字号:

一、诸法修心趣佛道·往生增上业决定

2012年10月30日 11:39  新浪佛学

  1、诸法修行不离心·随缘不变善用心

  各位法师、各位同修:

  坐禅、念佛、诵经、持咒等等都是修行的方法,无论用哪种方法来修行,都跟我们的心有关系。我们该如何来用心呢?我们常常听到说要随缘,那么如何来随缘呢?缘有清净的缘起,也有染污的缘起。我们面对清净的缘起、面对染污的缘起,心里如何作意、如何用心,这是很关键的问题。我们随顺清净的缘起就好修行,例如在佛堂当中用功就比较容易,面对清净的境界、面对三宝,大家都在念佛、念法、念僧,就容易与法相应;而出了庙门,我们所要面对的和接触到的都是杂染的境界,那怎样能够不影响到我们的心呢?如何把自己的心看住、如如不动呢?每个人用功的方法、用心的方法、修心的方法就是不同的了。有些人念佛来摄心,因为我们散乱的心一直被外界的境界转动、拉跑。

  念佛从昙鸾大师、道绰大师、善导大师一直到永明延寿禅师、传灯大师、蕅益大师、莲池大师等等,乃至近代的印光大师、弘一大师,有很多人在提倡,甚至禅宗里好多上根利智的人也在提倡。所以宋朝以后,禅跟净合流,禅宗的道场也念《弥陀经》,我们做早晚功课都有念《弥陀经》,都有念“是日已过,命亦随减”、“一心归命”,都有念“十方三世佛”;而念佛的道场也常常打坐,念一念佛后静坐,也修观想 、观像念佛。教下的,比如天台、华严宗,既注重教观,同时也念佛——比如弘一大师,教宗华严、行在戒律、指归净土等等……这些大师们都有各自用功的方法和对佛法道理的认识、对净土法门体会的感受、对教理教义有深入的了知、掌握。

  2、极乐娑婆各殊胜·把握主因造助缘

  净土法门有三个殊胜的地方:第一、横超三界。“横超三界”是什么意思呢?净土宗里有个比喻:说一只虫子在竹子里头,它要戳开竹子的话,在旁边咬一个洞就能钻出来,它如果一节一节去咬的话,不知要咬多久,可能没出来就死了——这就是“横超三界”。第二、阿鞞跋致。“阿鞞跋致”是什么意思呢?就是不退转,不会退步、只会进步。第三、一生补处——这是极乐世界三大殊胜的地方。但要成佛就很慢了,因为要排队,阿弥陀佛、观世音、大势至菩萨,也不知道什么时候会排到你。经典里边说每天往生到西方极乐世界去的人就像下雨的雨点那么多。那有多少人?所以你要选择成佛,在娑婆世界比较容易,在极乐世界比较保险。我们究竟是选择比较容易的还是比较保险的呢?这就跟投资一样,把钱拿到银行存着利息很少,但比较保险;若拿去投资投到股票,弄不好到时候钱变成了纸张。在娑婆世界成佛也是一样,弄不好你下一辈子到底去哪里,都是很难讲的事情。

  我们说增上生——要想增上生,增上环境的营造就很重要。如果我们跟别人没有因缘或者因缘不深,往生的时候、或再来投胎,要找到自己的父母可能都不容易——因为没有业力。今年我们这里不是有一个往生的吗?有好多人去给他助念,但很难讲他会生到什么地方去。有可能生到非洲去,那就遇不到佛法;他要生到新疆去都很难,那是伊斯兰教的地方;生到中东去也是不容易的;甚至说某一个区域都是没有出家人、没有庙、不信佛的……也就是有了增上环境之后,你下一辈子出来再学佛法才会有因缘。社会上面其实很多人要来学佛法、修佛法,就是苦于入道无门,他不知道怎样进入庙门、怎样同出家的法师沟通、怎样办一些手续……或者说他原来有这种善根,但是没有因缘得到启发。其实很多人都是有善根的,就是缺了一个环节,善根启发不出来,所以就一直在轮回。

  我们往生也好、不往生也好,究竟都是靠我们的业力决定的——不是说我们自己想往生就能够往生、自己说下一辈子去哪里就能够去哪里。你自己要能够主宰自己的生命,有自在的人,他能够对自己的生命有自主权、自主得了。我们如果要自主后世的生命,我们今生今世的生命能不能自主呢?常常也是很难的事情。有时候我们想做一件什么事情、比较重要的事情,长时间去做,但是做一做就不想做了,做一个月两个月、一年两年就不想做了。修行也是一样,修一年两年三年五年修不动了,就不想修了;学佛法,学一学,学来学去就是这些道理,没有更加新鲜的东西,就不想再学了……因为人的习性总是喜欢新鲜的东西,不喜欢旧的东西,喜新厌旧。佛法刚好相反——佛法不能用新跟旧来衡量,佛法道理是恒常不变的、是真理,要靠我们去体会。我们没办法体会、没办法体悟,我们就不容易同佛法的真理相应。因为不相应,我们在日常生活当中,每一天很多的行为、生活,不知不觉都成了一种习惯。所谓习惯就是几点钟做早课、几点钟做晚课、几点钟过堂、扫地、上课等等,就是寺庙里面所规定的一种作息时间,我们慢慢就照这样去做。但更多的人常常都是要来适应眼前的环境,一旦眼前的环境适应了,就不容易用心了,因为他已经适应了,所以不需要用心了。如果我们去一个陌生的地方,你肯定就要去了解,晚上住在什么地方、有没有水、吃饭在什么地方、安全不安全等等,就会去关心很多的事情,关心带的物品够不够等等。但我们一旦对一个环境很熟悉的时候就容易麻痹大意、容易麻木——因为很熟悉了。这样的话也就是在随缘,而随缘也可以说在随业,业走到哪里我们就跟到哪里。业有别业、有共业,我们每个人的业叫做别业,这些业加起来叫做共业。共业会影响到每一个人,别业也会影响到每一个人,业会互相影响。如一个庙某某人他修行修得好对大家会有影响,修行修的不怎么好对大家也会有影响,自然而然他就会产生影响作用。

标签:
分享到:

佛教万年历

17