嘎玛仁波切:我们的芳华岁月

2018年01月02日 15:45  昌列寺  收藏本文     
在喜舍中见慈悲,在自省中见智慧在喜舍中见慈悲,在自省中见智慧

  辞旧迎新,不仅仅在岁末年首交替之时。每一个当下都会成为过去,每一个下一秒也会成为当下。然而成为了过去,时光就无法倒流。对于每一个生命而言,从生的那一刻起,就意味着在辞旧迎新,也同样意味着时光一去不复返。

  时间对于我们每个人都是公平的,它以不偏不倚的姿态在告知我们无分别念的意义。时光会给我们每个人美好的芳华岁月,但它同时也会让我们在岁月流年间,体会生老病死的真实意义。

  人人都年轻过,人人也都会渐渐老去。在时间面前,没有谁比谁有更傲娇的资本,只有谁比谁更智慧地理解生命赋予我们生存的意义所在。

  年复一年里,我们常常忙碌于太多的患得患失中,懊悔过去,期待未来,但从未真正去好好珍惜和体味过当下的来之不易。所以,时间的流逝就在我们太多的不经意间悄然而去,每当新年伊始,我们却恍然若失,暗自感叹时间过得好快啊。

  在我们大多数人的生命里,活着,只是不断地沉沦在喜怒哀乐的情不自已中。很少有人能真正体会,生命赋予我们的恩惠,即是跳脱出自我的执着,笑看红尘中的悲喜交集。这种自在,不是索取和贪执的结果,而是放下自我的恩宠。在给予和不求回报的善念中,所自然萌生的洒脱。

  善念,是一种初心,它不会与时间并行而逐渐流失。怀揣善良,是一种活法,它也不会因芳华已逝就黯然失色。活着,是为了明了更好活着的意义,而不是在各种求不得苦中蹉跎岁月。时间的公平性,就体现在无常之中,没有先来后到,也没有排队有序。该来的总归会来,该走的想留也留不住。

  所以,让生命不辜负岁月的恩赐,就是不忘善念的初心,活好每一个当下。少一些为己求利,多一些为众而献。在喜舍中见慈悲,在自省中见智慧。

  新年伊始,让过往的喜怒哀乐重新归零,与太多的耿耿于怀挥手告别。时光不是用来驻心而留的,该放下的不放下,那是对不起自己的生命年华,时间不会等我们释怀了再前行。

  所以,岁月与我们也是一种加持!它让我们必须学会,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。如此,才能活好生命当中的每一分,每一秒。

  以此,祝愿大家,2018年能开启生命的新篇章。不忘初心,怀揣着善念和自省之心,活好每一个当下,不负时光,且能自利利他的新一年。

  祝福大家福慧圆满,喜乐安康!扎西德勒! 

文章关键词: 芳华 不忘初心 时光 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过