嘎玛仁波切:面子到底有多重(图)

2014年09月09日 09:34  昌列寺  收藏本文     
嘎玛仁波切嘎玛仁波切

  印度著名的寂天大师说过:“身上有疮的地方,最容易受碰撞。”这句话引申出的涵意可翻译为:“在乎者,多伤害”。因为你在乎别人对你的看法,就会感受到更多痛苦。有句俗语叫“死要面子,活受罪”,我们中国人特别在乎“面子”,人是需要面子,做到自尊自爱自强自立就很好了,如果要面子要到自负,那就很可怕了。         

  我有个弟子,只要从家里出来,就穿西装、打领带,开着豪华奔驰车。有一次他邀请我去他家做客,我一看他住在一间三十几平米的小房子里,破破烂烂的。我问他:“你开那么好的车,为什么住这么破的房子啊?”他有些无奈地说:“唉!就是为了撑台面,要面子,让人家看得起。车子是贷款买的,每个月辛辛苦苦工作就是为了还车贷”。如果一个人要面子要到这种程度,就会很辛苦。         

  很多人都是为了面子活着,虚荣心太强,太喜欢向外看别人,和别人比较,完全不考虑自己是不是有这个能力和条件,面子不是装出来的,要别人认同不是外表装样子这么简单,日久见人心,装出来的迟早要露馅。与其绞尽脑汁争面子,不如多一些自尊。我们不应该为了一点小钱去拍马屁,把自己搞得像只狗,那就过分了。         

  首先要了解面子到底有多重?很多人为了面子倾家荡产,甚至人格扭曲,可以不择手段去给自己带上一个又一个假面,慢慢变成一种心理上的缺陷。怕人家说你穷,怕被人看不起等等,其实这些有什么关系呢?只要自己瞧得起自己就可以了。如果一个人瞧不起自己,哪怕他有百亿身家,内心也永远自卑自弃。         

  我有几个富豪朋友常对我说:“大师啊,我现在身价快几亿了!”“明年我的身价可能超过多少亿!”在他们心中,这是多大的面子啊,但他们的心真的富贵吗?很多所谓的富豪,内心却一贫如洗,怕别人不知道他有钱,所以一定要坐名贵的车,一定要戴贵重的手表,甚至去买私人飞机、游艇,买了却不知道拿来干什么,大部分时间都没有用,放在外地请人保管而已,最后为了面子和贪官称兄道弟而被政府部门请去“闭关”,有很多人就是这样,在吃喝玩乐上去追求攀比,在数字上去争高低,为了金钱和权利去铤而走险,背负着面子的压力,身心俱疲地走向此生的终点。         

  全世界比你有钱有权的人有很多,如果多做一点慈善事业,多为社会做一点贡献,就会被人尊重;如果有了钱只顾自己享受,只不过是在浪费自己的福报,做一个自私自利的土豪,大众还是看不起你。就算别人在你面前恭维你,赞美你,背后却会说你像个土包子,就是一个暴发户,不会利用好自己的财富。        

  面子的重量,来自无私付出与奉献,付出越多,才越有面子。厚德才能载物,懂得用身心无私付出的人,才是真正的贵族。

文章关键词: 嘎玛仁波切 面子 奉献 慈善

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过