远离浮华

2012年12月21日 16:10  新浪佛学 微博

  我们的信仰、我们的修行,有时候是不坚定的,需要鞭策自己,但当你坚定时你要赞叹自己。我们的习惯是让别人来赞叹,但这是不会长久的,好像伟大的释迦牟尼佛离家出走,就因为赞美的声音太多了,从小被关在皇宫里享受荣华富贵,从来没有看过人老,也没有看过人生病,降生七天妈妈就往生了,所以从那以后被姨妈带着长大,天天看着皇宫里的歌舞升平,觉得这个世界到底是不是现在这样,因为他越看越麻木了。

  你想,不管你住多么好的豪宅,住了又怎样,你刚搬进去时很开心,第二天早上打理豪宅,面积大或者是房间过多,你甚至会因为不知道要睡哪里而产生烦恼。我的弟子里也有不少这样的人,因为太多房子而不知道要住哪里而烦恼,因为太多车子而不知道开哪辆车子烦恼。伟大的释迦牟尼佛早期烦恼也是如此。什么都有了,他不知道该怎么办,他带着亲信离开皇宫,从东南西北四个门离开皇宫,然后看到是什么?看到人老,看到人病,看到人会死掉,然后又看到人会投胎降生。这时候佛陀就想,每个人既然要经历生就会老,人都会老的,年轻时候那种傲气、那种强壮的体力都没有了。曾经是世界赛跑前几名的、举重前几名的,到了老的时候,连自己的身体都管不了,走路都走不动。还不用老,一生病就可能是这样。人本身很脆弱,我们现在强壮,好像身体是钢铁做的,一旦生病,就像鸟被石头打中了一样,就脆弱得连睁开眼睛的气力都没有了。既然如此,佛陀就觉得应该找一个远离生老病死的方法,所以他到处打听,不想继续过荣华富贵的生活。有人告诉他去找仙人,也就是婆罗门的修行者,他们有这个方法。看到他有出家迹象,他父亲不让他离开皇宫,让人守着。他是午夜跑的,有的说他是骑着白马跑的,有的说四大天王帮他抬着马脚所以没有动静。他离开皇宫了,去寻找解脱的道路,过程没那么轻松。哪像我们现在很多学佛的人,今天学佛,明天就以为所有业力都改变了,后天就觉得自己跟成佛很近了——活着的时候不好好修行用功,死的时候每个都说该去西方极乐世界了,好像只要我们登记一下当个佛教徒,极乐世界的门就是为我们敞开的,想去就去,随着自己决定。

  佛陀整整苦行六年,什么也没有悟到。佛教经典故事里说,有很多妖魔鬼怪在旁边吹喇叭骚扰他,都没有办法让他醒过来,最后因为连米水都不进了,只剩下皮包骨。这时候也没有觉悟。你真能相信伟大的佛陀需要这样苦行来折磨自己吗?这告诉我们这些佛陀的追随者,别太过度期望自己能够坐超音速飞机成佛。我们这些凡夫俗子,一天花多长时间修行了?你不能因为你皈依到现在的时间长短,来认为你的修行有多长。这只有人世间的倚老卖老才是这样,修行哪能这样。佛陀苦修六年后发现这样没有办法成佛,所以接受了牧羊人的乳酪,然后身体恢复了。当他恢复的时候,很多陪伴他修行的人(他当时带出去的眷属)离他而去,特别是五个随从。当时婆罗门以苦行为主,你怎么可以违背呢?你讲你为众生找一个脱离轮回、了脱生老病死的道路,怎么自己开始享受呢?佛陀接受了乳酪,他的追随者就离他而去了。

  佛陀觉得这样的苦行只会折磨自己,到最后什么样呢?就像一个坐船的人,还没有到彼岸,就把船敲得破破烂烂都是洞,你怎么修下去?一个人只剩下皮包骨,怎么修?哪怕你悟到什么东西,要去传教,你身体都拖不动!如果我们没有一个健康的生命、健康的心灵,你怎么去修行呢?佛陀后来选择走中道,实际上就是开示给我们看,让现在追随佛陀的弟子们产生虔诚心。


分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭