索达吉堪布:释迦牟尼佛传承仪轨

2013年03月19日 10:25  新浪佛学 微博

  文/索达吉堪布

  以下“○○”表示听不懂的地方(不确定的地方)

  在网络面前的各位佛友,晚上好!今天利用我们这个空间给大家念一个释迦牟尼佛传承仪轨。那么,我们今天晚上一方面是在这里给大家通过网络交流,也是一个测试。同时呢,我想,以后我们通过这种方式,为大家提供一些佛法的传承、佛法的一些交流。这一点有必要的,一方面今天在座的各位应该听到不少的有关上师们的教言,我们现在世间人们依靠这种方便方法互相沟通,互相得受佛陀的教言,这种现象并不太多。因此我们以后大家利用空的时间,利用这个时间应该学习一些佛法。我未末有这个打算。今天呢,我首先给大家通过网络传输释迦牟尼佛的念诵仪轨。这个念诵仪轨呢,我们学院当中所以的四众弟子每天都念诵一遍,以前我们上师如意宝在世时候,我们都在上师面前发过这个愿愿,每天都不间断的念诵一遍,当然我们在座的各位当中,有些人时间可能比较急,以些呢不一定有这个时间,但不管怎么样,你们今天得到传承以后,如果自己能念诵读诵,这样对我们其他○○来讲有一定的加持。因为我们在座的都是本师释迦牟尼佛的佛教徒。我们每天没有祈祷佛,每天没有念诵佛法的话,我想我们口头上说是佛教徒。实际上也是不合理了。因此我也非常希望我们的各位以后在日常生活当中,一定要以佛陀的教言来要求自己。同时,自己也应该有一些功课,没有功课的话呢,我想自己学的再好,修的再怎么样,也有些地方体现不出来。

  所以我今天用藏文来给大家传输释迦牟尼佛的仪轨,这个仪轨是麦彭仁波切造的。这个仪轨的内容以前上师如意宝也讲过,我们也翻译过。释迦牟尼佛的广传,《白莲花论》,所以在《白莲花论》当中我们释迦牟尼佛从因地到最后获得成就之间的一些经历,非常殊胜。所以希望你们对本师释迦牟尼佛生起信心。

  我首先用藏文来给大家传输释迦牟尼佛的仪轨,过了之后,也顺便给大家说两句话,然后网络里的各位佛友如果有一些问题的话,我想我们面对面就可以讨探一下。这也是依靠现在的一些方便方法来互相交流佛法,应该说是非常好的。大家也清楚,世间上的人们都利用这些科学技术,但大多数人自己不知道自己的方向,整天都是在迷迷糊糊当中,因此我非常希望我们的佛教徒,也应该以后用上这样的科学技术,依靠这些技术来自相续中的善根得以增长。尤其是你们有些在家人,你们有些修行人,恐怕平常住在佛学院,经常出去,到一些寂静地方去修法的话,恐怕即身中不一定能现身,但是现在依靠这种技术,轻而易取的获得传承,轻而易举的得到佛法。所以我觉得这是非常好的事情,以后我们作为佛教徒也应该利用起来。

  那么首先我给大家用藏文念这个传承。可能大概要几分钟吧。首先,我念诵释尊修法仪轨。好,这是我们给大家简单的传了本师释迦牟尼佛的仪轨。我想今天凡是听到我的这种声音的人,都应该获得了传承。以后呢,我也想,有关我们的五加行,还有简单的一些佛法的传承,通过网络给大家传输。这样一来,你们也比较方便,然后你们自己没有得到过的。比较简单的一些传输也可以给我们提出一些建议。我们这边通过○○之后,可以给大家传输,可以给各位满足。今天我在这里也强调一下,我们菩提网络佛学院开学以来大家在学习入行论,学习因明、学习净土教言,各方面应该算是比较不错的。我希望我们学习任何一个法,一定要有一个持之以恒的耐心。应该有一个坚定的信念,有了这样的信念以后,自己一定会是能得到利益的,所以希望你们既然你们已经自愿的加入的菩提学院,或者是网络佛学院,那么我们这里没有别的条件。只不过对大家在考试、做作业等等有一些比较简单的要求,希望大家应该利用自己的时间,应该将自己的时间用在学习佛法方面,这样对自他对有非常大的利益和帮助。所以我想我们过一段时间,就是十月份开始,我有这个想法和要求,凡是自愿参加学习《大圆满前行》的人,从10月1日开始到07年的大概是5月中旬吧。这个之间我们要求每天听一节课,但这个听一节课呢,视频都是没有的,只有一个MP3的音频。这个音频,我希望你们不管从网络上下载也好,或者是通过其他的方式,你们一天最好是听一节课,因我们以前讲的时候每天都讲的不多,当时没有像入行论,像因明,没有那么多。最多是半个小时,大家一定能听完的。如果一两天落下来以后,再过几天全部补上也可以。总而言之,明年5月中旬的时候我想《大圆满前行》给大家做一个简单测试考试。那个时候如果没有退下来的话,我相信你们的相续当中一定会是打好佛法的基础。你们也清楚,我们学院,包括我们上师如意宝。一再强调学习无上无上大圆满前行,虽然我们今天有些网络佛学院的学员,应该出的一些大法,五部大论,但是我们没有打好基础的话。恐怕没办法搞懂的。前一段时间,因明报名的时候,大家都非常热情、很活跃。后来通过学习一段以后,也有一部分人就觉得因明非常难懂,当然这也是情有可原的,我们也会理解。因为我们的这个佛法必须要打好一个稳固的基础,要打好基础的话,我希望我们《大圆满前行》和《入菩萨行论》,我们每一个学习菩萨行的人不可缺少的。一方面来说,这两部法是一个基础,一方面对我们来讲是以后的,今世、来世,对你的修学道路上学习作用非常大。因此我今天临时决定,我非常希望大家都能参与。在自己以前,十几小时当中,能半个小时空出来也不是特别困难。如果半年当中你坚持下来的话,我相信我们在座的有些道友,学习了大圆满前行以后,对你的相续肯定会有所帮助的,虽然我讲课的不是特别得好,但由于佛法的内容,大圆满前行的内容极其殊胜。因此今天提出这样一个希望,希望你们也应该积极参加,我也随时的监督你们。通过我们互相的这种互动,在你们的相续当中,应该说是有一定的佛法的基础。这样以后,不管学什么法,以后的五部大论,学任何一个法不会很困难的。因此我提了这样一个希望。如果以后网络方便的话,我想一个礼拜或者两个礼拜当中,我们也是通过这种方式跟大家沟通。也可能会一点启发性,我个人来讲,也是看到你们这么多人,在网上互相探讨,互相提问题啊,这样以后自己也有一种启发的作用,我下来之后,我感觉不同的城市里面有这么多修行人,应该对佛法有很大的信心,这也是我们非常高兴的事情。所以我个人来讲也有很大帮助,我相信你们,也是互相学习的话,所谓的佛法是依靠自利和依靠他利而在自心当中升起来的。因此我想我们在座的各位,应该对学习佛法方面有一定的帮助。我们现在世间上,大家都应该可以能看得出来,白天晚上,都是出于一种迷迷糊糊状态当中,真正要寻找生子的修行道路,寻找自己的修行方向也是极为困难的一件事情,因此非常希望大家遇到大乘殊胜的佛法的时候,大家一定要认认真真抓住自己的机遇,应该珍惜自己的时间。否则我们临死的时候也是非常后悔的。我想我们现在通过这个网络而学习佛法的人,大多数应该有一定的智慧,有一定的这种世间和出世间的比较高的一些水平。因此你们一定要先打好基础,打好基础之后,应该自己要认认真真的去学习。这也是我们多年以来自己在学习佛法过程当中的稍许得到的体验,也是一种体会。因此,我想我们在座的各位,应该通过网络,通过这种无心的方式,自己获得一种利益。这也是诸佛菩萨不可思议的加持。我始终都认为,现在我们这样的弘法,这样的学习方法,应该是诸佛菩萨的不可思议的加持观点,以及自身的神变神通力,才有今天的这种大家学习的环境和学习的空间。因此大家应该利用起来。学习时对佛陀和上师也应该有感恩之情,否则的话。我想我们真正是找到修行的正道也非常非常的不容易。

  所以今天我在这边也是随便胡言乱语,也没有什么次第。但是我想什么呢,就对大家说一下,现在你们这样的学习佛法非常容易,以前的高僧大德们到藏地,路途当中非常非常的辛苦,那里高山的气候,环境啊,而且在人文文化等很多方面非常不适应。到哪里去学习佛法呢,真的非常非常困难。现在你就不需要到别的地方,你可以住在自己的家里,住在自己的地方,然后同时在外面讲的什么法全部都原原本本的能学到的话,我如果是住到城市里的,真的想学习佛法的人,我一定会是利用这个机会的。因此,我希望你们通过这种方式来学习不要放松。不管学习一个东西,学起来肯定不会有简单的事情,佛教也是同样的。世间的任何知识也是一样的。但是你下了一定的功夫的话,这种见解不会退的。所以我觉得现在学习佛法非常重要。多数人虽然已经皈依了很长时间,表面上看也是佛教徒。但实际上内在的智慧好多人都没有,所以当前我们佛教徒最需要的就是打好稳固的基础,因此每一位佛教徒希望大家认认真真学习有关的佛教知识。

  接下来看看哪些道友有什么问题,然后我们可以互相探讨探讨。我们今天通过两方面来给大家提供方便。

  刚才有一位道友问,有各种因缘,家里有些人已经砸了佛像、佛塔、佛经。有什么方式忏悔?

  我想一般来讲如果我们造了这种恶业的话,实际上是近五无间罪。这个罪业是非常严重的。你要是忏悔的话,最好是念百字明或是金刚萨埵心咒。时间允许的话,念百字明10万。或者金刚萨埵40万。这样以后,按照佛经的教证,应该遣除自相续当中的罪业。

  他说想皈依,但也不能到四川来,所以我今天呢,这位道友还有其他人想皈依三宝的这些人,同时授一个简单的皈依。你们发心的时候,从现在开始乃至菩萨果之间,皈依佛法、皈依佛陀、皈依僧众,应该心里面这样观想,我给你们念诵三皈依戒。好,你已经获得了皈依的戒体。

  刚才这位道友要念个陀罗尼的咒语,但是没听清楚是哪一个陀罗尼。可能那个陀罗尼现在可能没有。

  平时在他相续中经常生起嗔恨心,怒火冲天是非常困难的。我希望你继续学习入菩萨行论,到了我们学习入行论安忍品时候。取消我们相续当中的嗔恨心,一些生气的念头、不好念头肯定会取消的,所以你到时候好好学习安忍品,一定会对你的相续有所帮助的。

  是这样的,我们佛经当中说了,任何一个人造了非常严重的罪业,一定会堕入地狱的。但是如果依靠佛陀的教言,自己诚心忏悔,具有四种对治力进行忏悔的话也能清净,并且获得圣果。所以像○○那样的人杀了999人,也是最后获得成就。这也是佛陀的忏悔加持不可思议。应该从这方面来理解。

  是这样的,我们一般学习佛法的时候,在想续当中,做为凡夫人来讲,生起怀疑也是一种正常现象,完全断掉怀疑的话,○○○○○○ 但我们生起怀疑的时候,也知道这是一种烦恼,这是五种根本烦恼之一,因此,平时自己念一些金刚萨埵心咒,或是念一些百字明,这样忏悔,这样忏悔以后,多学习佛教的知识的话,自相续中的怀疑应该会断除的。从世间的角度来讲,以前莎士比亚所说的那样,没有怀疑的话,不可能有正道。所以禅宗当中也经常说到,大疑大悟,小疑小悟。所以大的怀疑也有一种大开悟的征象。这是没有多大的困难。多看一些佛经方面,尤其是学习一些因明、中观的话。相续当中的怀疑自然而然会消除的。

  现在世间上很多人也有这种想法,实际上我们现在做布施的话应该会获得佛果,供给○○ 发心的果报不可能永远耗尽的。在将来他的人世当中,或者是在其他世中,一定会获得他的福报。但是不一定是即生当中获得这种福报。这就是现在世间上很多人认为,做功德的话马上要显现,做罪业的话,马上要显现。有这样的概念,这种概念不太好,为什么呢,我们知道所谓的轮回,并不是一生一世。应该乃至生生世世世,接连不断的。如果这样的话,那么我们即生当中的造的福报的果报,在你的来世的来世一定不会耗尽的,一定会去成熟的。

  念诵金刚萨埵出现会昏沉,我觉得可能有两种原因,一种原因是自己修行不是特别精进。一种原因是天气比较热。有时天气比较热的时候,观什么心都不好。以前上师如意宝去印度的时候,当时我们在印度特别热。所以观什么本尊、念什么心咒都经常打磕睡、经常昏沉,有这种感觉。当然一般我们大乘的佛教里面,在自己修任何一个法的时候出现昏沉的时候,不能坐在屋子里,应该到外面去,心稍微散一散,放松。稍微清醒的时候再过来观想。这样效果就比较好。如果在外面散乱的话,就是心专注,这就是大乘佛教当中经常所需要修行的,所以我们如果念金刚萨埵心咒的时候,心散乱,就稍微放松一下。而且自己比较寂静的地方心稍微专注,这样以后你念的效果,观想金刚萨埵的这种加持力更大。因此心不散乱很重要,心不昏沉也很重要。通过这两种障碍遣除之后,自己的心会能专注于金刚萨埵而念诵百字明或金刚萨埵心咒。

  之前一位问的是,他很想世间法与我们的佛法圆融起来,做得非常完美。当然从严格来讲,世间法与出世间法有很多方面比较相违的地方。你如果变成一个非常好的修行人的话,世间的一些东西需要看破。但是我们没有特别不严格的角度来讲,作为一个在家人,也是可以将自己的事业和佛教结合起来做。比如我们学习佛法,学习佛法的时候每天都应该自己对自己有个要求,尽量听述一些佛法,自己念诵一些咒语,心里面也观想,同时对自己的家庭,对自己的社会。甚至在自己所接触的任何一个地方和环境当中,发出自己的慈悲心,以爱心来对待的话,当然每个众生前世的因缘不同。有些自己的事业可能会有一些坎坷不平的现象、不平的状况,但是自己一定要以佛教的智慧观,看得比较淡,不要特别的执著。这样以后,我觉得是,就像六祖坛经里面所讲的那样,世间与出世间应该是可以圆融的。世间的一些大成就者,好多修行人的话,他们一方面自己的修行程度也非常好。同时也对社会和人生依靠佛法的爱心做出极大的贡献。这是第一个佛友的问题。

  第二个佛友,关于我们的这种修法,现在刚开始的时候有些不一定是非常方便,应该先好好的修持菩提心,然后修一些脉风明点,修一些密宗不同的圆满次第和生起次第,这样会对你的修行肯定会有很大的利益。

  发愿供养和意幻供养也有相同的地方,一是我们悦耳动听的这种歌声,如果以意幻的角度来供养的话,应该他是属于意幻供养当中。如果你是以这样的音声,在诸佛菩萨面前做歌声的供养,发起这个的愿,比如说将来依靠自己的愿力,将在诸佛菩萨面前。通过这种发愿来供养的话,也可以属于发愿供愿。所以一个是心里面幻化,一个是在自己心里面发愿,将来我变成歌声、将来我变成山河大地。只是发愿的作意方式不同而已,实际上这两个不会矛盾的。意幻供养时候也有发愿供养。发愿供养时候有意幻供养的现象,也应该有。

  刚才第一个回答的问题就是说,我们可以念诵,发菩提心的这个仪轨。我们先讲入菩萨行论第三品当中给大家已经阐述过,希望大家自己参考。这里给大家念一个○○祈祷文和莲花生大师的传承。

  第二位道友所问的问题,应该菩萨戒所有的内容,我们所学过的菩萨戒二十颂,还有在入菩萨行论的第三品当中也给大家简单的做了开示,依据三戒论和寂天菩萨的《学集论》中都有广述,希望你们方便的时候自己去参考。

  所谓的传承是这样的,最好是你们通过MP3也好,或者是通过VCD、DVD一定要,是哪一个上师所传的,这个声音在耳边最好不要间断,声音全部听完了以后,不管是集体学习或是个人学习应该得了到传承。有些道友说,没有听法,就是看法本,看法本能得到一些理解,但是不能得到真实的传承,所以大家还是要听述声音非常重要,只要听述声音,不管是哪个环境当中,应该是可以获得传承的。

  大圆满前行讲皈依境的时候已经讲了,希望你们自己去参考一下。

  我们这个修行人,修的验相不很重要的。所谓的验相,自相续中的烦恼、贪心、嗔心以及分别念逐渐逐渐减少的话,这就是修行当中最好的验相。别的一些表面上看到什么东西,听到什么东西,这些作为一个真正的修行人来讲,这不是特别重要的,所以我们学习佛法的时候,最好不要求什么神通、求什么验相,求什么悉地,这是不重要的。应该自己的心成为善良,为利益众生而发菩提心,这是很重要的。当然自己是什么样的根基,根据自己对哪一个法门非常有信心的话,说明是这个根基的人,比如说你对密法有非常大的信心,说明你是密法根基的人。你对显宗的净土宗和禅宗,有非常大的信心,你就说明是这方面的根基者。所以大家在学习佛的时候,一方面不要希求很多的神通、神变、验相。另一方面自己也应该知道自己是对哪个法,哪一个上师,根据自己的信心和欢喜心来决定。

  今天我们在网络上做一个简单的交流,今天在这个教室里的提问,不是特别容易打开,所以可能也没有满足各别道友的心愿。下一次的话,我们尽量想办法给大家提供方便。以后,我们下一个礼拜的时候,也尽量给大家聚会一下,将近一个小时的时间,互相跟大家讨探一下也是应该可以的,非常感谢大家,我们今天一起聚合的一切善根,回向给无边无际一切众生。

  好,谢谢大家,晚安!

  释迦牟尼佛传承仪轨(索达吉堪布网络开示)

  (来源:显密文库)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭