藏传佛教四大教派:宁玛派

2013年07月02日 14:11  新浪佛学 微博

  藏传佛教四大教派:宁玛派

  一、含义与特点

  “宁玛”有两个意思,即“古”和“旧”。所谓“古”,是指从八世纪莲花生大士所传下来的。所谓“旧”,是以传承并弘扬吐蕃时期所译的旧派密乘为主,如莲花生、无垢友、贝玛拉米札和遍照护所翻译传下来的经论密续,所以是旧派。

  宁玛派的特点是比较注重对密法的亲身修炼或实践,不太重视以中心寺庙为最高权威机构而建立制度,所以组织涣散。教徒分散各地,上至不丹、尼泊尔、锡金等,下至青康藏各处偏远乡下,教法内容不相一致,各有各自的传承,很难做统一系统的叙述。其主要教义是九乘次第,以无上瑜伽密中大“大圆满法”为寻求解脱及成佛的要理。

  僧徒大致分为两类:第一类叫“阿巴”,意为咒士,大多是在家的修行人。平常除修行外,不脱离生产、劳动、家庭等社会活动。在人们日常生活中,如婚丧、喜庆等,常扮演重要的精神导师。

  这些咒士在农闲或规定的时间,一定会参加法事和修行。虽然他们常不被正统的佛教僧侣所重视,然而从朗达玛禁佛至文革,每当佛教处在极其艰难或濒临灭绝时,这些咒士却往往发挥了不可替代的关键作用,他们使得佛教的薪火得以保修法十三年,又称作“嘉卧巴”。修法其间得到了大圆满的境界,曾听闻阿底峡的弟子“桂·枯巴拉哉”讲解《喜金刚本续》。

  第三个“灈浦巴”又名索·释迦桑格(西元一○七四~一一三四年)是素尔琼最小的儿子,生后八个月其父即逝世。曾在灈浦建寺,故被称为“灈浦巴”,徒众多达一千余人,曾经辨经击败四位显宗法师而纳为门徒。属于经典传承的“噶玛”系统,所传的内容以《幻变》、《集经》两部为主。

  三、绒·却吉桑布

  “绒·却吉桑布”,十二岁即通达佛典,懂因明、吠陀、还会梵文。能译经,学识广博,被尊称“班智达”(意指通达五明——内明、因明、声明、工巧明、医方明的大学者)。“绒·却吉桑布”的传承分为三个系统,即《心部》、《自在部》、《教授部》,各有师承。

  宁玛派的人把《教授部》称作《大圆满法》,而《大圆满法》以后就成了宁玛派特有的主要教法。

  四、隆钦饶降巴

  “隆钦饶降巴”原名智美沃色(西元一三○八年~一三六四年),十二岁出家,曾在桑浦寺学习《慈氏五论》、《法称七因明论》,是当时有名的显密皆通的高僧。修订过宁玛派的密法,著作相当多是宁玛派密法的书籍,有的成了宁玛派寺院必读的书。其中最著名的有《七宝藏论》。“隆钦饶降巴”曾到过不丹,并在那里建立了一座“他尔巴林寺”。

  不丹的宁玛派都是从“他尔巴林寺”传授出去的。后来宁玛派又从不丹传到尼泊尔。以后不丹、尼泊尔的宁玛派常派僧人到康区佐钦寺学法。

  五、与皇室的关系

  十三世纪时,宁玛派的一个继承人“释迦沃”,曾把挖掘出来的伏藏经典《才曲》献给元世祖忽必烈,忽必烈封给他一个“拔希”(即法师)的称号。在藏人心目中,这是和帝师阶位相等的封号。

  元朝政府还派他到一个天旱的地方求雨。

  另外,有一个叫“桑结札”也到过北京,元朝皇帝曾封给他大量土地,可见元代宁玛派已经和汉地中央政权建立联系,并得到封赐和礼遇。宁玛派从形成教派以来,一直分散发展,在任何世代都显得比较淡泊名利,不注重世俗权力,所以不像其它教派和地方势力有比较密切的结合关系。虽然曾受元朝皇室封赏,但未因此在藏族广大地区形成一个强大稳定的寺院集团力量。正因为如此,元、明、清历代,也唯独宁玛派没有卷入地方势力的政治风暴中。

  六、伏藏

  十二世纪后,宁玛派就陆续出现了不少挖掘伏藏的人,称为“戴顿”(掘藏师)。著名的有“娘·宁玛沃色”(西元一一二四~一一九二年),他所发掘或整理的统称“上部伏藏”。尔后又有“古如·却吉旺秋”(西元一二一二~一二七三年)继续掘出大批珍贵伏藏,如《宁玛八大仪轨》和《莲花生大师传》……等等,此通称“下部伏藏”。 “古如·却吉旺秋”一生奉献于振兴佛教事业,并创建“古鲁寺”、“桑布得钦寺”,其在修行实践上和对佛法的巨大贡献,历代大师均给予极高的肯定与评价。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭