嘎玛仁波切:能说出口的还不是真的苦

2017年03月02日 11:10  昌列寺  收藏本文     
你是否爱并享受那种被伤害的感觉?你是否爱并享受那种被伤害的感觉?

  大多数人都很喜欢诉苦,恨不得能把自己经历过的所有痛苦以及如何的苦,一遍遍重复给别人听,生怕别人不认同自己遭遇的苦难,似乎世界上最苦的就只有自己了。其实,能说得出口的苦,还不是真的苦,要是苦到无从说起时,才是真正的苦。所以,当我们还能发牢骚的时候,就找个人说说,这样也有助于排遣一些不良情绪,倒不是真有多苦,只是一种发泄,也是一种自愈方式。但是发完牢骚以后,要记得思考一下,为什么你会有这样的负面情绪?

  很多人都认为,是别人的错误造成自己受苦,可是静下来好好想想,毕竟一个巴掌拍不响,如果自己没有任何缺失,别人不可能给自己带来痛苦,偶尔一两次或许有可能,但不可能每次都是别人的过错,而自己一点问题都没有。

  知道苦是不良思想引发的,也就是负面的起心动念与情绪所引起,照理说应该要尽力避开,可是事实却非如此。“负面”听起来是个贬义词,没人会喜欢,但很多时候负面情绪却是我们紧抓不放的,一次次地反复揽在心里把玩着,沉溺其中,爱着并享受那种被伤害的感觉。这样的爱,称为爱欲取,是说一种处于无明状态的贪执,念念不忘,跟我们平常所讲的爱不一样。不只是爱着,还取过来伤害自己,受了苦却不承认是自己的问题,人就是可以赖皮到这种程度而不自知。

  我这里有很多来告状的人,后来我发现,大部分的人都是在回忆受伤害时的情景。这就好像两个人吵架,对方用刀刺了你一下就走了,发生那件事那个当下其实早已结束。但被刺的你,又到自己的意识里把它翻出来,把刚才刺你的那把刀捡起来,一遍遍详细地回放刚才那一幕。想着刚才那个人是如何拿着刀,用怎样的嘴脸、语言来伤害我,最后狠狠地刺了我一下。想到这里,自己就用同样的方式在身上又刺了一刀,然后告诉其他人,那个人当时就是这样伤害我的。等到伤口已经慢慢愈合时,又把当时的过程重演一遍,再拿起刀刺自己,之后还向别人抱怨,那个人怎么可以把我伤害成这样。

文章关键词: 一个巴掌拍不响 负面情绪 爱欲取 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过