详解“般若”的三种分类

2017年12月07日 16:54  昌列寺  收藏本文     
没有闻、思,就没有修行没有闻、思,就没有修行

  文/嘎玛仁波切

  般若就是智慧,包括闻智慧、思智慧和修智慧。闻、思、修三者是依次修行的。闻和思的智慧很重要,西藏大成就者萨迦班智达说没有闻、思,就没有修行。就好像一个没有双手的人,要去攀爬悬崖,那是不可能的事。

  一、闻智慧

  我们要理解佛法深奥的教义,必须要依靠听闻。就像在世俗中学习一样,从小必须上学,听老师讲课。从一个个字母慢慢开始学习,学会了字母以后,学习拼音。学会了拼音以后,就学习念诵句子和课文。在学习期间,我们必须要听很多老师讲解不同的课程,深入进修,才能学到各种不同的知识和学问。

  同样的,要学习出世间法,要理解经律论三藏的义理。当然也需要依靠听闻高僧大德的讲解和经验的传授,才能明白。对于善知识所讲授的佛法,如实地听闻,正确地理解其中的句义和内容,就叫做闻智慧。

  二、思智慧

  我们对于上师或其他善知识,讲解有关正法的教义,不要只是在表面上听一听就过去了。听闻之后,要不断重复去深入思考。如果有不懂的部分,就要请问上师。就像小时候上学一样,老师在课堂上教过的,回家要反复学习。不懂的地方,要请问老师,直到完全明白熟悉为止。

  如果我们对上师所教授的内容,全部理解无误。对于修行的心要和细节,也没有任何疑惑的话。未来自己独修的时候,就不用依赖他人,这就是思智慧。

  我们在塔公学习佛法时也是一样。上师在早上解释佛经的内容,下午还有其他大师兄们作助理,继续教授。到了晚上,要把上师讲过的经典,重复学习。第二天早上考试时,要依照昨天上师所讲解的来解释。如果你不反复阅读,不去思考经典里面的义理,就回答不出来。

  如果学习了以后还是不懂,就必须要去请问上师。最不应该的是,听过了以后,自认为已经懂了,不再去思考,听闻的佛法就不会留在心上了。所以,听闻之后,必须要一而再再而三思考正法的妙用。好好体会其中的涵义,让义理在自己心中扎根,开花结果。

  反复深入思考的目的,并不是教你熟悉佛经内容以后,去批评别人讲的法是对还是错。而是要你吸取其中的精华,来对治自己的习性改变自己的观念,调整自己的言行,这样对我们才会有帮助。如果能时时去感受体会佛法的奥妙,不断修习,到最后就能自己独立思考,独立修行。

  三、修智慧

  依照藏传佛教传授佛法的方式,上师讲解之后,弟子就要回去思考其中的真义。比方说,讲解布施的内容之后,你们就要去思考布施的意义。讲解般若之后,就要去思考般若的意义。不论多久,一天两天三天或四天,或是一个月两个月。能长时间一再咀嚼法味,让自己沉浸在佛法中,并运用在身心上,才算是修行。

  如果听闻佛法以后深入思索,已经完全理解其中的道理,没有任何疑问或模糊不清之处,就要从事实修。依据闻思的义理,经过长期的实修,才能通达证悟实相空性,这就是修智慧。

文章关键词: 般若 闻思修 智慧 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过