嘎玛仁波切:心有挂碍就会有忧虑

2017年05月19日 14:21  昌列寺  收藏本文     
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。

  贪欲是强有力的精神力量,潜伏在所有众生心中。它是造成生命中多数苦痛的主要原因,也是使众生生死轮回不断的原因。

  我们所遭遇的一切烦恼和忧愁,其实都出自于我们本人的自编自导自演。没有任何事或是人,可以不经过我们的同意,就来给我们制造麻烦。相信快乐和痛苦可以左右我们,那是因为我们自己轻易的,就会跟着世间法团团转。

  一切负面情绪产生的根本,还在于我们总是贪著一切为我的、我所有,进而分别你的、他的之类。二元对立的心念一定会是有忧、有贪、有执取和痛苦的,心有挂碍就会有忧虑。因为所执著的一切都是不确定的,那又怎么可能抓的住呢?

  《心经》里就说心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。那心中有挂碍,肯定就有很多妄想、妄念。心不平,看一切的事物也会有很多的评判标准。这样的结果也是显而易见的心随境转,那又谈何自在和无忧虑可言呢?

  所以说,我们修行的目的,是为了去除贪嗔痴。这些是会造成我们每个人心中起烦恼的因,也会把我们困在生死轮回中,让我们的内心无法平静。

文章关键词: 心经 二元对立 精神力量 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过