拜见善知识不得不知的礼仪

2018年03月23日 12:38  昌列寺  收藏本文     
对日常事师礼仪,应有基础的学习和实践对日常事师礼仪,应有基础的学习和实践

  文/嘎玛仁波切

  作为一名居士,无论修显还是密,都强调要尊师。对佛子而言,最尊贵殊胜的上师是释迦牟尼佛。然而佛陀已涅槃,现在对我们而言,拥有清净殊胜传承的具德上师,如摩尼宝一般珍贵难得。只有依靠具德上师的传授与教导,弟子才有获得成就的机会。

  佛弟子要擦亮双眼用心追寻,虔诚清净地去依止一位真正具德的上师,而不是那些自称是“上师”的人。一旦观察清楚,皈依具德上师之后,就要如理如法承事上师。这对于累积弟子的资粮,乃至使弟子获得成就至关重要。因此,居士们对日常事师的礼仪,应有基础的学习和实践。

  在平时的生活中,如果上师未上座前弟子不应先坐;

  上师从座位上起身,弟子不应仍坐在座位上,应立即起身站起;

  上师席地而坐时,自己不应坐于垫子上,位高于上师;

  上师若安坐,弟子不可躺卧。

  面见上师时,弟子不能戴帽、缠头、带兵器,不应叉腰,站或坐显示出轻佻、不庄重;

  随行上师行走的时候,弟子应走在上师的左后方,除了上师指示并开许,为了引导之外,可以走在上师的前方;

  上师的坐垫,不应踩踏;

  上师的坐骑或车辆,未经上师允许,不要搭乘。

  于上师面前,不应搔首弄姿,嘻笑怒骂,指手划脚、伸腿展足,说无意义的话,应当恭敬谨慎,威仪寂静;

  上师未开许处不得随便歌舞伎乐;

  如果有不善之人辱骂具德上师,瞋恨具德上师,应当制止,或不与之为友。

  《大幻化网续》等经续中记载,践踏具德上师影子的过失,与近五无间罪中的毁塔罪类似,影子尚不能踏,更何况上师的鞋子、坐垫、车乘呢?

  《金刚空行续》也记载说:不能嘲笑上师的一切动作、言语等等,否则将恒常遭受诸苦,常遇不吉祥事,也很难成就。

  若要称具德上师之名时,应在名后加敬词或殊胜赞词;

  向上师请示时,应双手合掌,心神专注,上师不论有什么吩咐,都应依教言奉行。事情办理完毕后,也应以柔顺之音语回禀上师,并简要叙述办事的过程;

  退出时,应面向上师徐缓退出,不应以背对的方式急速离去;

  自己在咳嗽、吐痰、打呵欠等身仪有陋时,应当转头掩口轻轻处理好。 

  有大智慧的弟子,应以极大欢喜心与恭敬心,对具德上师交办之事宜,奉命行事。对上师吩咐的一切事,都应能善巧承办,尽力使其圆满。但自己若实在无力承办,则可说明理由,再听从上师的开示;

  对上师交办之事,若有疑问,可虔诚祈请上师开示,决不能以凡夫之心肆意猜忌,甚至对具德上师退失信心,产生邪见,进而诽谤。

  对具德上师如法的教言,应以大精进、大欢喜、大恭敬,尽全力承办,因共与不共的悉地,都必须通过上师的加持才能得到。

  弟子不论向具德上师求法,求灌顶等等,都应合掌,虔诚恭敬地请求至少三次,言语温和、身心调顺,衣著整洁,仪态端庄,远离一切傲慢与怀疑,一切行为都应如法如理如仪。

  在供养具德上师,以及恩师有所赐予之时,应虔诚跪地或躬身,以最谦卑、感恩的柔顺之态,双手承接,满心欢喜。

  在依止具德上师之时,凡是令上师欢喜之事,弟子皆应尽力去承办,凡是上师不喜之事,都应远离。

  因金刚持如来曾亲口教示:一切悉地,都是从随顺具德上师,令上师身心欢悦之后,才有可能得到。明白了这些重要的因果关系,弟子们应以身口意三门,尽一切努力令具德上师欢喜。

  对具德上师的眷属和金刚兄弟,无论相处多久,都不应厌烦。无论遇到什么事情,都应该包容,和睦相处,像盐融于水一样。

  如若对方恶意中伤和毁谤,也要能够忍耐。这样才能在具德上师和师兄弟间,得到真正依止的善妙之用。 

文章关键词: 居士 日常礼仪 因果 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过