热巴坚时期:佛教最盛时期

2013年07月01日 17:22  新浪佛学 微博

  藏传佛教7:热巴坚时期——佛教最盛时期

  赛那累第五个儿子赤祖德赞继位(西元八一五~八三八年),传说为金刚手菩萨的化身,史籍常把他称作热巴坚,意为长发人。相传他曾在头发上系两条长丝巾,下端敷於僧座,令诸僧坐在上边,因此成为热巴坚。与松赞干布、赤松德赞被尊称“三大法王”。松赞干布是兴佛的开创者,赤松德赞为佛教奠定基业,而热巴坚则是使佛教发展到最盛时期。

  一。藏文规范运动(又叫文字改革)

  热巴坚对藏文进行统一改革,今日的藏文都是此时期改革的。其主要内容为:

  1.文字形式上的改革。

  2.制定标准译名词典。

  3.编成译经书目。(共编成三部书目,即丹噶目录、钦浦目录、旁塘目录。规定凡见於三大书目的经典不再重译。)

  二。“七户养僧”制度

  即七户平民供养一个僧人的生活。

  三。国政蕃僧

  把吐蕃王朝的实权交给僧人钵阐布“贝吉允丹”来掌管,使其地位高于其它大臣。

  四。热巴坚的死

  由于他对佛教极端尊崇以及推行强制兴佛的措施——如所有大小朝政均请决于高僧,一切行政制度也都是以经律为准则等等,曾引起信奉苯教的贵族和群众的强烈反对,于是他们策划灭佛活动。首先向热巴坚进谗言,说其大哥藏玛不守出家戒律,使热巴坚流放藏玛到边区;又造谣钵阐布“贝吉允丹”与王妃“交绕贝吉昂粗”私通,热巴坚盛怒下处死钵阐布,王妃也因此自尽。当热巴坚的亲信一一被除掉后,贵族大臣们就发动政变,乘热巴坚喝醉时,“韦甲多热”和“交绕烈札”二人将热巴坚缢死。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭