嘎玛仁波切:最崇高的顶礼是修行上的成就

2017年06月29日 13:46  昌列寺  收藏本文     
不让痛苦所束缚就需要放下一切执着。不让痛苦所束缚就需要放下一切执着。

  佛陀宣告四个月后即将般涅槃,很多尚未证得阿罗汉果的比丘非常沮丧,精神恍惚,不知该怎么办。他们之中大部分的比丘就日夜不离佛陀身边,但有一位达摩拉玛比丘依然保持正常的作息,不来佛陀的身边。其他比丘误解他的心意,便向佛陀报告。达摩拉玛比丘于是恭敬地向佛陀解释,他对佛陀最崇高的顶礼,就是在佛陀般涅槃之前,证得阿罗汉果。

  佛陀赞叹他:“做得很好!敬爱、尊重我的比丘应该像你一样。只有真正奉行佛法的人才是真正顶礼我的人。”

  佛陀是一位通过自己的实修实证,而超越一切烦恼的全知者。他在未觉悟之前,同我们每个人一样在轮回中沉陷,但是佛陀是位敏锐的有心人。在他的周围也有很多,和我们周围一样的生老病死现象。我们的作法是麻木不仁,视而不见,或是事不关己的时候,无法体会到真切的痛苦。但是当现象发生在自己或是自己亲人的身上时,便是不依不舍的悲痛难耐。可是当佛陀眼见陌生人经历生老病死时,却感觉轮回之苦与我们息息相关。

  于是佛陀发愿,不但自己不能在轮回中沉溺,而且一定要找出一条让所有轮回之众,都能得以解脱的道路。于是佛陀开始弃离世间的繁琐,专注于寻找解脱之道,最后佛陀依靠自己的努力证悟了。他脱离了轮回,也为所有苦难众生宣讲他所证悟到的一切。

  佛陀让我们了知世间的一切,都是无常、苦与无我的。只要心中有贪嗔痴就会有烦恼,轮回的按钮就会一直被启动。我们一旦通过每一处细微的观察,知道心无时无刻不在变化,身体也是,一切的周围景象都是。那么就要学会不那么执著。因为身心整体都是无常的,是苦的来源,是无我的。但凡我们执著一个所谓的“我”存在,就会有你、他、众生等等的对立。这种分别一定也会相伴喜怒哀乐存在,心念无法停歇。

  佛陀给予我们法的馈赠,就是看见一切的无常,一切的无我,轮回处处都是苦。当依照佛陀的教化思维,那么就渐渐不会再执著什么是自我的,什么是他的,什么是众生的。逐渐与顽固的我执观念相抗衡,贪嗔痴慢疑的习气也会慢慢消退,痛苦少了,心的困惑也会减少。当我们感觉不再被那么多的迷妄困扰时,心趋于时刻的平静和安详,此时心就是法,就是正道。

  佛陀说众生皆是未来佛,人人平等的定义在于,无论我们的起心动念有多么繁杂,当通过正确的听法,精进修行时,内心在趋于平静时,每个人的内心中都存在一个庄严的法界。所以佛陀是依靠自身的努力而觉知觉悟的。佛陀的慈悲是将他所有的心行见地告知大家,希望我们能通过自身的努力同他一样早成正觉。

  我们在未解脱之前可以依赖于正法,可以依赖于具德的前辈师父们,但是证悟之路还得靠我们自己。超越轮回之道需要离缘一切所有,不让痛苦所束缚就需要放下一切执着。

文章关键词: 顶礼 佛陀 轮回 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过