字号:

一、修行障道诸烦恼·依律行持善防护

2012年10月30日 10:31  新浪佛学

  1、如理听闻作病想·殷重前行善用心

  各位法师、各位同修:

  听闻佛法,怎样听闻才比较容易有收获、入心?这是很重要的事情。“听闻”这个名词,我们常常会说到,也常常会听到。在论典当中对听闻也有要求——“希于遍知,专注属耳,意善敬住,以一切心,思惟听闻”,“于自安住,如病想者”。“希于遍知,专注属耳”就是获得智慧、大智慧、正遍知,非常的专注;“意善敬住”,就是我们的第六意识心,善于恭敬安住在法义上,以整个的心思惟听闻,以一切心思惟听闻;对自己来讲,“如病想者”,犹如我们得了大病,到医院里请名医为我们看——医生告诉某某人得了什么病、什么原因引起的、现在要吃什么药、今后还要注意些什么问题、旁边的人,朋友、家人应该如何护理,医生讲完了之后,我们病人、照顾的人都会记得清清楚楚,不会忘记。为什么会这样呢?因为他是以一切心来思惟听闻。

  我们学佛法不容易以一切心来思惟听闻,现前一念心是飘乎不定的,不能自己作意:我要去“意善敬住”,思想上没有这样的准备、要求、作意,说我听了佛法以后不能忘记,要受持、执持、信受奉行……没有这样的前行准备。例如我们好多同修今天从城里到这里来共修一样,目的是要来参加共修,有开车的、有坐车的。有的一早自己开车过来,或者坐了好几个小时的车来到寺院里,但是自己在路上看到什么、听到什么,车怎么开过来的,回忆不起来、印象不深。也就是这一两个小时自己怎么过来的,自己的心念是一个什么变化过程,不清楚。因为你只是想我到了这个庙就可以。还有些人来的时候可能会想,今天家里还有什么事情没有安排好、没有处理好、现在还没有交代妥当,要打电话回去交代。还有些人会思考过去的事情、昨天的事情、前几天的事情,一直在思考,然后不知不觉车也就到了庙里。

  2、粗细分别障禅定·欲修先辨烦恼相

  上面所说的意思,就是同样一个过程,不同的人有不同的用心,这些都是我们内心的一种作用。打坐也好、坐禅也好,首先要面对“觉”跟“观”,或者说“寻”跟“伺”,用现在的话来讲,就是粗的分别心和细的分别心。粗的分别心、细的分别心,对我们打坐、用功、听闻、专注会有很大的妨碍。粗的分别就是看到比较具体的、有形象的、比较明显的境界起分别。比如我们从佛堂到云水堂,走出去看到旁边很多树木、很多花草、很多飞禽等等,还会遇到人、听到声音,这些都是比较粗的分别;细的分别呢?走到路上我们就会关心这个砖头好不好、什么颜色,路什么时候修的、路好走不好走等等,甚至会非常注意外境的变化、寺院的变化,发生的不同事情,都非常的敏感。这就是我们凡夫心的不同,要么粗分别、要么细分别,而有些是粗分别和细分别都有。

  我们打坐的时候尤其明显——你坐在这里,自己想的事情、自己的心念,相对来讲就比较分明,不会那么混浊。当然另外一种人、很散乱的人,他坐在这里,坐得久了就会昏沉、晕头转向,瞌睡来了,他的念头就模糊了。这种昏沉掉举都是人心念上面的问题、随烦恼,都是烦恼,都是心态的毛病。粗分别细分别也是影响我们入禅入定的障碍,所以说不定法,不定法也就是它有可能是善的,也有可能是恶的,看你怎么去分别,也可能是无记的。

  3、如理忏悔离恶作·心缘善法勤对治

  那么恶作和后悔,对人的用功专注影响依然很大。比方说,你过去一件事情没有处理妥当,这种心会一直持续下去、一直放不下。比如,有人来出家、或者来山上当义工,有些人刚好家里某个人不同意,父亲不同意、母亲不同意,他不敢对他们讲,怕有障碍。本来这是一个境界,但是他天天在担心、天天在等流,业增长广大,就变成很大的问题,最后对自己家里人很不好,自己又不愿意回去,就是不知道怎么办好。总之回去不对不回去也不对,不知道怎么做才好。那就要好好到佛菩萨面前忏悔,忏除前愆,把过去做错的忏除干净,把它忘记掉、忏干净。就犹如一件衣服很脏了,拿去洗,用漂白粉漂白,再看不出这个痕迹,这样才叫做洗干净了。

  忏悔也是一样——如果你内心当中的这些影像去不掉,就说明没有忏悔干净。这个前愆,过去的、做错事的这些种子一直还在留在我们心里,对我们还是会有很大的障碍,也就是没有真心实意下功夫去忏悔。举例来讲,比如两个好朋友很要好,忽然有一天产生了误会,可能误会很深,你不知道怎么办。但是有一天你跟他解释说,某一天、什么事情、什么原因、怎么回事,对方理解了,这个心结就消掉,因为对方已经理解你的意思了,你也看得出来对方理解我的意思,也就没有问题了。我们造了业、做了错事,我们对佛菩萨启白、对佛菩萨忏悔,佛菩萨不会误会,肯定不会误会,佛菩萨有大智慧、大慈悲。是我们自己没有忏悔好,所以才忏悔不掉,是我们没有真正很认真去忏悔。这些对我们的心和意识的影响都是很大的。

  我们学佛法的人,照道理应该要让善法增长广大。为什么要念佛、念法、念僧?就是要把这些善业天天放在心里,不能把麻烦的事情、头疼的事情天天放在心里,不然你天天都头疼。不要说很多,一个事情放在心里你都难过得要死,假如某个人、某一件事想不开,你心里就会有很大的负担、佛法就学不进去,更不要说很多了。这些都是我们修行过程当中会遇到、碰到,并且必须要去对治的问题,不去对治、不去想办法,这些关卡就会过不去。为什么要听闻佛法来对治呢?因为必须靠一个更强和善的力量来对治我们内心这些散乱、掉举和分别心。我们忏悔,还要防止、悔防。我们如果没有预防、没有防止,它就会再发生,这些业的习气也是在等流。所以我们一方面要忏悔干净,一方面还要懂得如何来防护自己的心、如何来根据佛法戒律行持,这是很重要的。

标签:
分享到:

佛教万年历

17