灵魂存在于身体的哪个部位

2017年12月01日 10:21  慧灯之光  收藏本文     
物理学讲“物质不灭”,佛教就讲“意识不灭”物理学讲“物质不灭”,佛教就讲“意识不灭”

  问:请问灵魂从哪里来?它在身体的哪一个部位存在着?

  慈诚罗珠堪布:是。这个问题很多人思考,很多人也问。

  我们可以这样理解:当我们的身体跟我们的灵魂在一起的时候,我们身体的每一个部位都有我们的灵魂。

  我们可以举一个非常简单的例子,比如说一块砖头,或者是一块泥巴,它是以水和土构成的。然后水和土结合以后,原来的土现在就变成了泥巴。那么当它是一个泥巴的时候,它的水分在这块泥巴的哪一个部位呢?是全部,只要有土的部分就有水。

  所以我们人活着的时候,我们的头顶有感觉,我们的脚也有感觉。我们身体的里里外外,每一个地方都有感觉,这个在佛教里面叫做触觉。凡是跟外界有接触,外界的东西来刺激的时候,我们的灵魂、我们的意识,马上就感觉到有一个东西在刺激。那么这个感觉就叫做触觉,它是灵魂的一部分。

  其实灵魂这两个字,用佛教比较常用的词,就叫做“意识”。把意识翻译成我们现代人常用的词,那就是人的精神。人是由物质和精神构成的,那么这个精神,稍微高一点的理解,我们有些时候叫灵魂或者是叫心灵。

  但是平时就是叫做意识,佛教里面有些时候也叫做心。心,它不是指心脏,也不是大脑,就是这个意识。灵魂也是这个,除了这个以外就没有其他的。

  我们刚才讲的这个触觉,它是意识的一部分,也是精神的一部分。所以我们人活着的时候,这两个是分不开的。我们不能说人的意识就在大脑里面,或者是在心脏里面,不能这么说。

  人的全身都有我们的意识,充满了整个身体的里里外外。就像水充满了这个泥巴的里里外外一样,人的身体各个方面都有意识。但是人死的时候,灵魂的部分、意识的部分就离开了。比如说这块泥巴,我们放在阳光下,它的水分都蒸发了。蒸发了以后,它的这个水的部分就不存在了,但是土的部分最后还是存在的。

  我们人死了以后,灵魂的部分、意识的部分,就走了,就不存在了。但是身体的部分还存在,这个时候两者是可以分开的。因为它们两个本身就是两个东西,所以是可以分开的。就像水和土,当它们是泥巴的时候,我们看这个似乎是没有办法分开的。但是在某种条件下它可以分开,分开了以后,水蒸发变成了空气,看不见,但土还是在这里。

  我们人死的时候,意识、灵魂走了,但是身体还存在。不过在死之前,它们两个完全是融为一体的,有身体这个物质的地方,就有人的意识,大概就是这样。

  灵魂有没有一个位置?也可以说有位置,全身都是它的位置。也可以说没有一个固定的位置,因为从头顶到脚趾头、手指头。除了指甲和头发以外,全部都有这种感受,这个感受是灵魂和意识的属性。

  物质是没有感受的,就像我们的头发没有感受,指甲没有感受一样。所以,比如说通过修持密法里面的一些修法,最后可以把全身缩小,甚至是消失。但是意识还没有涉及的几个物质(一个是头发,一个是指甲),是没有办法把它虹光的。

  另外一个,刚才提到了我们的灵魂是从哪里来。从佛教的角度讲,那是我们上一世的灵魂。我们上一世的灵魂,跟我们现在的这个肉体结合就成了我。然后到一定的时候它们又分离了,分离了以后我们的身体就变成尘土了。然后灵魂它又会走,走下一步路,下一步它又会和另外一个物质结合。

  就像我们刚才讲的这个水,它变成了空气。然后这个空气,它有可能又再次地变成其他的物质。这跟物理学讲的物质不灭完全是一个意思。就像我们这张桌子,现在它是以一个木头的形式出现在我们的眼前,我们可以把它当作一个家具来用。那么这个物质毁掉了以后,它的这个分子原子、更小的这些粒子是毁不掉的,它永远都会存在。

  所以它说不定再过一段时间,两年、三年、五年以后,以另外一个东西的形式,比如说一个植物,出现在我们的眼前。它过去是一张椅子,现在就是一本书。但是构成这本书的这些原子、分子,就是过去这张桌子的原子和分子,这叫做物质不灭。但是我们的肉眼是看不出来它的变化的。

  那灵魂也是这样子,物理学讲“物质不灭”,佛教就讲“意识不灭”,实际上两个都是不灭的,大概就是这样。

  欢迎关注微博@慧灯问道,第一时间收看栏目完整视频或和栏目组互动。

文章关键词: 灵魂 物质 意识 慧灯问道 慈诚罗珠堪布

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过