嘎玛仁波切:天分并非老天的垂爱

2018年04月24日 16:42  昌列寺 微博 收藏本文     
佛菩萨的加持力遍满虚空佛菩萨的加持力遍满虚空

  伟大佛陀宣说的一切法,都是在引导我们如何走上究竟解脱之路。学佛并非只是在家里画幅佛像或雕塑一尊观音,抄写一些经文,然后拿着香拜拜就算学佛。那是在供佛,是在敬佛,而不是在学佛啊。

  做一个真正的佛教徒,必须学习佛陀的思想,思惟的方式以及语言和行为。佛陀的教义非常深奥,简单来说,所传达的就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

  只要是伤害自他的恶因,都要避免。如果是行善的善因,就尽量去做。有一个很容易被忽视的重点,就是“自净其意”,也就是调伏自己的心,而这也是最难的部分。

  参加了皈依仪式,家里也供奉了佛像,就算是佛教徒了吗?如果很少观察自己的身口意,到底有没有如法在修行,很容易变成一个形式上的佛教徒,甚至成为所谓的“佛油子”。必须长时间持续的闻思修佛法,努力应用到自己的身口意改善上,才能逐渐消除障碍我们的“五毒”。

  有些佛弟子认为听闻佛法感受比较深,也愿意去听闻。可是一提到要实修,就觉得没有时间,更不用说持之以恒实修了。

  听闻容易,实修难,坚持实修更不易。其实,这是因为你在心中,没有下定决心要付诸行动,所以就会觉得困难重重。走出第一步很重要,然后就是不断坚持。

  想想看,从生下来,哪一件事不需要努力就能会?没有。我们可以好好观察一下自己,每个人前世所带来的习气和能力。到了今生,好的部分大都已经忘记了。最不好的贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢,却不需要教就全会了。

  为何会这样呢?因为人们的前世,已经薰染了无比深厚的五毒,带到今生很容易就接续上了。而那些好的能力,因为前世没能根深蒂固,导致今生忘记了,或者觉得很难办到。

  所谓的“天分”,很多都是前世努力的结果,并非是老天唯独垂念喜爱他,而赋予他的独特能力。

  今生在儿时,人们甚至已经忘记了如何走路。所以今世要从爬开始从新学习,在跌跌撞撞中慢慢学会走路。前世讲话讲得再好,生下来也只是会哭闹,慢慢才学会讲爸爸妈妈,渐渐才有了更多语言能力。

  世间上任何一种能力和学问,都要经过长时间磨练才能学会。更何况要学习脱离苦难轮回,所要依赖的殊胜佛法呢?

  有时候,闻思修佛法的确存在一定的困难。但只要我们付出和世间法上一样多的努力,佛法上的成就可能会很大。

  只是,很多时候我们只愿意听闻、思考,而不愿意实修。那就好像学走路的孩子,只是眼巴巴看着教自己走路的父母,听着他们的方法和鼓励,却不迈开步子一样。

  学佛,最重要的是看,有没有将佛法落实在自己身心上。必须踏实地闻思修佛法,去实践修行。

  有的人迷信地认为,谁供养佛菩萨的钱财多,佛菩萨就保佑谁更多一点。其实,佛菩萨对众生的慈悲以及加持力,不分贫富贵贱,无所不在。

  有分别的,是众生的根器与虔诚心。因为众生有分别心,所以佛陀的加持力在每个众生的感受上,便产生了不同的差别。

  一个人对佛有完全的虔诚,他所得到的加持是一百分。虔诚心只有一半的话,所得到的加持力就会减半。如果虔诚心只有少许,得到的加持力可能只有一点点。

  如果虔诚心不够,业障没有清净,就算真实的佛陀坐在你前面,你也感受不到加持。因为业力是自己的,跟佛陀没有关系。

  佛陀有慈悲力,但因为业力的遮盖,使我们的心无法跟佛相应。没有办法跟佛相应,当然就得不到佛的加持力。

  佛菩萨好比电视台、广播电台,他们有广大无边的加持力。透过他们的慈悲加持,以及遍知一切的智慧频道,发射“电磁波”到各个地方。

  但你必须要有足够的资粮,也就是有钱买一台电视机或收音机。并将心转到这个电视频道或收音频道,才能收到来自佛菩萨频道的讯息。

  佛菩萨的加持力遍满虚空,但若你自己没有打开心灵的接收器,或是虽然已经打开了,却没停留在和佛菩萨频道相应的频率上。你就无法收到来自他们的加持,你就不能责怪佛菩萨频道播放的节目,没让你看到。

  所以佛菩萨的加持力,需要自己的虔诚心来调频。收听到了佛菩萨频道之后,当然要以学佛的实际行动和他们相应。去体会他们的四无量心,体会他们对众生无私付出的威力。

  如果我们具备了这样的心态和行动,所有的业障会非常迅速的消除,并会很快得到佛菩萨的加持。

文章关键词: 天分 加持 闻思修 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过