学诚法师:如何才能不沉迷于网游

2017年01月13日 10:11  禅风网  收藏本文     
网游对人们的现实生活并没多大意义,可它为什么有这么大的吸引力?网游对人们的现实生活并没多大意义,可它为什么有这么大的吸引力?

  网友:师父,为什么学业、事业、生活的目标会渐渐被冷落、被遗忘,而网游却能激发人的力量每天都乐此不疲,甚至废寝忘食呢?如果两者能互换该多好!网游对人们的现实生活并没多大意义,可它为什么有这么大的吸引力?奥妙是什么呢?从佛法里能找到原因吗?

  学诚法师:网游的规则很容易了解,很简单,打游戏的人有较大的主宰权,而且“目标”比较快能够实现,能让人快速有一种成就感。然后越打越上瘾,就形成了一种习气,不待策励而能生起。此外,网游为了吸引人,多迎合众生的烦恼习性,刺激人的欲望,让人觉得很快乐。

  现实生活中的业果法则很隐秘、复杂,人不容易了解和相信,众多因缘人无法主宰,果报不能立竿见影,付出却比较辛苦。

  理智的人,不能只贪图和沉迷眼前的快乐,而要努力管理自己的身心。反过来说,身心要多填充真正有益的东西,才能有力量抵制欲望的泛滥,得到更深层更持久的喜悦。

文章关键词: 学诚法师 网游 欲望

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过