字号:

四、对治烦恼依三学·如法修行恒常心

2012年10月30日 12:04  新浪佛学

  禅宗讲,人有妄想、有分别。要把妄想、分别、执着去掉,要靠戒定慧。光戒的力量够不够呢?还不够,还要靠定的力量。靠戒的力量才能够认清楚,哪个是小偷才能够分得清楚,能够认识清楚烦恼。因为拿戒律来对照,就知道哪些行为符合不符合戒律、符合不符合佛法,哪个是好人哪个是坏人已经看清楚。定有什么力量呢?定的力量是能够把这个小偷抓住——就如我们庙里看到一个小偷,你去抓,抓到了就是定的力量。慧呢?就是把那个小偷送到派出所去,人走了、离开了这里——这就叫戒定慧。

  我们的烦恼也一样——你把烦恼从内心当中赶走了,你能够把烦恼止伏住、止住,要靠定、调伏,让内心寂静。你认清了烦恼、认清了哪些行为是不如理不如法、不符合戒律的,这就是戒的功夫,戒的功能、功用。我们常常很多很多妄想,就是因为认识不清,就是因为在戒律方面没有做好,所以对很多妄想就认识不清。不能止息妄想,因为定力不足;不能破除妄想,因为缺乏智慧。戒定慧都跟我们人的妄想、分别执着有关系的,是用来对治这些问题、内心的问题。但我们修行的时候,烦恼容易成片,念佛不容易成片;容易跟烦恼打成一片,不容易跟智慧打成一片,容易同妄想打成一片。所以禅宗讲“打得念头死,许汝法身活”就是这样的道理,妄想如果不死、根不除,它一样会再起来。

  如果说我们自己修行,种种善因就可以了,以后就有好的果报——象这样烦恼也很难断、妄想也很难除。你可以不要去管它,“种瓜得瓜,种豆得豆”,这在原理上是对的,种瓜得瓜,种豆得豆,但不等于说,你种瓜就能够得瓜,种豆就能够得豆。你瓜种下去、豆种下去,最后你的种子没了、你的瓜也没了、你的肥料也没有了,你也白费,不一定说你种了,最后就能有收成。也就是你这种行为可能是好的,但并不等于说你以后会有好的结果——因为它还需要缘。佛法为什么讲因缘果报?必须因缘合和才能够有果。我们仓库里也有好多的种子,花生、谷子、红豆……放在屋子里,这个种子怎么能够起作用?不可能起作用!时间长了,种子也坏掉了。你只有拿到地里头去种,并且是适当的时间。你种错了,现在去种都不行了,现在去种肯定种不了了,还有一个季节的问题、气候的问题,必须是这个时间。

  我们发心修行也是一样,你种瓜要怎么种呢?得瓜你怎样能够得到瓜呢?你怎么种怎么得就是很重要的。你怎么种就关系到你怎么得——你要先去种,并且要好好种,最后才能够得到瓜得到豆。修行也是一样,要去修、并且要好好修。怎么修最后有收成、最后比较丰收?这都是很重要的问题。如果不是这么去理解因果的道理的话,也只是种瓜得到瓜,种豆得到豆,那农民肯定比我们理解得更清楚,他种的瓜种的豆肯定收成比我们要好,我们还不一定想得清楚。曾经在广化寺的时候,有一个老和尚种了一个地瓜,45斤,他一个人干活,佛学院一百多个人都比不上他。一早我们上殿的时候他就去干活去了,干到晚上七八点钟,每天都只吃一餐。他现在人还在,整个庙的草他给除得干干净净,这种精力就是很了不得了。而且他日中一食,房间里什么东西都没有,只有一个床铺。我就问他:你这么卖命的话,并且岁数又这么大,你怕不怕死?他说不怕死。我说你怕不怕生病?他说不怕。为什么?他说其实人不会生病。我说人怎么不会生病呢?他说这个生病都是业障,要么生的病都是假的病,他说生假的病你去治疗能够好,真正生了病治疗就治不好。他说这个假的病不用医它就会好,他说假病不用医,但是真病医不了,所以他说我不怕病,我也不怕死。他说为什么?如果我自己知道不行了,我就自己赶紧爬到化身窑里去,然后一点火把自己烧了,也不需要麻烦别人。这个人就很不简单,就是他以这种精神来修行来锄地锄草,所以他才能够锄那么多。这个人现在还是在的,可能我们好多同学都知道。这个不是说我们大家要去学、也不是那么容易能够学得出来,而是你有没有这种绝对的一种信心不是容易的事情。草你是锄不完的,锄了又生、锄了又生,生了又去锄,这个草都是很难锄的,犹如我们内心的烦恼一样,非常多。你去断一个烦恼,它又生出两个来,它常常就会有,烦恼多如草,比草还更多、还细微。所以我们需要有这样的一种耐心。

标签:
分享到:

佛教万年历

17