坦然接受你当时的选择

2017年02月07日 10:04  昌列寺  收藏本文     
什么叫清空自己?就是跳出限制看问题。什么叫清空自己?就是跳出限制看问题。

  文/嘎玛仁波切

  人的一生中,经常会面临各种难以决定的选择。两瓶一样的矿泉水放在面前,我们选择其中一瓶时,不代表另一瓶是有瑕疵的。尤其内心杂乱时,要做选择是很不容易的。

  佛法认为人和动物的差别在于人类是有智慧的,知道把自己清空以后再看问题。什么叫清空自己?就是让自己跳出限制来看问题。我们会习惯性把自己放在主角的位置,视线总是围绕着自己的需求转,这样看问题很容易不客观。当自己从事件中跳脱出来,再看问题时,就会比较清楚了。 

  同一个事物,用四个不同的角度去观察:有、无,有、无都是,有、无皆不是,叫四方看问题。也就是,从这边的角度看一看,再去那边的角度看一下,两者优缺点并存的角度看一看,优缺点都不存在的角度再去看一看。这样心里大概就会有个比较宏观的选择了。

  我的工作常要面临太多选择,现在我把总结出来的经验告诉你们,大家可以试试看。我每天要接触形形色色的人,基本上只要讲得出来的行业,我都需要去接触,也常接触一些很奇怪的人物。

  我以前在国外时,常到监狱去讲法,对象都是其他人眼中满身罪恶的人。跟他们谈话时,还不能把他们当成罪人,不然他们很快就不理你了。要把他们当成正常的好人,当然他们身上也一定有好的部分。任何人都有值得学习的地方,接触久了就会发现,大家眼里罪大恶极的坏人,也有善良慈悲的一面,看起来似乎很傻的人,往往都有非常智慧的一面。

  所以大部分时间,我都是用多角度的方法分析以后,再做结论。而既然做了选择,就不能再后悔了,这是随缘。我们在建寺庙时,经常遇到这样的事,每年都有不同的建筑完工,绘画技术、雕塑等各方面,每年都会有进步。过了几年以后,有人就说如果当时把这个盖成那样,把这个画成那样的话,会更完美。我只能无奈地告诉他,那时候我的智商,就只到那个水平。

  也许我们当初努力作了最好的选择,最后发现不如预期,坦然接受就好了。

文章关键词: 智慧 选择 接受 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过