嘎玛仁波切:无论贫富都有闻思修佛法权利

2017年09月06日 14:41  昌列寺  收藏本文     
从心灵层面,每个人都应该享有闻思修佛法的权利从心灵层面,每个人都应该享有闻思修佛法的权利

  我们弟子里,有亿万富豪,也有贫穷潦倒,甚至负债累累的人。但是来到寺庙里,不管是谁,大家都拿寺庙当自己家。我们也不会因为某个人是富豪、是官员,就让他坐在前面。不会因为某个人很穷、是平民百姓就让他坐在后面,没有这种道理。只要你进入佛教的寺庙殿堂,永远都一样。

  虽然每个人的福报大小有差别,但是佛陀在教义里已经明确告诉我们众生平等。有了平等对待众生的心态后,要知道每个人都有自尊,起码在某些方面大家是一样的,比如我们都要遵守国家法律。

  从心灵层面,每个人都应该享有闻思修佛法的权利。每个人都希望找到一个所在,在那里大家都是兄弟姐妹,没有领导者、没有被领导者,没有剥削者也没有被压迫者,这点很像是共产主义思想,这个地方就是寺庙。寺庙是众生的家,寺庙是信众的家,所有的财产都是大家的。

  在藏区,喇嘛们有时会开玩笑讲说,上师的财产是大家的财产,我们的财产是自己的财产。你们也可以充分拥有这样的思想,上师的财产都是你们大家的财产。也就是说上师无论在哪里的所有寺庙、房屋,所有可以用的都是你们大家的,上师的家,就是你们的家。

  很多人去藏区,发现藏族人都愿意把最好的东西送到寺庙去。去了拉萨的布达拉宫,发出这种感慨的内地人特别多。说什么寺庙太腐败了,把最好的东西都收走了,寺庙里到处都是金银财宝,还有价值连城的古董,僧人都在寺庙里享受,老百姓却过得很贫穷。这不能怪他们有这样的误解,那是因为不了解藏族的宗教文化。

  在藏区,家庭都是自己的,想怎么样那是自己家的事情,但是寺庙是大家的。无论谁是住持,都不能从寺庙里把任何东西拿走。这次可能是你的孩子在寺庙里当住持、当师父,下次就有可能是他的孩子当住持。寺庙,每个信徒都有份儿,好东西都在寺庙,自己的家族成员也不用争来争去。所以不用担心出现败家子儿,把家里的好东西都败光。

  当民众遇到灾害与困难,寺庙就是大家的财库。所以我们可以看到,在藏区,哪家的儿女考上大学了,没钱,他不会第一个想到去跟政府要钱,而是首先想到去寺庙要钱。因为他认为那是理所应当的,那是他自己的庙,僧人是他们的师父,师父不帮忙谁帮忙?

  哪一家要盖房子了,没钱,他第一个想到的也是寺庙和师父们。谁家有亲人往生了,第一个想到的还是寺庙和师父们。哪一家的孤寡老人没人照顾,首先想到的是送到寺庙里去,因为出家师父们一定会照顾得好好的。所以,在藏区没有老人没人赡养的问题。

  像我们寺庙里,有些是孤寡老人,他们能够在庙里安祥地度过晚年。早上太阳升起,就去绕佛念经,中午回来吃饭,下午大家晒太阳聊天。晚上大家又在一起念念经,然后各自休息。食物从哪里来?很多人会送给他们。如果生病了,出家的师父们会去照顾他们。对他们好的人,往往都与他们非亲非故。

  我们那儿有个老人,他以前成分低,是贫下中农,爱搞斗争,文革时是造反派的头头。一直以来,他对宗教信仰不是很虔诚,那时候年轻,也觉得无所谓。后来慢慢老了,本来膝下就没儿女,住在他侄儿家。后来与侄儿家闹矛盾,没办法了,就搬出来。没地方去接纳他,就住到了寺院办的養老院。

  有天我碰到他,他流着热泪对我说,“上师啊,我现在知道了,只要修行,温饱绝对不会是问题。”他以前没有低保的时候,就必须靠别人的救济才能解决温饱。但他一到養老院,看到所有的寺庙管家对他那么好,天天问寒问暖,问他是不是需要吃穿,身体怎么样等等,他觉得特别感动。

  后来很多信徒经常会看到他在绕佛,虔诚地修行,说这个人整个改变了。以前觉得他人品不好,不愿与他接触的人,也逐渐送来很多慰问的东西。所以对他来讲,感悟巨大。以前他没有太深的信仰,很怕不能养活自己。当他把自己完全托付给所信仰的佛法僧三宝,他发现福报来了。

  寺庙是你们的家,是众生的家,这是每个佛教信徒都应该知道的。 

文章关键词: 养老院 佛法 贫富 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过