嘎玛仁波切:选择宽恕其实是放过自己

2016年12月12日 11:46  昌列寺  收藏本文     
宽恕会让我们的心灵获得自由宽恕会让我们的心灵获得自由

  本师释迦牟尼佛的过去生曾为长寿王,他是位仁民爱物、慈悲为怀的国王。其国境内风调雨顺、财富民丰,却也因此引来邻国梵豫王的觊觎,出兵侵夺。获悉敌兵压境的长寿王,不愿为一己的王权而殃及无辜的百姓,决定舍弃王位,与儿子长生相偕遁隐山林。梵豫王因而不费吹灰之力即坐拥长寿王的国土,并重金悬赏捉拿长寿王父子。

  息心山林的长寿王,为了帮助一位因为父亲去世,没钱可办丧事的孝子,自愿舍身,让孝子得获赏金。残暴的梵豫王马上出旨处斩长寿王,以逞己能,以警大众。

  临死前,长寿王惊见乔装为樵夫的儿子,混杂在人群中双眼冒着怒火满怀仇恨。长寿王就假装对众人说:“我牺牲性命,是我自己愿意的,你们不要替我报仇。若有人欲替我报仇,即违背了我的意愿,即是我不忠的百姓。”虽然亲耳聆听父亲最后的教诲,但父王惨死、国土沦丧的深仇大恨,令年轻的王子长生一心只想伺机报复。于是多才多艺的长寿太子打扮成乐师,混入王宫奏乐给梵豫王听,得到国王赏赐,并留在梵豫王身边当侍者。

  在一次跟随梵豫王出猎时,长生太子刻意让梵豫王脱离随扈,并迷失在山林中。精疲力尽的梵豫王为求一枕好眠,将随身的配剑卸下,交由长生保管。待梵豫王熟睡,长生太子拔剑行剌梵豫王时,忽忆父王临终遗言,理智驱使他没有剌杀梵豫王!

  巧合的是,梵豫王作了个恶梦而惊醒,不安地说道:“我梦见长寿王儿子要杀我,怎么办?”长生太子佯言安慰梵豫王,于是梵豫王再安然入睡。如是三次,长生太子决心尊奉父亲遗训原谅贪王,便坦诚向梵豫王表明他的真实身分,并请求梵豫王:“快将我杀了,以免我报仇的恶念又起!”梵豫王被长寿王父子以德报怨的仁行深深感动,自觉非常惭愧,并当下悔悟,于是将国土归还长生太子,两国并义结为兄弟之邦。

  当我们自己选择宽恕别人过错时,也是解脱我们心里的苦,宽恕会让我们的心灵获得自由。因为我们的心已经放下怨恨与责怪的包袱,这也是善待我们自己。因此,到最后受益的也是我们自己。

文章关键词: 宽恕 解脱 以德报怨 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过