嘎玛仁波切:发过的愿最好都完成

2018年05月18日 13:15  昌列寺 微博 收藏本文     
实现自己的诺言,无愧于心的修行实现自己的诺言,无愧于心的修行

  佛弟子喜欢发愿,发了愿觉得自己可能完不成的也有一些人。佛经里曾讲“菩萨行者发的愿,犹如刻在石头上的经文,几千年也不会风化。”如果你曾发过各式各样的愿,最好把它们圆满完成。

  在有些不得已的变故与情况下,比如身体、家庭等方面,出现了不能再继续行愿的情况,并不是因为你自己退失信仰、懒惰等原因。即使中断了,也可以发愿换一种方法继续延续自己的善愿。

  修行的关键是虔诚投入自己的身口意,方法却有很多种。比如不方便做大礼拜的时候,你可以发愿多持咒、念经,等方便的时候再继续做大礼拜。

  或者身体不方便拜佛的时候,用思想供佛、拜佛。还有人能阻止你持咒、念经吗?如果不能专心持咒,还可以在上下班的时间持咒等等,总是有办法的。

  以前我们寺庙有个很庄严的木吉喇嘛,他身材魁梧,有个很大的红鼻子。当铁棒喇嘛,一般都走在前面的,还掌管寺庙的护法殿。

  有一次他到圣地朝圣,那里有个莲师洞,历史上很多高僧大德在里面见过莲师。他想:“我的虔诚心也足够,肯定也能见到莲师。”

  于是他就在洞里呆了好几天,里面黑压压一片,什么也看不到。他就发愿:“无上成就的莲花生大士啊!如果能让我看上您一眼,我就修一千万遍莲师心咒和祈请文。”但他还是没见到莲师。

  他继续一次次虔诚地发愿,最后,他说:“如果能见到您,伟大的莲师,我就修十亿遍莲师心咒和祈请文。”这时候,莲师像演电影一样活生生地出现在他眼前。

  他自己说的啊,就像看电影一样,莲师在他眼前出现了。他跪在地上感动得无法言语。(当然是因为非常虔诚,不是这个数字原因能见莲师)

  回来后,他对我们说:“我要努力修行,莲师都让我见到他了,我发的愿是修十亿遍莲师心咒和祈请文。”但他当时对这个发愿的数字,可能没什么概念。

  我记得我外婆和我爷爷的姐姐,一辈子修六字大明咒,一生才念了三到四亿,那已经非常了不起了。一个人一生要修完十亿遍莲师心咒和祈请文,基本是不可能的。何况他发愿的时候,已经五十多岁了。

  就这样,他每天都很虔诚地念。几天后他忽然开窍了,算一算,这样念下去,不要说这辈子了,下辈子也不一定念得完。

  有一天,我到老庙旁边,刚好看见他下来背水。我看到他在叹气,以为他生病了,就问:“爷爷你没事吧?”他说:“哪里没事啊?问题大了!”

  我问他是什么问题。他说:“这还得了啊,我在骗莲师啊。”他说自己欺骗了莲师,要修十亿遍莲师心咒和祈请文,但是无法做到,所以要想办法弥补。

  后来,他把自己在银行里的全部积蓄,取了出来交到寺庙。说一方面请佛学院的学生帮忙念,另一方面要买莲师心咒的转经轮,要忏悔欺骗莲师的罪业,还要买百字明的转经轮。

  他说:“请大家帮帮忙,虽然我发的愿没有完成。但起码在死的时候,跟莲花生大士还可以有个交代。”

  他心地很好,非常虔诚,真的这样去做了。我们老庙有很多转经轮,就是木吉喇嘛为了忏悔“欺骗”莲师的罪业而安装的。我们就要以这样的精神去实现自己的诺言,去无愧于心的修行。

  当木吉喇嘛走的时候,老上师说他没问题,会以最快的速度去极乐世界。以前帮师父煮茶烧饭的一个人同时也往生了,师父说那个人才有问题,肯定解脱不了,因为他的贪念太重了。而木吉喇嘛没问题,他早早就解脱了。

  清净的虔诚心,是发愿的基础,菩提心是一切成就的基石。只要我们有足够的虔诚心,任何问题都可以解决。因为你想完成自己的愿,你没有忘记自己的愿。

文章关键词: 发愿 修行 欺骗 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过