嘎玛仁波切:人最不容易了解的是自己

2016年12月28日 11:59  昌列寺  收藏本文     
心是主导,言和行则是配合心的意念来行事。心是主导,言和行则是配合心的意念来行事。

  我们总以为了解别人比了解自己要辛苦,但事实上,一个人最不容易了解的是自己。

  想想看,用手能触摸到的脸、鼻子、眼睛,要靠镜子所映射的影像,告诉自己你长得就是这个样子。内在无形却主导我们行为的自我意识,或一般人所说的“心”,更需要我们反观才能照见。反观内心,才能让我们对快速变化的人性有所理解,导向正面的发展,人生从而快乐、美好。

  人心原本是良善的,却被贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等烦恼如灰尘般障蔽。这些烦恼是如何产生的呢?因为我们的心,通过眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体和外境相接触,而产生好与不好的种种分别。这些分别一直循环,再加上自己的执著,使得原本纯净的心产生两种情绪,一种是“好”,一种是“坏”。而好坏的分别,并不是真实的分别,而是来自主观的认定。

  平常我们认为自己很清楚地知道什么是善、什么是恶,其实人对心的认识,本身就是矛盾的、模糊不清的。当我们实际去寻找“心”时,找不到一个确切的它。可一旦执著起来,它便主导着我们整个身体和语言。

  我们纯净的善念,大部分时间都被“自我的执著”所遮掩,需要长时间用强迫的方式使它从内在散发出来。人心越往自己的利益发展,就越不易行善。心里越为他人着想,超越自我,人心的本善就比较容易产生出来。心会产生伤害别人的念头和行为,这就是所谓的恶,是我们需要提升的地方。

  宗喀巴大师曾说过:心善地与道也平。如果你有颗善心,那么见和道都是平坦的;只要你心中有恶劣的嗔恨心,那么见和道都是凶恶的。善和恶的来源主要在于心,而不是言语和行为。心是主导,言和行则是配合心的意念来行事。

文章关键词: 善恶 来源 心善地与道也平 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过