北京龙泉寺举行释迦牟尼佛圣诞浴佛法会(图)

2013年05月20日 11:01  菩萨在线 微博
法会现场法会现场
诵经诵经
浴佛浴佛
太子圣像太子圣像

  菩萨在线北京讯:2013年5月17日,适逢本师释迦牟尼佛圣诞,北京龙泉寺隆重举行浴佛法会。僧俗二众近千人参加了庄严隆重的迎请悉达多太子圣像仪轨,以及随后的在西跨院举办的浴佛法会。下午,还在见行堂传授皈依,以及僧俗二众齐诵《大般若经•东北方品》。

  据经典中记载:2637年前的四月八日。悉达多太子诞生于印度北部篮毗尼花园的无忧树下。太子出生时天空太阳分外光明,万花绽放着分外的美丽,百鸟唱着欢乐的歌声。太子落地后,便向四方各行七步,生出莲花。他右手指天,左手指地说“天上天下,唯我独尊。”太子说后,天空直泻下两条银链似的净水,一是温暖的,一是清凉的,为太子沐浴。这个神奇的故事广为传颂,且为佛家弟子所接受。后来信众为纪念佛祖的圣诞,每年这一天,举行盛大的浴佛法会。

  佛陀出世难值难遇,是娑婆世界的大事因缘——使众生开、示、悟、入佛之知见。而在贤劫千佛中,唯有我们伟大的人天导师释迦牟尼佛是在人寿百岁见浊、劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊的五浊恶世中成佛的。《梵网经》中说,释迦牟尼佛在我们南阎浮提这个地方已经示现成佛八千次,“累吾化身八千次,为汝说法四九年。”慈悲伟大的佛陀对我们的深恩高过须弥山,深过四大海。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭