宗性法师:为什么要力行十善

2017年07月09日 09:29  新浪佛学  收藏本文     
十善的作用,就是让你的内心能够把善法培育起来,并且能够提升它,这样修养就提高了。十善的作用,就是让你的内心能够把善法培育起来,并且能够提升它,这样修养就提高了。

  文/成都文殊院

  那么,怎样做好这个人呢?上一次我们已经讲过,一是执持五戒。你能把五戒执持好了,起码是一个合格的公民。二是奉行十善,我个人觉得奉行“十善”,就是我们佛弟子的基本人生修养。

  这就是今天为什么要讲力行十善,完善佛弟子的人生修养的原因。如果我们在学习、生活和工作当中,能够按照佛陀教导我们的五戒十善来时刻实践,那么我们不但能够自利,还能利他,对自己,对别人都有好处。这个好处,站在佛教立场,就是“人成即佛成”。如果用今天最流行的话来讲,这种自利利他就能创建一个和谐社会。

  五戒与十善的关系

  我们这次讲“力行十善”,是关于佛教的戒律的。戒包括两方面,一要止恶,二是修善。不能做的偏做,该止恶的不止,那就叫犯戒;应该做的不做,该修善的不修,那也叫犯戒。然而,现在的人,对“戒”字总是片面性地理解,觉得有了这个“戒”就什么都不能干了,其实不是这样。这个戒,其实是要我们放开手脚来做,只是要合理合法的做。这里所说的“理”,是指佛说的慈悲、智慧的真理;这里所说的“法”,是指万物了无自性,我们要行“顺应天道即人道”的佛法。

  我们先来回忆上次讲了五戒,五戒侧重止恶,就是对你整个身心的约束。上次讲的是什么题目呢?好像是提高内心修养,共建和谐社会。我当时提到,和谐的现实意义,就是对道德的重建,价值的重建,信仰的重建。然后讲和谐社会观,我没有讲什么和平友爱正义等,当时讲了四点:人与自然的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐,更重要的是,人跟你自己要和谐。怎样实现这个和谐呢,第一用五戒约束身心;第二用四摄来培养培育内心世界,使我们的内心世界全部都修成善法。这样,这个和谐社会才能建立。本来还有很多内容要讲,结果看时间不多了,来不及了,只好说下一次再讲吧,现在正好就是上一次讲的“下一次”。所以今天其实是接着上一次的话题讲的。

  刚才提到,五戒侧重对恶法的停止,对我们整个身心的约束。但十善就不一样了,十善它是彻底对我们内心的一种提高。所以说五戒是对我们内心的净化,而十善是在此基础之上对我们内心里善法的培育、提升。

  这就等于一潭浑水,这水如果始终都在外面不停的吸收脏水,那么这个水永远是浑的。而五戒就好比堤坝,防止脏水流进潭里。十善呢?就好比白矾,或者其他化学物,反正是能澄清水的,这样慢慢的沉淀下来,这潭水就清亮了。

  十善的作用,就是让你的内心能够把善法培育起来,并且能够提升它,这样修养就提高了。所以说修行就象大江截流,这个词是长江三峡截流的时候发明的,当时听说这是人类最伟大的工程,全世界都没有。伟大是伟大,但是真正的截流,是截生死之流,这个比什么都伟大,你能把这个截断容易吗?要靠什么?靠的就是五戒十善,严持五戒,就能保证人身,那不就是把三恶道的流给截住了吗?这就是截生死之流。然后再用十善去提升内心的精神世界。你虽然不让脏水往里头排,但是不能把它净化,那个水还是染污的。这就是五戒与十善之间的联系。

文章关键词: 宗性法师 十善 佛法 修行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过