佛弟子应具备的基本条件

2018年02月11日 18:16  昌列寺  收藏本文     
能够随时很谦卑的闻思修佛法,断除我慢能够随时很谦卑的闻思修佛法,断除我慢

  文/嘎玛仁波切

  在金刚乘中,所谓上师观察弟子三年,在五浊恶世也很难适用。因为现代工商社会生活节奏很快,大家都感到非常忙碌。虽然现在学佛风气越来越盛,可是真正想修行的人却越来越少。

  以前的时代,学佛的人像是一个口很干渴的人,一心渴望得到生死解脱的法门。而现在的人,要教他发出一点出离心,都很困难。以前的弟子有如沙漠里口渴的旅人,急于想寻找水源。具德上师则像是沙漠里的甘泉,等待饥渴的旅人一样。

  现在这个时代,求法的情况颠倒了,反过来是上师在后面追着弟子来听法。弟子们等在原地,等着上师来。不是去求皈依,而是问上师,您什么时候来我们这个城市,我可以皈依您。

  又或是抱着从众心理,试试看的心理来皈依并听闻佛法。并不觉得这样千载难逢的机会,是多么珍贵殊胜与难得。还有很多弟子,口口声声说非常想念上师,上师,您什么时候来看我们,给我们传授些佛法。不懂得“求”法的真意。

  其实,上师观察弟子三年这个规矩还是存在的。上师如果不观察弟子,而随意传授金刚乘戒律,对上师本身会有所影响。佛法的殊胜和传承的延续,也会受到不清净的染污。所以,上师一定要先观察弟子的言行,是否为贤良根器,而后才会传法。

  对于有些朝三暮四的所谓佛弟子,喜欢到处跑道场求皈依的所谓佛弟子。具德上师连他们的名字也许还没熟悉,他们就已经跑得无影无踪了。如此“弟子”,又怎么能从具德上师那里真正学到佛法呢?

  一位好弟子应具备的基本条件:

  (1)大精进心:纵使遇到生命危险,也不违背具德上师的教诲。

  (2)智慧坚定:不会因为一时的逆境而动摇修行的意志,或改变誓言。

  (3)承事上师:不顾身命,完成具德上师交代的事情。

  (4)依教奉行:不顾一切,依照具德上师言教而行。

  如果一个弟子,跟随的是骗子邪师、假修行人,骗子们也许也会用类似的语言,要求弟子对上师言教虔信遵从。但是前提是,这个上师是真的还是假的,这个上师是不是具德上师?弟子们要知道,这是在皈依之前,就要观察清楚的重要之事。

  金刚乘弟子应具的要件

  进入金刚乘的弟子,需要具备更多的条件,才算是好的根器:

  (1)具大正信:对具德上师有完全的信心,将上师视作真佛看待。

  (2)具大智慧:清楚明白具德上师善巧方便的密意。

  (3)广博德学:以闻思修受持具德上师传授的一切妙法。

  (4)具大悲心:对受苦或无依无靠的众生,有很大的悲悯之心。

  (5)严守戒律:对具德上师传授的律仪和三昧耶戒,都能恭敬学习。

  (6)寂静调柔:身口意三门寂静调柔。

  (7)胸襟宽大:对具德上师和金刚师兄弟们的所作言行,都能包容。

  (8)慷慨大方:自己拥有的一切,可以不吝啬供养上师。

  (9)具修行净相:很少有不清净的言行和分别意念。

  (10)具足惭愧心:如果有一点点过错,就会感到羞愧,态度非常谦卑。

  具备以上的条件,才是学习金刚乘的根器。一位好的弟子,对于学法过程中的苦和乐,都要能忍受;对于具德上师如何严苛的训练,甚至严厉的怒骂等等,都要能顺受,不生瞋怒和怨恨之心;对于具德上师指派的事,来回辛苦奔波,也不厌烦;能够忍受修行的一切艰难困苦和寒冷炎热;能够随时很谦卑的闻思修佛法,断除我慢。

  《功德藏》说:“极护上师具善巧,斥呵不瞋如良驹,奔波无厌如舟船,贤劣皆载如桥梁,坚忍寒热如铁砧,依教奉行如奴仆,常处卑微如扫帚,舍弃骄慢如断角。”这些都是身为弟子应当要具备的心态和行为,这样修行才有成就的可能。

  对具德上师能够完全恭敬信任的人,一定会得到解脱。否则,听闻佛法,也只是一种经验而已,对出离轮回没有什么帮助。 

文章关键词: 根器 弟子 条件 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过