死亡时会经历怎样的过程

2018年05月21日 14:01  昌列寺 微博 收藏本文     
认识死亡的过程,是非常重要的。认识死亡的过程,是非常重要的。

  文/嘎玛仁波切

  认识死亡的过程,是非常重要的。很多人只知道在临终时会产生这些情形,却不明白为什么会这样,下面我们就一起了解一下死亡的过程。

  一、五根退化

  一般而言,人将死亡时,身体的功能大都是从“眼睛”开始退化,再慢慢扩及整个身体。先是五根退化,依眼、耳、鼻、舌、身的次序逐渐退化。

  眼根退化,周边本来认识的人,会慢慢变得模模糊糊,只认识一些跟他最亲近的人。接着耳根退化,亲戚朋友或医生在旁边说话,会渐渐感觉很遥远,到最后听不清楚他们在讲什么。

  之后,鼻子开始失去功能,起初可以闻到药物的味道,慢慢会没有嗅觉。再来是舌头的味觉,接着是身体的触觉。

  当身体的触觉开始退化时,对被子或衣服没什么轻重厚薄的感觉,有点像进入睡梦前的觉受。

  二、四大分解

  接着,四大退化。肉体是由地、水、火、风“四大”聚合而生。死亡时,四大一般会由地、水、火、风的顺序依次退化。

  第一阶段,肉体属于“地”的部分,开始分解。骨头、肌肉属于“地大”,人类在中年以后,属于“地”的部分就开始缓慢退化。而很多明显的退化,则在老年时才会发觉。但当我们真正面临死亡时,无法自主的真实感受才会出现。

  在这个阶段,濒临往生者感觉好象掉入一个洞,从洞口慢慢往下沉的觉受会出现。所以会一直希望旁人,能将他从被子里向上拉一下,或是将枕头稍微垫高一些,让他不会有下沉的感觉。

  第二阶段是“水”的分解。血液和内脏中含有大量的水。这个阶段,病人身上的痰、鼻涕和口水不断流出来,下泄的情形也可能会出现。这是因为对肉体属于“水”的部分,已经没有主导能力,于是会感觉身体内的水分渐渐在消失。

  第三阶段是“火”的分解。这时会慢慢感觉嘴巴越来越干,舌头好象越来越厚,讲话也语无伦次,之后整个嘴唇渐渐干枯。此时,外在的肉体也因为“火”的退化,体温从边缘内收、下降,变得越来越冰冷。

  第四阶段是“风”的分解,身体的功能会全部丧失。一般正常人有平衡内脏,控制上行下泄的“气”存在,所以能控制上行下泄及平衡自己的内脏。可是当“气”的部分完全收于“持命风”中时,已没有这种主导能力。

  我们可以发现很多快要往生的人,大小便会失禁。气息从肺部经过黑白咽喉而向外呼出,体内的全部血液收于命中,有三滴血融入心脏的脉络里。

  这时候,我们可以发觉往生者。往往会吐出三口长长的气。然后在“喀”的一声后,结束自己的生命。

  以上称为“四大”的分解,是每个人都一定会经历的死亡过程。请人助念,或是请其他人用佛法的方式引导往生者,最好的时刻是在上述四大分解的次第开始形成时。

  三、红白菩提的结合

  人类靠“肉体”、“血脉”及“气”而生存,但最重要的是靠“意识”,也就是通常所讲的灵魂。透过从父亲之处得来的“精气”,与从母亲处得来的“血气”相结合,灵魂进入而形成胎儿。

  我们一切“精气”的主导在脑中,“血气”的主导在肚脐以下的“脐轮”。当真正面临死亡时,属于头脑里“精气”的来源,开始往下移;“脐轮”里的“血气”开始往上升。

  这时,眼睛、耳朵、鼻子、舌头,以及身体的一切觉受,会完全退化。就好象晚上睡觉时,从意识清楚到感觉疲倦,然后进入即将入睡的过程,慢慢对外在的一切不会有感受。

  脑中的白菩提开始下降时,往生者可以感觉前面有明亮的虚空,就像夜晚的星空。虽然看不见月亮,可是仍有月光从晴朗的天空中照射出来的感觉,内相产生称为“明”的觉受。这是因为已经灭尽了“瞋”的分别念,称为“现相”。

  肚脐上的红菩提开始往上升时,会有种类似在晴朗的天空中,阳光渐渐照射,而有红色光芒的觉受,这时贪念灭尽,称为“增相”。

  红、白菩提最后会在心间结合,这时外相犹如黑暗遍布清净虚空,出现黑光。内相生起无分别识的觉受,称为“得相”。

  在这之前,外气断掉,内气没有断,是一般所谓的死亡。但只要心脏还在跳动,就还不是真实的死亡。

  四、法性现前,中阴解脱

  当心灵融入到红、白菩提之后,那时就是真正的死亡。亡者会进入一个无意识的状态,心灵也不会有任何觉受。

  之后会慢慢苏醒,醒来的那一剎那,将看见一切境像是清净虚空般的基础光明,即如来藏现前,也就是一般所说理解心性的机会。

  当原始清净的如来藏现前的时候,如果对空性有真实的理解而入定、证悟,利根者将于法身中解脱。

  如果此时未能抓住机会解脱,过了这个阶段,“法界中阴”的“中阴百尊”,即“所有佛和菩萨的境像”会依次出现。

  如果这时亡者不明白整个程序,而无法抓住解脱机会的话,“生有中阴”就开始形成了。

文章关键词: 五根退化 四大分解 死亡过程 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过