与生命相约 译者序

2013年01月29日 15:34  新浪佛学 微博

  又逢禅师

  明洁

  很高兴看到一行禅师的书能够再次出版。在这次出版的一行禅师选集中,收录了我与明尧同修十多年前翻译的部分书稿。在得知再版的消息后,我们对这些书稿重新做了审校,使之更加精准。

  一行禅师是一位享有国际声誉的法籍越南裔禅师,他的著作大部分是由其本人的演讲稿合成的,因此具有口语化的特点。读他的书,你不会觉得佛法深奥晦涩,相反,是浅白、亲切的。

  他的书另一个让人心仪的特点是诗意盎然。他为我们展示了一个禅师眼中诗化而美好的世界:蓝天、白云、青草、碧溪、路边的玫瑰、孩子的眼睛他教我们学会当下去欣赏生活中随时随处可见的美,去感受这些美的事物带给我们的清新和灵动,令我们远离热恼,身心清凉。

  除了这些诗意的部分,他还有一些讲法内容,是贴近现实、朴素平实的。他坚持禅师的本色,很少谈及神秘化的东西,只教我们在面对现实生活中凸现出来的问题时,如何去思惟,如何去应对。例如,他不但教我们怎样坐禅、行禅,怎样对待父母、师长,怎样对待配偶,怎样处理其他的人际关系,甚至还教我们怎样吃饭、洗澡、如厕,怎样接电话、开车、使用电脑等。

  还记得当时在翻译的过程中,我们深为这些细微之处的谆谆教导而感动,多年之后再次读这些文字,感动依旧。因此,读他这部分内容的时候,你或许会觉得平淡无奇,但是假如你真地能把他的教导融于自己的日常生活当中,那么,你必会得到一个美丽而智慧的人生。

  在2010年这个炎热的夏天,又逢禅师及其佳作,在我的想象中,禅师书中的那种诗意之美飘逸出来,如拂面清风,为每一位读者的心,送上了一缕清凉……

  2010年 8月于东篱居

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭