嘎玛仁波切:凡夫有神通会更麻烦

2018年05月31日 13:34  昌列寺 微博 收藏本文     
莫要把神通当成修行的目标莫要把神通当成修行的目标

  有的人把修出神通,当做修行的重要目标,这样很快就会走偏。

  只要努力修行,慢慢都会有一点“神通”。神通很简单,不是说能上天飞,能入地走才是神通。了解他人在想什么,了解事情的来龙去脉,也是神通。

  当心达到一定的禅定境界,就能产生神通。平时人们的心是杂乱的,杂念太多,脑波也是乱的。

  当一个人全神贯注的时候,杂乱的脑波就会聚成一条线。能对某些视觉和听觉范围之外发生的事情产生感觉。

  比如父母非常爱自己的孩子,有时儿女想什么,父母就能感应到。如果孩子在外遭遇不幸,父母亲会突然感到心惊胆战。有这样的心灵感应,也是一种神通。

  那些爱吃醋的女人,就有特别的“神通”。自己的丈夫在外面一有什么风吹草动,感觉会很准。

  其实,这也是定力的一种,你经常“入定”在一件事情上,慢慢对这件事就会有特别的感应。心不会发散,一心一意安住,就能把一件事观察得八九不离十。

  获得神通并不难,难得是如何面对神通。比如,一个专门治疗癌症的医生,看到自己最亲的人得了癌症。他对癌症的发展非常清楚,研究得很透彻。完全知道自己的亲人下一步将面临什么,会病到什么程度,甚至什么时候可能就不在人世了。所以,他可能是第一个崩溃的人。

  一个人一旦获得了神通,也是这样的。他对周围的事情有很敏锐的感知能力,知道自己身边的人将要发生什么事情。但自己却无能为力,完全阻止不了。这时候的痛苦是加倍的,很容易造成思想上的崩溃。

  有句话说,无知者无畏。什么都不知道的人,当然无所谓,也就不害怕了。但是现在不害怕,不代表明天不会遭遇苦难。

  学佛的人,从因看果,知道这个人造作了很多恶业,那么结果一定是可怕的。所以就会为他们提心吊胆,希望他们能学佛,忏悔罪业累积福报。

  如果对方抱着无知者无畏的态度,知道结果的人也只能干着急,无可奈何得等着事情的发生。

  就好比看到一个人站在马路中间,有一辆车正在朝他奔去。你无论怎么吼叫,他都好像听不见。车越来越近,你的心也越跳越快,焦急发狂也没有办法,直到看到他倒在车轮之下。这样的镜头如果让大家看很多次,对精神会产生很大刺激。

  神通抵不过业力,凡夫俗子即使有了神通可以预知未来,也无法改变事情的结果。更何况很多事情,知道了反而会产生很大烦恼。对神通好奇的人,还是不要去盲目追求为好,莫要把神通当成修行的目标。

文章关键词: 神通 感应 吃醋 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过