学诚法师:好好活在当下

2017年12月04日 15:29  新浪佛学  收藏本文     
不要执著于过去,好好活在当下,每一刻都是新的自己不要执著于过去,好好活在当下,每一刻都是新的自己

  文/学诚法师

  世事是无常的,一切都在改变、流逝,痛苦的遭遇就像一场噩梦一样,已经过去了,现在只是念境残存在内心。不要执著于过去,好好活在当下,每一刻都是新的自己,都可以种新的因,孕育未来无限的希望。起好心、说好话、做好事,行善的人生是最有意义的。

  01、网友:法师好,对生命的存在很困惑,不理解和恐慌。该怎么发心?

  学诚法师:你现在的看法,是自己过去的见闻、经历决定的。要通过接触善师善友,学习佛法,改变自己的认识。

  02、网友:师父好,末学现在对佛菩萨仿佛失去恭敬心,感觉在顶礼时很机械,无法触动内心,请问该怎么办啊?

  学诚法师:闻思远远不够。多学习、多体会。

  03、网友:师父,我心里总是有阴影,因前两年心里受到了很大的伤害,总是担心一些没有发生的事情,失眠已经有几年了,面目全非,马上就要崩溃了,怎样才能扔掉心里的阴影?

  学诚法师:不要活在过去,也不要为未来还没发生的事担忧,做好当下。当痛苦的回忆起来时,要对自己说:这些都过去了,不存在了。让自己停下来,不要再往下想、钻牛角尖。每天晚上抽十分钟或半小时,读一些好书,让智慧的光照进内心。

  04、网友:师父你好,我幼年遭遇过强奸,对我青春期时的心理产生了很大影响,后来出社会后,因内心缺少爱,同居了好几个男朋友,时常愧疚,对父母,对现在的丈夫和孩子,也惧怕过夫妻生活,这么多年因为这些阴影荒废了学业事业,觉得人生无望日渐抑郁,请问师父我该怎么做,诚心希望能通过自身努力来改命,谢谢!

  学诚法师:世事是无常的,一切都在改变、流逝,痛苦的遭遇就像一场噩梦一样,已经过去了,现在只是念境残存在内心。不要执著于过去,好好活在当下,每一刻都是新的自己,都可以种新的因,孕育未来无限的希望。起好心、说好话、做好事,行善的人生是最有意义的。

  05、网友:师父好,我活着好痛苦,这一生受了那么多苦,到头来还是什么都没有!我讨厌我自己,活着一点用都没有,我想从这个痛苦中走出来。

  学诚法师:成长不是由受苦带来的,是通过学习得来的。经过学习和思考,才能把受过的苦转化为生命的养料。除此之外,还必须加上改变自己的勇气、决心和行动。总结起来,就是从知见和行为两个方面来改变自己。

  06、网友:师父,我这个水陆法会过去龙泉寺里才刚刚皈依不久。这次去寺里令我很受益,我在参加法会时,闲暇时间总会去各个部组帮忙。有时给旅客带带路,但是过程中我也见识到了许多境界,在恍恍惚惚中我感觉到好似每个人的心中都有个小恶魔,时时都会蹦出不好的念想,应当如何去调伏它?

  学诚法师:慢慢修。每个人心中都有烦恼,所以才需要修行。

  07、网友:法师,请问放下是了缘,那又为什么又要和众生培福结缘?是不是了的是尘缘,结的是法缘?吃苦了苦,自己的苦自己吃,自己的生死自己了。了生死和与大众结缘冲突吗?缘结不好就是尘缘?这个心如何发才正确?每个佛只度和自己有缘的众生?剩余交给与其有缘的众生?

  学诚法师:自己有了生死的能力,才能够在更究竟的层面帮助众生。发了度众生的大心,就要多与众生结善缘。要有与佛法相应的发心,而不是随着业力烦恼而转,后者遇到喜欢的就贪着不舍,遇到讨厌的就嗔恨排斥,与自己没关系的就无动于衷,这都是恶缘、染缘、散缘。

  08、网友:顶礼师父,最近感到意业深重,在念经时,也在走神,意想别人对我的态度不好会不会排斥我,请求师父开示。

  学诚法师:反省到这一点,就是进步。继续修。

  09、网友:法师您好!一直以来都有一个问题困扰着我。工作生活中,一旦没有了奖惩,做事便失去了动力。但为了奖惩而做事,又感觉心太累。法师,我们做事到底是为了什么,乃至于做一些生活琐事的动力又来源于哪里?感谢法师!

  学诚法师:外在的奖惩,是对小朋友有效的方法,因为这个收获、快乐来得最直观。对成熟的人来说,自己内心要有动力、有志、有愿,这样才不是被动地随着外界奖惩而做事。遗憾的是,现在很多成年人在这个层面上,都还是孩子。所求定高下。

  这几年来,社会流行一种“空心病”,就是这样。人缺乏愿力,只好活在眼前的、短期的刺激中,长此以往,内心就越来越空虚迷茫。每个人都需要发心、发愿,才能感觉到人生的价值。

  怎么发愿呢?要去学习,向那些有愿力的人学习。比如乔布斯说“活着就是为了改变世界”,就是一种愿。身边还有许多普通人,他们或为了地球的环境更好而坚持自带环保餐具,或为了这个社会更温暖而奉献爱心……愿有大有小,但都足以给自己带来动力。

文章关键词: 学诚法师 佛法 修行 活在当下

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过