学诚法师:知不够行亦难

2017年07月04日 15:22  新浪佛学  收藏本文     
知易行难,归根究底还是“知”得不够、信得不够,表面上“易”,真正要建立起来很难。知易行难,归根究底还是“知”得不够、信得不够,表面上“易”,真正要建立起来很难。

  知易行难,归根究底还是“知”得不够、信得不够,表面上“易”,真正要建立起来很难。而行为上的“难”,往往出于拖延懈怠的习性,停留在惯性中,改变自身的动力不足。

  ——学诚法师

  网友提问:师父,人应该怎么对待自己的阴暗面?

  学诚法师:修行就是要不断开发内心的光明,让烦恼一点点淡化、消失。

  网友提问:师父,请问怎么走出知易行难的困境?

  学诚法师:知易行难,归根究底还是“知”得不够、信得不够,表面上“易”,真正要建立起来很难。而行为上的“难”,往往出于拖延懈怠的习性,停留在惯性中,改变自身的动力不足。解决知见的问题,要对看似已经懂了的道理进行深入思考、反复串习,真正要在内心有感觉、刻骨铭心才行,而非表面上泛泛而谈;解决行持的问题,要跟良师益友一起,靠团队的力量让自己动起来、坚持下去。这二者是相辅相成,辗转增上的,知得越清晰,行就越坚决;实践越多,知见也就越深刻。

  网友提问:感恩师父!我有爱幻想、妄想的毛病,都二十多年了,现在发展到没意识都会不停想事情或者幻想,怎样修可以让自己不乱想?还有,做的梦很混乱,感觉自己潜意识里的害怕、暴躁、性幻想等都体现在梦中,该如何调整自己的潜意识呢?

  学诚法师:要靠正念、觉照的功夫。心田因为没有去耕耘,才会杂草丛生;听闻正法、如理思维,学而时习之,执持不忘,就好比在内心种正念的苗芽。常常勤加耕作,地里的杂草就会渐渐减少。

  网友提问:师父,从心上说,有时候嗔心极其严重,有时候慈悲心也很广大,要想达到一心很难。从实际行动看,做的好事远远多于不好的事,没什么大恶。但佛法是心法,如何确保自己的资粮不丢失呢?别念了一辈子的佛,生了几次气就被火烧功德林了。

  学诚法师:殷重恳切的回向,能够坚固资粮,不令散失。学佛不能把善恶寄托在自己的状态好坏上,自己也拿不准什么时候发好心,什么时候起烦恼,全凭侥幸。如果这样,说明还没摸到学佛的门,即使念了一辈子佛,也只是结个善缘而已。学佛就是要让自己对心的把握越来越有力,烦恼越来越淡化,善法越来越充盈。就好比病人,如果找到好大夫,开了对症的药,只要能坚持服药,病就一天比一天轻,身体一天比一天健康。如果说“吃了一辈子的药”还是老样子,身体时好时坏,那不是药有问题,就是自己根本没好好吃药。

  网友提问:阿弥陀佛,弟子顶礼法师!弟子知道修行人不应见他人过失,不说他人过,是不是就是别人做错了不应该跟他本人讲呢?比如看到已皈依者主张喝酒,或者生活中看到别人骂人偷盗,不管不问吗?请法师慈悲开示,解除弟子疑惑!

  学诚法师:不见他人过、不说他人过,是不要以烦恼心来面对他人的过失,说长论短,传人是非。看到别人做错事,好心劝勉,是应该做的,是善业(劝人要注意因缘时机、善巧方便,这是另一个问题)。大部分人对别人的缺点很敏感,却对自己的过失视而不见;容易看不起、看不惯别人,却不容易看到别人的优点,从别人身上学到东西。为了对治这个毛病,所以强调“不见他人过”。

  网友提问:师父,我这几天不知道怎么了,感觉自己突然得抑郁症了。我特别害怕,感觉好像是有众生在影响我,所以才有抑郁症的感觉,请问师父,我该怎么办?

  学诚法师:不要追寻“感觉”。该怎么做,就怎么做,平常心用功。

  网友提问:师父,弟子想请教一下,佛陀说“无有定法,如来可说”,可是我们要确立人生目标,乃至每年,每天的目标。那么,怎样订立目标才不失偏颇?订立怎样的目标才能既符合缘起,又能受益最大化呢?请师父慈悲开示,感恩顶礼师父!

  学诚法师:对于佛弟子来说,最究竟的宗旨就是要成佛,为了达成这一宗旨,需要亲近并融入一个清净和合增上的师法友团队,这就是我们今生乃至当下的目标。这是无限生命最有效率的一条路。佛说“无有定法,如来可说”,并不是说修行可以随心所欲,而是在破我们对佛法的执著,这是另一个阶段的用功之处,不要混淆。

  网友提问:师父,希求心是不是属于我执呢?

  学诚法师:希求心是一种别境心所。在经过修行破除我执之前,我们的每一个念头都带着“我执”的烙印,但如果认为这样就不能发希求心、不能树立成佛的宗旨,那还有什么办法和途径能够达至“无我”呢?这些都是修行必要的方便。

文章关键词: 学诚法师 佛法 修行 佛法看世间

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过