嘎玛仁波切:做到这种转变才能称为修行

2017年02月28日 12:00  昌列寺  收藏本文     
每个人在修行时,都一样需要面对心灵的挑战每个人在修行时,都一样需要面对心灵的挑战

  在信仰和世间的事务里,要能有智慧取舍,要能真的视黄金如粪土,是需要时间和过程的。

  出家人为了永恒而究竟的大乐,也一样要付出很多辛劳,并不是进了山里,马上就能快乐。他们同样面对很多纷繁的念头,贪念、嗔恨、嫉妒以及傲慢,同样需要一个个去面对、修正。有时候可能觉得自己修得不错了,那些杂乱的念头好像都消失了,可是当真正的对境突然出现时,不一定能立刻认识到。

  没有经历过挑战,就不知道自己是不是已经修到那个层次上了。就像我们常讲的修忍辱的故事,突然被人搧一记耳光,立刻就跳起来,忍不下去了。没人惹我们的时候,修行总是相对容易一些。

  在深山里,因为大部分时间都远离红尘,管住自己的心还是比较容易。这样日积月累,福报资粮也就慢慢多起来。而在红尘里,面对挑战的机会实在太多了,如果你能熬得过世间的大风大浪,也许修行成就的速度,会比出家人更快,成就也更高。但是在这个过程中,被世间的大风大浪淹没的机会也很大。

  所以每个人在修行时,都一样需要面对心灵的挑战,只是各自挑战的对境不同。只有战胜自己,超越了对境,才能觉悟。做到这种转变,我们才能称为修行。

  所谓开悟,实际上就是真正看透、想清楚了,不会再被外境所干扰。

文章关键词: 挑战 深山 红尘 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过