们地球稍微高一点的地方,真实存在。在你没见到之前,只能听那些见过的人去描述。

  就像哥伦布发现了美洲大陆,回去和欧洲人讲他的见闻,使得一批批欧洲人往美洲迁移一样。释迦牟尼佛去过西方极乐世界,所以回来告诉我们,真的有这样美好的世界。愿力因缘福报都具足的人,就可以去到无比殊胜的西方极乐世界。

  从佛祖开始,历代高僧大德都在实修实证,用他们的经验告诉我们,西方极乐世界真实不虚的存在,真是无比庄严殊胜。那我们也要深信不疑,发愿有一天能够前往,那片让无数众生心仪神往的伟大净土!

文章关键词: 西方极乐世界 阿弥陀佛 银河系 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过