定本老和尚:圆满人身的修养

2013年03月18日 10:13  新浪佛学 微博

  文/定本老和尚

  一、做正信的学佛人

  既然我们大家学佛,我们要明白,释迦牟尼讲的是认识宇宙真相的道理,问你到底从哪里来,将来到哪里去。只要我们按照他教导我们的方法理论用心去做,做一分即得一分利益。

  我们佛教里讲,“信为道源功德母”,实际上做事没有信去做,你是做不好的。信是力量。我们也有信,我们的信分为好几种:自信、迷信、净信、瞎信。

  现在有些人,一味去求菩萨保佑,根本没有真正理解佛讲的道理。人家烧香我就烧香,人家施舍我就施舍,人家求保佑我就求保佑,人家做什么我就做什么。糊里糊涂地去信,这就是迷信。或者老是想要佛菩萨保佑,保我平安,保我健康,保我工作顺利,保我小孩上大学。一切的一切,都一味寻求菩萨保佑,自己却又做不到,就只能拜拜,这就迷失自性了。

  当然,实事求是地讲,人在一开始信仰佛教的时候,不懂佛教教义也是可以的。信佛是需要慢慢体味的,就像上学一样——小学、初中、高中、大学,这需要一个循序渐进的过程。在这个过程中,要逐渐明白佛的道理,这才是进步,如果没有进步,那就是迷信了。学佛要听法师的教导,佛教讲的是自保——

  你要平安,在这里;

  你要健康,在这里;

  你要事业,在这里;

  你要子女接班做得优秀,在这里。

  要想得保佑,就要按法师教你的方法理论去做,若真能做到做好,就一定能够得到平安,得到健康,得到事业顺利。

  具体怎么去做?首先,无论做什么事,都不能违背佛教的两个中心思想:一个是信的力量,一个是因果。不管你是显宗、密宗、净土宗,这两个中心是离不开的。

  首先,方便有多门,归元无二路;功德大小取决于信的程度。

  宗派不同即是方法不同,我们佛教里讲,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,就是要我们用一切的方法扫除业障。持咒也好,念佛也好,禅坐也好,都是为了熄灭贪瞋痴。贪瞋痴灭不了,那你还有个什么功夫呢?大家晓得,佛教这些宗派都是释迦牟尼教导的,都是好的。不可以说那个宗派好,这个宗派不好。就像你喜欢吃香蕉,我喜欢吃梨,他喜欢吃苹果,虽然味道不同,吃到肚子里都是好的。只要能把贪瞋痴熄灭掉,就都是好方法。

  之所以大家选择不同的宗派,是因为大家各有各的因缘,因缘不同,宗派也就不同。你念佛,就一心念佛。你持咒,禅坐,或用密宗的方法。各人所用的方法虽然不同,但佛法是平等的。没有哪里功德大,哪里功德小,功德大小就看你信的程度,这就是最大的功德。有些念经的老太婆,听说《地藏经》功德大,就去念《地藏经》;听说《金刚经》功德大,就去念《金刚经》,都错了,功德哪里有大有小?最大的功德取决于你信的程度,一心一意功德就大,三心二意功德就小。

  其次,因果通三世,万事万物都离不开因果定律。

  佛教里讲,地、水、火、风是这个世界构成的最基本元素,而人体也是地、水、火、风四大元素组成的。地是骨头,硬的东西;水是血液汗液等;火是力量,风是呼吸。这四大元素与大自然的四大元素是统一的,所以我们最后地归地,水归水,火归火,风归风。回归大自然了,人体没有了,还有灵魂。

  肉体就是灵魂,灵魂就是肉体,灵魂相通嘛。有灵魂就会造作因果,因果通三世(生而死,死而为生。不是死了就没有了)。过去世的因,现在的果;现在的因,未来的果。我们今世的果报不是无缘无故的,都是有过去世的因缘的。善有善报,恶有恶报,都是在过去世造成的。佛教里不是光讲现世,还讲过去世,十世、百世、千世、亿世,都是过去世。比如今天我们能坐在一起,都是过去世有因缘的。没有过去世的因,我们今天是永远碰不到的。只有从这个道理讲,什么话都能讲得通。今天社会上无论穷的、富的、聪明的、愚笨的、多病的、聪明的、短命的、长寿的,都是你过去世的因种下去的,并没有人家害你,所以不要怨天尤人。你们学佛,明理明理,就要明白因果道理,那就什么问题都解决掉了。所以因果的力量不可思议。

  因果有快有慢,有早有迟,因种下去,迟早要报,报的时间不同。所以我们佛教里讲,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间没到,时间一到,一切要报。所以说,做好事不怕做的,那个因已种下去;做坏事也不怕做的,那个因种下去了,是要受报的。佛教用因果来讲,什么都讲得通的。一个报得早,一个报得迟。因果,一般人听不进,看不到,很难接受。

  因果不虚,六道轮回。在这个轮回当中我们苦头吃了多少啊,没有办法讲。我们天堂也去过,地狱也去过,一切动物都做过,鸡鸭牛马羊什么都做过。释迦牟尼佛原来就是佛,来这个世界是应化一下,看到我们生而死,死而生,生生死死,苦头吃了很多,所以希望我们出三界,证果位,了生死,成佛道。他的目的宗旨是教化我们,是为一大事因缘而来娑婆世界,为我们的生死做打算。

  二、在平安健康之道中培植福德

  那么,怎样才能得到究竟解脱呢?在当下,按佛的教导和指示,最好的方法莫过于念佛。

  首先,我们要保证有一个健康的身体,培福修慧,多行自利利他之事,积聚往生资粮。

  平安健康之道

  求平安的方法:退、让、吃亏

  既然谈到平安健康。平安靠什么?佛告诉我们,你样样都要退、让、吃亏,这样做就能保证你平安。反之,你样样都要占便宜,你永远都不会平安。所以多看经书,多看这些道理,你的身体就会平安的。先讲平安。命运是掌握在自己手里的,古的也好,今的也好,为什么要保平安?佛教里讲众生的贪瞋痴作祟,贪名贪利贪多贪好,得不到就发脾气、打架闹事,都是贪瞋痴作祟。所以我们佛教里讲,能退能让保平安,不退不让吃大亏。为了一个猪娃,为了一只鸡,为了几块钱,争执不下就产生了矛盾,小矛盾变成大矛盾,就吵吵吵闹闹闹,吵不够了要打,打死打伤都不好啊。现在报纸上经常登这些事,邻里之间为了土地纠纷酿成大矛盾。所以不退不让吃大亏啊。所以我们以后不管碰到什么事情,都要想到今天我在这里给你们说的,我要退,我要让,我要吃亏,你就平安了。大家都按照佛的教导去做,哪还会有这些不愉快的事情呢?

  我经常鼓励一些小青年,古今那些成功的人,他们的名利,都是吃苦吃亏得来的。一个人只想着自己,处处占便宜,这样的人做事情是做不好的,人家会讨厌你的。我经常鼓励大家,上班早五分钟,下班迟五分钟,把自己的本职工作做好。周围同事的工作没做好,我就帮他再理一理。你这种不计较得失的心态,工作就会做得很好,自己过得很轻松,领导心中肯定对你也很满意,任何人都会表扬你。如果你样样要占便宜,工资拿得高,工作又轻松,结果大家都不愿意。

  中国五千年的文化,儒家、道家、佛家,都讲做人的道理。人做好了,你就学得到,你人没做好,还想学佛啊?什么是学问?学问就是做人,人做好了就是大学问。不是光理论一大套、文章写得好,那没有用。佛教导我们,就是要好好做人,把人做好,把事情做好。佛教不是讲不做工作,工作同样要做,要注意做。比方你扫地,先把地扫好;洗衣服,就把衣服洗好。下班就下班,走路就走路,睡觉就睡觉,这样心里就会很满足,这比什么都好。胡思乱想,想东想西都不好,所以佛教讲心清净的功德不可思议。

  学佛就是在修清净心,别的没什么奥妙。我们平常不注意去做自己应该做的事情,反而东想西想,东看西看,佛教就是要我们不要听,不要看,不要想。你看那些佛像,哪一尊佛菩萨东看西看了?他们都是眼观鼻、鼻观心,这就是在教导人养成这种习惯,避免邪知邪见。你看听想,就会消耗能量,然后抵抗力下降,就容易疲劳伤身,病毒就上来了。要听自己念佛,而我们都想听外面的——错就错在这里,难也难在这里,老老实实念五分钟的佛都坚持不了。所以讲心清醒,一切都清醒,能离烦恼地,一切是心变化出来的。佛教里讲,一切唯心造,一切都是心变化出来的,对人笑笑是心,对人吵架也是心。为什么会离婚?都是心变出来的。所以要平安,你就要退让吃亏,保证你平安。

  我们一天到晚,家庭、邻居、亲戚朋友及周围的方方面面的关系都要结交,在结交的过程中,一定会有这样那样的矛盾,样样都如意是不可能的。一天到晚都不如意不喜欢,这就是业障啊。一句话,要退,要让,要吃亏,大事化小,小事化无,你就平安了。你要是样样都要得到,没有个满足,你就进了烦恼地了。所以遇到任何事情,都要听佛的教导。有人会问了,亏都吃了,又怎么会得利益呢?你想,如果不想吃亏,就会发生争执吵闹,就会心情不愉快,不愉快就损害身体。如果甘愿吃亏,就不会心情不愉快,这是第一。第二,如果我是凶巴巴的,而他能退能让能吃亏的,你们大家肯定会评论他好,以后交往中,做生意啊或别的什么事情,大家都会想着他,而不会和我做。这就是吃小亏得大利益。

  比如别人批评我,对也好错也好,我们自己心中是明白的。我错了,应该接受批评,还要谢谢他对我的帮助;我没有错,我就走掉,不去和他争执谁对谁错,很简单的道理。待人接物,客客气气,面带微笑。所以退一步海阔天空,让三分心平气和。能退能让保平安。

  有多少气量就去做多少事情。什么是气量?就是要为大家的利益着想,这就是大气量,是大爱。什么是名和利?名,要留万世之名;利,要利天下老百姓,这才是名利两个字的真意,不要用错了。都为自己争名夺利,那就错了。同样是吃饭,同样是睡觉(不是说不吃饭不睡觉),差别就在这颗心呀。

  健康的秘诀:修心

  刚才讲了平安,下面再谈谈健康。健康就是一切。

  有一句话讲得好,有病的皇帝不如无病的乞丐,皇帝一身病痛,吃不下,也动弹不得,这样的皇帝还有什么意思?如果你是一个大老板,身家几个亿,如果生重病了,还有什么意思啊。人,最重要的是身体健康。你自己想想,一天到晚忙忙碌碌,是不是脑子里有“健康”两个字?为了地位、金钱,想尽办法、动尽脑筋地搞关系,都是为了利益着想。你费尽心机,地位得到了,金钱也得到了,身体却搞垮了,人死了,那还有什么意思呢?科学家证明,我们人类的寿命可以活到一百七十五岁,可是人类大多六七十岁就死掉了。为什么这么早死?要晓得,都是自己把自己弄垮了,可惜呀,挣再多钱,也买不来命。

  健康从哪里来?我们要突破四关——

  第一心态关:心态要平衡,心平气和,什么都无所谓,都放得下,一天到晚,都是宽容的,都是气量大的,笑眯眯的,什么都好。

  第二生活关:生活要遵循自然规律,按时作息,则百病不生。

  第三饮食关:天天山珍海味,自己不节制,是不行的。

  第四男女关:我们百病从哪里来的?男女夫妻过度了也要生百病的。这关很重要。

  心态关:我们佛教有一句话,百病由心生,百病用心治。治病先治心。治心要治本,不是治表,本和表要分清楚。我们现在治病都是在治表,生了病首先想的是哪里医院好,哪里医生好,结果到最后人财两消。大家要记住,治病要治心,我们一天到晚心不平安,所以才会生病。

  医学上面讲,我们健康是有标准的,而我们现在一天到晚都不标准。为什么?心辛苦,或快或慢。为什么快?遇到激动的事情,发脾气,特别伤心,心就快了;如果心里不舒服,遇到忧愁的事情,苦闷的事情,心就慢。所以我们容易衰老,容易生病,更容易造业。心不平,则气不和;气不和,则血不和。气血都是流通的,气乱了,血也乱了,时间长了,吃力了,腰酸背疼等毛病就出来了。所以讲要针灸推拿、药物来疏通呀,就这道理。通则不痛,不痛则通,通了的话,心里的不舒服不愉快就没了。所以清净心的功德不可思议,我们要尽量心清净。心清净,一切清净。心不舒服的时候,脸上不开心的神情都反应出来了,讲话语气也会变的,什么都出来了,这些都是心的作用。

  所以,修行修行,就要修到心平气和。念阿弥陀佛,就是念你的心病,我们不晓得啊。你会做生意,得利一百万,高兴得很,激动得很。要是亏了一百万,夜里睡也睡不好了。得了一百万,阿弥陀佛;失了一百万,阿弥陀佛,就把这心态摆平了。得了不激动,失了也无所谓,这就是心呢。讲你好,阿弥陀佛;骂你打你,也一句阿弥陀佛。这才是真功夫啊,修行就在这里。你做得到,什么都能得到。所以,要健康,第一的第一,就是要心平气和。心态要平衡,每天要微笑,没有皱眉头板面孔不舒服的状态,这是最重要的。

  你要健康,不是靠药物的,药物靠不住。若靠得住,我看大家都健康了。美国现在是最先进的,有地方求药物,但美国人自己的平均年龄却不高,可见这药物也没有作用了。如果平均年龄一百岁,说明这药物就有作用了。所以我们要总体研究。要健康,还是靠这颗心。

  生活关:我们的大宇宙是很玄妙的。这么大个宇宙,地球、月球,都是搭在空中的,没有起点,没有定点,多么玄妙啊。天上的星星密密麻麻,有些要比我们地球大好几倍。我们地球也是一颗星星啊。地球、月亮及各星球,都有规律的。没有规律的话,乱碰乱撞了会闯祸的。就拿我们地球讲,若运转不标准,我们人人都受罪。地球地球各自转,星球星球转。我们生在地球,是跟地球一体的,我们人体循环也是跟着地球来运转的,很标准。所以,太阳落了要睡觉,太阳出要起床。有的小青年,夜里蹦蹦跳,白日睡大觉,都违背规律。那么你的身体怎会好呀?夜里九点钟到三点钟,这个时刻的睡眠质量是最好的。病怎么长出来的?不是现在长出来的,埋伏期有十多年,一开始自己不知道,医生也查不出的。拿水管来比喻,如果拿清水放着流,一点也不会塞住的,如果拿脏水放着流,时间一久,绝对要塞住的。什么是废水,心情不愉快的是废水,心情愉快的就是清水。乱七八糟吃进去的是废水,吃得清淡的就是清水。所以要二十四小时保持畅通,你们不要想临时抱佛脚,平时要注意健康,在年轻的时候就要注意。这句话希望大家带到家里不要忘记了。

  现在的人空调病多得很啊。从规律来讲,夏天是散发的,冬天是匿藏的。空调舒服不舒服?舒服的,但热散不出呀,里面的毒素排不出,不是好事情。我们开电风扇,对着吹也不好。我们也不要吹穿堂风,对健康很不好。当时不晓得,过后会遭病。现在我们小姑娘,要好看,把肚脐眼露出来。到了三十岁左右,毛病都出来了,什么子宫病、月经病、腰酸病呀,都要发作了。过去我们用肚兜来保温,我们小青年都有的,但是现在都颠倒了。所以这些理论相当重要的。吃呢,最好吃当地当季的食物。有句话讲:一方水土养一方人。生在浙江,就吃浙江地方的东西。冬天吃西瓜,那是违背规律的。

  我们人体是小宇宙,与大宇宙是一体的,都要按自然规律,不好违背它,违背它,你就对不起天地了。所以要讲因果——这是大的因果,不是小因果。

  饮食关:再讲有病求医。这病多是吃出来的,所以,我就要讲一下,烟酒没有好处。我经常鼓励大家,一百七十五岁不去想,一百二十岁可以争取嘛。我们虚云老和尚,活到一百二十岁,他吃得很辛苦,在山上什么都吃。土豆、野草,样样吃。所以说,要想活到一百二十岁,我们一定要吃素,糖油盐也不可以多吃。我们杭州人讲得好:“饮食清淡是人参汤,多吃油盐似砒霜。”糖盐油吃多了,高脂肪、高血压、高血糖都来了。所以想要健康,这关要把握。这嘴巴贱得很,所有是非毛病,都是从嘴巴里出来的。嘴巴不是光吃饭,是要用来念佛、讲好话的,这嘴巴也有标准的。

  另外,饮食上要多吃素食。我们为什么要吃素?你细细分析它,这个动物哪里有营养给你吃呢!要杀鸡杀猪杀牛,一切动物,它哪高兴让你杀呢?它这个时候惊慌、愤怒、悲痛,都生毒素了。这个肉里都有毒素了,吃肉也都吃死人啊,好多人吃死。现在饲养动物大不同了,过去我们老家一头猪一年养下来才一百多斤,现在五六个月就五六百斤了,都是激素饲料催大的。为什么西方国家又不是信佛教,也提倡吃素?这个道理就讲得通的。所以,越清淡越好。

  什么是营养?开心快乐是大营养。开心了,吃到嘴巴里有味道,都有营养。燕窝百分之九十九是假的。所以,要记得,健康是首要的。

  男女关:按我们佛教里讲,夫妻是为了传宗接代,不是取乐的,取乐就错了。

  这四关办到,你就有健康的保障,不是靠药的。除此,还要适量运动——生命在于运动,而最好的运动是步行。脚底通心的,人老先老脚。像现在人呢,两步路也不愿走,去坐汽车。坐办公室的,一坐就坐二三个小时,动都不动,都错了。依我讲,一个小时坐了,就站起来,阿弥(示范:一脚步声)陀佛(一脚步声),阿弥(一脚步声)陀佛(一脚步声)。要讲平衡,讲这个中道。动动,坐坐,走走动动。

  人人都想健康,要菩萨保佑健康,你自己做不到,菩萨怎么能保佑你呢?这些话,虚云和尚讲过,我们经典上也都讲得清清楚楚的。你没有细细分析它,只晓得念念念,念些什么名堂都不晓得。佛教里讲的,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。这些做到就好了。所以要健康,必须要有这个理念。

  三、究竟解脱:摄心念佛,往生净土

  此生身体平安健康了,那么,怎样才能脱离六道轮回,获得人身的究竟解脱呢?佛教导我们,念一句佛号就有无量功德。南无阿弥陀佛的“阿”字,这个音整个大宇宙都通,力量不可思议。念佛最重要的是要摄心,所以我们念佛,就要静下这个心,要让当下的心没苦恼。我们讲念佛,念佛不是念佛,这“念”字就是在今字下面做个心,要让当下的心没苦恼。难度在这里,真正要念到不听不看不想,只有心中有句“南无阿弥陀佛”。

  我们佛经里讲,一句阿弥陀佛能灭无量劫罪,但是要念,要靠一心。按经典里讲,一个念头,一个生死,你一天到晚有多少念头要动呀?善有善报,恶有恶报,都在人为。真正做到摄心,不想不听不看地念佛,保证你平安,如果你又听又看又想,这力量就分散掉了。佛教里讲不可思议,就是没办法用语言文字来解释的。所以这念佛的功德,最基本的要把心态放平衡。无数的念头颠颠倒倒,已经根深蒂固,不能一念到底,起码要五念、十念,无念而念。念佛的道理,就要天天念、时时念、刻刻念。

  这个问题最重要的是到阿弥陀佛极乐世界,到极乐世界要靠这念头呀。平时心是散乱的,你到临命终就有难度了。在临走的时候心还挂念家庭了,子女了,金钱了,名誉了,地位了,这就完了。所以我们平时要念惯,这些事情要想通、放下。《无量寿经》讲到阿弥陀佛的四十八大愿,第十八愿讲,人在临命终念佛忆佛会起到作用的,阿弥陀佛发过愿,肯定会达到,但是很多时候这心散乱了,没有摄心就达不到。就这一刹那的心,就是最关键的临命终的一刹那,临命终踏空就踏空了。而临命终的一刹那,就看平时的积功累德,像打仗一样,你平时不练好,就没办法打仗了。现在我们跟烦恼打仗,跟贪瞋痴打仗。现在贪瞋痴力量强,可见我们佛号的力量还是小。要是反过来,佛号强就能把贪瞋痴消灭了。道理在这里。

  (来源:佛弟子文库)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭