嘎玛仁波切:不可否认人最爱的是自己

2017年01月12日 12:25  昌列寺  收藏本文     
今天的仇人,也许明天会是帮助你最多的恩人今天的仇人,也许明天会是帮助你最多的恩人

  无始以来直到现在,我们一直认为有个实有的“我”存在,这是日常生活中一切的依赖,因此对“我”特别珍爱,会对“我”执着。不可否认的是,人最爱的是自己。以另一个角度来看,想脱离轮回,想要成佛,也是因为太爱自己的原因。

  人最偏袒、最关爱疼惜的,是自己的身体和心灵。无论何时,人们都希望自己的身心非常健康,外在没有生理上的病痛,内在没有心灵上的忧恼,任何小伤害对我们来说都是无法容忍的。一般人连别人小小的语言讽刺,一些稍不客气的恶语言词都无法忍受,更不要说面对他人的打骂或伤害了。同样,每个众生和我们一样都希望离苦得乐,只要是有生命的众生,无论外在多凶猛、恶劣,或是多温驯、慈祥,心态上都不希望痛苦而希求快乐。问题是不知如何分别什么作为能带来快乐,什么因果会带来痛苦。

  人们的愿望与想做的事,在因果关系上不符合逻辑,甚至完全颠倒。因为希望快乐,所以想方设法让自己拥有,却在拥有的过程中想方设法伤害别的生命。当每个众生都有如此的心态,就会导致彼此在伤害中求生存。轮回中痛苦的众生,无始以来到目前为止,都是依照这种模式在生存;因为有无明的存在,所以根本不知道如何舍取因果。

  我们要做一个修行者,就要一次次地思维:也许我现在最不喜欢的人,昨天或前世是对我恩德最大的人;现在我很喜欢的众生,也许是我欠他很多的冤亲债主,甚至可能是前世的仇人;今天的仇人,也许明天会是帮助我最多的恩人;今天的情人,有可能会是明天的仇人。因为亲仇关系无常,所以我现在要不分亲疏,平等地看待。

文章关键词: 亲仇无常 前世 冤亲债主 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过