忏云法师:拜佛的好处

2018年10月12日 10:22  学佛网 微博 收藏本文     
忏云法师:拜佛的好处忏云法师:拜佛的好处

  拜佛的好处

  一、得妙色音-----多拜佛、罪障消灭、相貌会转变为好,声音和身体会庄严起来。

  二、出言人信-----拜佛若专心诚恳,培植德威,说话会得到别人自然信服和尊敬。

  三、处众无畏-----拜佛精进、身体不倦、心不散乱、何处何地无有畏惧、仪态安详。

  四、众人亲近-----拜佛用功、无论到何处都有许多人过来亲近恭敬。

  五、天人护持-----拜佛之人、天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的事接近,事事如意。

  六、诸佛护念-----拜佛诚心、诸佛菩萨护念,加持其人智慧如海。

  七、具足威势-----礼佛之诚、具大威德庄严。

  八、具大福德-----拜佛的人、福德因缘自然而来、不求而得、诸事如意吉祥。

  九、临终往生-----拜佛的人不单今生安乐受用、临终时得往生西方极乐世界。

  十、速证涅盘-----拜佛的人、生到西方极乐世界、花开见佛、速证无上法忍。

  我做小和尚时,每天给六祖大师的真身磕头,某天发现:我们俩长得差不多!你是一个人,我也是一个人,我凭什么要拜你?这个问题曾困扰了我很长时间,后来才明白:其实我是在拜自己。六祖是凡夫成佛,我也是凡夫,在佛性上我们是平等不二的:你能成佛,我也可以。因此,我们在拜六祖时,其实是借六祖这个形象,来督促自己见贤思齐,通过尊敬这个形象来引发自己内心的虔诚与恭敬。恭敬虔诚时,我的心是开放的、柔软的,没有傲慢。所以拜六祖,并不是拜他,而是通过这种礼拜的方式无形地降伏内在的慢心。比如你们给我磕头,是我需要的吗?给我磕头,我也不会因此长得高大帅气一点,所以对我来说,并不需要你们礼拜。而对你们来说,见到我,给我顶礼的时候,内心可以升起恭敬和虔诚的心,这对你们自身有益。这是一种修养,并非偶像崇拜。

  一个居士很自豪地说:“我发现拜佛有很大利益,自从我发心每天磕300个大头一来,一个月减肥20多斤,身体健康苗条了,气色也好了很多。”清净说:“随喜随喜,要坚持,将来会有更大的利益。”以求健康减肥心拜佛,得人天乘善福的利益;以出离心拜佛,得二乘声闻缘觉解脱的利益;以拜佛功德回向法界,得菩萨乘究竟正觉的利益。可见拜佛通于三乘法,只因发心不同而成就下士、中士、上士的道次第。

  拜佛的宗旨在忏悔业障,就像和人点头,好比在公交车上踩人一脚、或撞了一下,就说‘对不起!’人家就谅解。我们踩了人,对不起人家,我们再凶,就要惹事了。在心理就是这样,我们无始劫来以至今生所有的罪业对佛求忏悔,就说:道歉,我不对了。代表这个意思。拜佛第一是忏悔。 第二、拜完再打坐好修定功。修定功打坐的时候,妄想杂念波浪澎湃、在心里汹涌起来都是业障,坐不下,坐不下就起来拜。再是坐得好,再去拜,心里也较比精纯、也较比归一,静中定中再能久才好。拜佛求忏悔、第二求修定功。

  再是拜佛是最好的运动,全身都能运动到,也不轻松、也不激烈。不像赛球、或跑长途、短途,有时候跑完了吐血摔倒,或彼此打起来了。拜佛是和一切众生同时求忏悔、没有对待,没有我想攻击你,也没有我抵抗你,而是和一切众生一起在佛前求忏悔。

  拜到好处嘴里齿水甜,有病嘴里苦,拜佛嘴里自然有甜的津液,这时候较比渐渐消业障。再是渐渐拜久了,最初用力量,渐渐身子像在空中飘一样,那接近无我、定的境界,满怀欢喜禅悦那更好,这是讲拜佛。

文章关键词: 忏云法师 拜佛 好处

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过