上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅圆满

2014年10月31日 13:36  上海佛教网  收藏本文     
上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满
上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满
上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满
上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满上海浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅功德圆满

  小普陀常住法师慈悲,2014年10月25日晚6时30分于浦东小普陀寺大殿为朝拜团众举行祈福普佛,祈愿佛力加持,祈愿此次朝山活动圆满顺利,祈愿大众福慧双增,心想事成!

  第一天

  10月26日早6时30分从小普陀寺出发,开始本次朝拜之旅,途中在法师的带领下于车中诵持《大悲咒》祈愿本次行程的顺利,同车朝拜团众还即兴表演了节目,进行了佛学知识的普及,车行5小时许到达舟山朱家尖码头,中午餐后坐船登岛,先至紫竹林不肯去观音院,之后在33米南海观音菩萨像前,跪诵《观世音菩萨普门品》,吸引了众多他方同修随喜参与,朝拜团员身着统一的黄色义工马甲,一时成为普陀山一道亮丽的风景。最后在普济寺上了晚课,大家无不法喜充满,感叹因缘殊胜!

  诗赞:普陀黄衫满洛迦,至心礼拜愿无涯,不期虔诚三稽首,归来满载彼岸花

  第二天

  10月27日早6时30分,在法师的带领下,来自全国各地的108位居士三步一拜普陀佛顶山慧济寺,大家怀着一颗对佛菩萨的虔诚心、恭敬心、感恩心。历经2个多小时三步一拜来到佛顶山。在慧济寺全体跪诵《观世音菩萨普门品》,顿时天降甘露遍洒群萌,得此瑞应大众无不欢喜赞叹。下午继续朝拜法雨寺,宝陀讲寺,梵音洞,大乘庵,这次朝拜年纪最大的有70多岁,最小的只有四岁。每个人都从内心中得到了一次人生的净化和洗礼,同时每个人法喜充满,福慧双增。感恩师父慈悲领众!感恩护持队伍师兄们的发心!

  诗赞:朝起法雨润群萌,午至佛顶山上头,殷殷三拜菩萨道,权权四顾莲花舟,宝陀寺前理方透,大乘庵内愿尽酬,海山俱为悲心显,难舍娑婆是慈眸。

  第三天

  10月28日早7时30分来到码头,洛迦山远观如海上睡佛。传为观世音菩萨发迹、修行之圣地。故有“海上大卧佛 ”之称。大家登岛朝拜了妙湛(五百罗汉)塔,大觉禅寺等圣迹,尽管来去匆匆,大家意犹未尽,还是在一片法喜中依依不舍地离去。之后去了西天景区,试心石,梅福庵,磐陀石等处,小普陀寺负责人慧泽师父在盘陀石为大众讲了开示,给三天的活动行程做了总结。(昨天三步一拜前有很多人认为自己没有办法拜完,结果在大家的共同鼓励下,还是圆满完成了,佛力加持,不舍一人。菩萨眷念,莲乡有份。),中餐后至码头乘船至朱家尖,大家在行程即将结束之际,采购了很多当地土特产,回家分赠同好亲友,把菩萨的加持和祝福带给更多的有缘人,自此历时三天的普陀朝拜之旅圆满结束!本次朝拜活动,得到了小普陀常住法师和朝拜团众的大力支持和无私奉献,菩萨加持,龙天护佑,瑞应迭显,大众无不欢欣鼓舞,信心倍增。

  诗赞:不期三日朝拜功,始信此生尽蹉跎,有执分得对与错,无欲参破死和活,灵山方开大净土,福地重璀小普陀,但怀虔诚无远近,感通俱是心中佛

  朝拜活动,是广大信众和佛弟子对佛法修学的实践,通过身体力行的感受,体悟全新的生命和心灵历程,从而身心自在。通过全新的心灵感悟,给自己和家人及朋友创造一个全新的生活方式和人生目标,完成人格的升华和改造,自利利他,来体现最大化的人生价值和社会价值。

  愿以此朝山功德,回向世界和平!国家繁荣昌盛!百姓安居乐业!朝拜团众及有缘见闻随喜者,广开智慧!菩提增上!心想事成!回向小普陀寺的重建工程顺利圆满!

  “三步一拜”朝山拜佛殊胜意义

  朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表达求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。

  相传古印度即有"巡礼"的习俗,"巡礼",就是指巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹。在印度有巡礼八大灵塔的风气,在我国也有朝礼四大名山的习惯。

  虚云和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于四十三岁时(光绪八年)从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山,历经三年圆满。

  朝山拜佛的意义,在于:

  从山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。

  从山外拜到殿内,表示平时除注重心外,也注重到心内。

  从一人拜到万人,表示愈聚愈多,越多越有。?

  从贡高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快乐。

  人与人的往来要靠书信,通电话,礼物的交际;而我们与佛祖的来往交流,则靠朝山拜佛。所以,朝山是:

  一步步的礼拜,方寸间的心藉此升华,如大海虚空,使人格更高超,心量更宽阔。

  一步步的礼拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。

  朝山应有的态度:

  我们应该用什么样的态度来朝山呢?

  用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。

  用惭愧心朝山:"佛在世时我沈沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。"我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。

  用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践"知恩报恩"的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。

  发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为"佛法从恭敬中求",我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。

  发大信心朝山:"信为道源功德母",信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。

  发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

  朝山的功德:

  广结法缘:朝山总以朝礼佛教名山圣地为目标。如:四大名山,因为法缘殊胜,往往是菩萨示现的道场。所以凡是朝山者,能以虔诚、恳切的心朝礼,即能感得种种瑞相;再者大家都是为求法而来,非常的殊胜难得,彼此可以共结法缘。

  消除业障:所谓修行,不外"随缘消旧业,增进福慧"。但业障深重,若不经一番身心磨练,何得消除?因此,以身心合一,五体投地,三步一拜的朝山方式,最能启发清净心;藉由恭敬拜佛,身心的忏悔,来灭除罪业,所谓"礼佛一拜,罪灭河沙"。

  折伏我慢:礼佛一方面可消除业障,增加福慧;另一方面也是为了折伏我慢,尤其三步一拜朝山时,不管有几只眼睛盯着你,你仍然五体投地的礼拜,试想:这时我慢之心如何生起?如果能时常朝山,便是时时刻刻在消除我慢。我慢若除,世界宇宙还有什么容不下的呢?此时身心之自在与宽广,才是真正的解脱烦恼。

  增进道心:"修行"是一条艰钜的道路,若不能抱持"难忍能忍,难行能行"之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的地方一路向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能到达圣地呢?因此朝山时,正好是考验道心和毅力的时候。

  拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。《法华经》说:"若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。"

文章关键词: 普陀山 普陀寺 朝山

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过