嘎玛仁波切:加持在佛成事在己

2016年10月24日 11:35  昌列寺  收藏本文     
父母赐予你身体,佛陀指引你道路,众生给予你责任,信心你给自己吧。父母赐予你身体,佛陀指引你道路,众生给予你责任,信心你给自己吧。

  在我的印象里,为了利益众生,只要想做的事,没有做不成的。建佛学院、盖寺庙、修佛塔、塑佛像等等,不是我多能干,而是我深信不疑:鸟都能给自己做个草窝,佛菩萨给自己造个像、盖个房子有什么难的?而且这不是为了佛菩萨自己,是为了众生去做的事。我们经历过的所谓成功,都有佛菩萨的巨大加持,当然也需要自己付出艰辛的努力。

  建嘉绒佛学院的时候,我参考了梵蒂冈的基督教圣彼得大教堂,从门口出来时我就想,佛教徒不偷不抢福报更大,为什么不能建一座五百年到一千年不用重建的庄严寺庙呢?2002年,一位台湾弟子问我:“上师,您要花多少钱盖佛学院?”我说:“大殿和僧房差不多480万就可以了。”那其实只是石头钱。弟子说水泥钱、工人钱、钢筋钱等等都没算,要建成佛学院要超过很多倍呢。果不其然,最后超过很多倍才慢慢建好。

  我原来请过一位建筑设计师,谈过才知道,设计是不准我们改的。比如之前设计成四米,想要加高到五米,就会说绝对不可行。可是藏式建筑设计有自己的独特风格,和现代建筑有很多是不同的,后来只能请设计师回家去了,我自己也就变成了建筑设计师嘎玛。佛学院建成后,一个弟子说:“师父,依照设计学来讲,您的设计真是超乎想象的,不过成果很好啊!”汶川大地震后昌列和嘉绒佛学院巍然屹立于昌列圣山上,这正验证了佛菩萨的巨大加持力!

  十六岁的一次梦境,我至今记忆犹新,眼前飘出很多美妙的佛法和语言,最后只记住一句:“父母赐予你身体,佛陀指引你道路,众生给予你责任,信心你给自己吧。”最后这句很有意思,从那以后做任何事情我会深思熟虑,会尊重任何人的意见。但从不等待别人的掌声,从不等别人说好或不好再去做,因为标准已经放在我的心里,信心要自己给自己。

  佛陀虽然经常指引我道路,但从来没有告诉我,中间要付出多大的辛苦和劳累。我曾当玩笑说过,如果知道当一个活佛是这么累,我早就不干了,问题是没人给一个活佛辞职的权力。

  人们喜欢赞美成功的人,可任何一个成功的人,都需要付出比常人多得多地努力。不管是佛学院建设、寺庙管理及在全世界各地的弘法利生事业,我在世俗人眼中算是很成功的,可这中间的辛苦只有我自己知道。奉献不是说说而已,是持之以恒去努力行动的结果,只要深信诸佛菩萨的加持力,愿力都会实现。

  曾经为了建设寺庙,我在去美国时除了传教外还给人当心理辅导师,昌列寺常住美国的陈来堪布,讲着一口流利的英文帮我翻译。一个个老外进来哭诉,我来解答,这是收费的,十五分钟二十八块美金。曾有一位外国女士抱着厚厚一摞纸巾进来,她准备诉苦,等着擦眼泪。我就开始给她讲笑话,她都来不及哭,一直哈哈笑,三十分钟过去了,一滴眼泪也没流。后来她突然哗哗流泪,原因是我讲的笑话太多了,她笑得肚子疼,眼泪也流了出来。出去以后本来只需要付我们五十六美金,结果给了我们很多美金的支票。我们告诉她给错了,她说:“就值这个钱,我这么多痛苦,在三十分钟里就全解决了。”

  我还记得有一次为国际福轮社、狮子会几百人演讲,他们在下面吃着饭,我在上面讲了两个小时“企业家的心”,为了一千六百块钱。那时候没多想对方是不是尊重我?只知道面子和馒头相比,馒头更重要。

  所以并不像有些人想象的那样,活佛会到处去托钵。如果我自己没有福报,怎么告诉弟子跟我做,你们会有福报。哪天要我托钵天天去讲给我点钱吧,我要盖庙,那就表示我的福报比你们好不了多少,甚至比你们还差。虽然法师们都说:你们布施是在给自己种福田。这没错,但前提是福报要比居士多很多才行,这一点大家都有体会。

  无论是做活佛、建筑设计师、演讲家还是心理辅导师,信心要自己给,成事要付出巨大努力,佛菩萨的加持一直都在。 

文章关键词: 佛学院 教堂 设计师 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过