学佛的重要性

2013年09月05日 17:18  新浪佛学 微博

  今天给大家开示的主题是学佛的重要性。我曾经讲过,无论是为了暂时的利益,还是为了究竟的解脱,都应该学习佛法,修持佛法。我们真正学佛了,真有修行了,才能实现这些愿望,才能达到这些目的。如果不学佛,无论怎样都解脱不了,无论怎样都是痛苦;如果有佛法、有修行、有智慧,无论怎样都是快乐。这与你是否有钱,是否有家没有关系。有钱有有钱的烦恼与痛苦,没钱有没钱的烦恼与痛苦;有家有有家的难处,没家有没家的难处。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,所以我们应该好好地学习佛法,修持佛法。

  我们今生遇到了佛法,有了学修的机缘,这是生生世世修来的福报,所以一定要珍惜。但很多人都不珍惜,把修行放在一边,去忙世间的琐事。学佛修行是生生世世的大事,应该把学佛修行放在第一位。我们有修行、有智慧了,身体才能健康,家庭才能和睦,工作才能顺利,才能过上平平安安的日子,才能自由自在地生活,才能顺利,才能解脱,才能吉祥圆满。

  现在我们都是不肯学、不肯修,学修不用心、不用功,反反复复、断断续续的,这样成就不了。学佛修行的过程中一定要如理如法。首先,明理特别重要。如果什么也不明白,连最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还信佛学佛,这都是迷信。这样盲修瞎练,永远达不到目的,永远成就不了。现在很多人学佛都不明理,都是马马虎虎地念、学、修,始终得不到修行的利益,最后都灰心退步了。这是什么原因?就是不明白、不明理,没有如理如法地学修。

  比如说念佛,从心里念才叫念佛。念佛一定能起作用,一定能往生,但我们口头上念的是佛,心里念的是魔,都是私心杂念,心里没有“清净、平等、自在、随缘、念佛”,这样“念佛”就是念魔,就是着魔了!嘴里念佛,心里念魔,表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现。心清净了,一切都清净了;心自在了,一切都自在了。心里没有障碍,就没有这些外魔的干扰和危害,主要是我们的心不清净,心态不平衡。什么是心魔?就是我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼。念魔就是着魔了、造业了!这样念佛不仅不管用,反而还有很多不好的结果。 

  虽然现在很多人也学佛了、修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利了。这是什么原因?就是没有念好,没有学好,没有修好!这样念佛是没有意义的。那怎么办?首先一定要会念。我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要有三个殊胜的摄持:第一,要发心发愿,念佛要为众生,不能为自己;第二,念佛的过程中一定要把心态放平,站在性空妙有的角度念;第三,念佛结束的时候,一定要做圆满的回向。有三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有这三个殊胜的摄持,嘴上念佛,心里念魔,表面上修行,实际上造业,这都是没有意义的。

  因此明理特别重要。什么叫慈悲心,什么叫菩提心,什么叫证悟空性的智慧,一定要把这些道理弄明白。菩提心有两种,包括世俗菩提心和胜义菩提心,而世俗菩提心又分愿菩提心和行菩提心。如果连这些都不知道,你怎么发心,怎么发愿啊?如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。

  其实念佛法门特别方便,但是会念佛、能念佛是很难的。我们讲“清净、平等、自在、随缘、念佛”才是真正的念佛,你只念阿弥陀佛、阿弥陀佛……是没有用的。看破了才能放下,放下了才有清净平等,才有自在随缘念佛,之前是不可能的。所以不要欺骗自己,不然到时候会后悔的。没有出离心,到时还会贪恋世间的家庭、爱人、儿女,这样往生不了。

  我们念佛,修净土法,一定要会念,一定要修好。无论你是修净宗,修密宗的,还是禅宗的,都必须要过三个关,有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,才能做到“清净、平等、自在、随缘、念佛”,才能做到明心见性,在这个基础上才能修禅宗里讲的法要,才能念咒修本尊,才能成就,之前是不可能的。

  如果没有修好前提、基础的修法,连出离心都没有,就想通过念佛往生,想通过打坐修禅而成就,想通过两个次第念咒、修本尊而成就,这些都是空中楼阁。有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,才可以念佛求往生,才可以打坐修禅,才可以持咒修本尊,而且一定能往生,一定能成就。如果没有基础,修哪个都不行。

  什么叫出离心?对世间没有贪恋。有的人认为自己已经有了出离心,但是你要好好地观察自己的相续。你的相续中对世间法有没有贪图?如果你对世间还有贪恋,还有贪图,说明你的出离心还是没有修到位,怎么装也没有用。别人的评价不一定准确,你自己最清楚自己。一定要观察自己的相续,相续中有没有出离心?对世间法,无论是对财产、家庭还是对儿女,都没有丝毫的贪图,才是出离心。

  有出离心的基础,才能修菩提心。不为自己,完全为众生,没有丝毫的自私自利,才是真正的菩提心。如果你还有私心,还有自私自利,说明你的菩提心还是没有修好,还是没修到位,你还要继续修菩提心。

  有了菩提心的基础,才可以修证悟空性的智慧。什么是证悟空性的智慧呢?就是无论是对世间出世间所有的法,无论是对众生还是对佛,无论是对净土还是对娑婆世界,无论是对涅槃的法还是对轮回的法,都不执着。证悟空性的智慧就是无我的智慧——人无我和法无我,即破除了人我执和法我执。对人对法,对自己对他人,对内情众生,对外器世界都不执着,都能观为性空妙有,这才是真正证悟空性的智慧。

  有出离心、菩提心、证悟空性的智慧,我们才能做到“清净、平等、自在、随缘、念佛”,才能做到明心见性,在明心见性的基础上才能修禅宗里的修法,才能在五种圆满的基础上,通过两个次第修本尊成就。如果没有出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三者,成就很难。

  出离心不是谁都有,不是随随便便就有,不是想发就能发出来的。要在自己的相续中建立出离心,首先要学修四外加行——暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。对这些道理不是字面上理解,而是有甚深的体会和觉受,才能在相续中产生真正无伪的出离心,之前是不可能的。

  之前,虽然我们也了解了暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患的内容,但是很多人都没有甚深的体会和觉受,所以学佛修行也是断断续续的。想精进也精进不起来,想学也学不进去,学佛修行的事一拖再拖。今天心情好了学,心情不好了不学;今天高兴了念,明天不高兴了就不念了。这是什么原因?就是基本的道理没有彻底弄明白。如果把暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些道理彻底弄明白了,绝不可能是现在这个状态。

  人身多难得啊,不可能这么荒废;寿命多无常啊,就在呼吸间。什么时候死,在什么地方死,以什么方式死,谁也说不定。我们还没有学好,没有修好,突然死了怎么办?把这个道理弄明白了之后,不会这样一拖再拖,不会这样懈怠。六道轮回一处也没有安乐,像火坑,像苦海,都离不开痛苦的本性;世间的福报都离不开痛苦,都是痛苦的因和痛苦的果。我们真正把这个道理弄明白了,真正知道六道轮回犹如火坑,甚至比火坑还严重,我们不可能对轮回、对世间还这样贪恋。因果不虚,一切都是因缘果报,世间上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,不管是痛苦还是快乐,都是自己造的,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。如果真把这个道理弄明白了,你就不会再怨恨别人,不会再有想不开、想不通的事。

  虽然念佛求往生特别殊胜,禅宗、密宗里的这些修法也特别殊胜。但是,法再高、再深、再殊胜也没有用,如果我们的相续没有成熟,也得不到这些利益和功德,所以没有太大的意义。我们一定要成为净宗、禅宗和密宗的法器。什么是法器?就是你能容纳、接受、消化这些法。比如说今天给你灌顶,你真正能从心里接受,能够开悟、证悟,这才是相续成熟,才是可以接受灌顶的法器,之前是没有用的。不管是在藏地还是在汉地,这样的灌顶法会特别多,参加的人也特别多。但是如果自己的相续没有成熟,心胸没有打开,给你再多的灌顶也没有用,灌不进去啊!

  那怎么办?从基础开始学修,相续成熟了才能得到灌顶。这个时候我们不用特地去接受灌顶,时刻都能得到灌顶和窍诀。我们都会说“上师三宝无处不在,无所不知,无所不能”,但是自己要有这个福报和因缘才能得到,否则是不可能的。所以,自己还是要好好学、好好修。系统学,按次第修。不要着急,慢慢来,别把世间的这些事情看得太重,看淡一点,想开一点。刚开始的时候肯定有难处,但是不用害怕,坚持下去,一定会胜利的。

  如果你真有修行,真有智慧,你遇到的这些违缘、障碍都障碍不了你,都会成为你的助缘。如果你没有智慧的话,所有的一切都会成为你的违缘,都会障碍你。在修行的过程中,会有很多坎坷和磨难,这都是好事,都是消业的机会,还债的机会,修行的机会,你们一定要相信。

  遇到一次违缘,能增长一种智慧;遇到一次障碍,能提高一个层次。都不要害怕,一切都会过去。现在我们很多人都已经有了目标、方向,有了正确的方法,我们就朝着这个目标,向着这个方向,按照这些方法去做,坚持不懈,坚定不移,我们一定会胜利,今生一定能解脱。不要怀疑,一定能!

  在修行的过程中,不要去找这些感觉、境界。感觉好也好,不好也好;有好的境界也好,有不好的境界也好;有感应也好,没有感应也好,都无所谓,都不重要,重要的是按次第学修。净土法和大圆满法都是今生解脱的方法,都要从基础开始好好学、好好修。

  你所修的法是正法还是邪法,就看相续中这些烦恼和习气有没有减少。如果有减少,你所修的法是正法。即使你学得再多,修得再好,如果你的烦恼没有减少,习气没有减轻,那就说明你修的法不是正法。正法是能够对治烦恼、对治习气的。衡量自己有没有进步,有没有成就,就看自己的烦恼和习气与以前比是否减少了。如果贪嗔痴慢疑比以前少了,不好的习气比以前少了,性格比以前好了,就说明你修行有进步了,你有成就了。

  观察好自己的相续,不要在意有某种感觉、境界了,能看见某种境相了等等,这都是修行过程中的正常现象,不用害怕,也不要高兴。出现好的境界,就高兴并且执着,这是一种障碍;出现不好的境界,就害怕并且执着,这也是一种障碍。一定要把自己的心放平,不要执着这些,不要太高兴,也不要太害怕。如果有不好的现象了,就祈请上师三宝加持,多念《金刚七句祈祷文》,一切都会过去。我说过,我们学佛修行的过程中,会有一些坎坷和磨难,这都是正常的,没有磨难和坎坷,不可能增长智慧。智慧是在人和事当中磨练出来的,我们通过这些磨难和坎坷,才能增长智慧。

  如果你没有修行,不懂佛理,就会继续造业。如果你懂得了佛理,真有修行了,通过这些就能增长智慧。比如有病了,或者有其他不好的状态,不懂佛理,没有修行的人就害怕了,不敢学,不敢修了,或者退心、放弃了,这都是错误的。实际上这不是有病而是去病,这不是着魔而是去魔。这个病是本来就有的,只是在今天发现了,通过修行就能把它去掉。身上那些不净的鬼魔,通过修行也都能去除。这都是好事,你要在这个过程中保持自己的心态,把握住自己的心。

  生病的时候,心不能慌,要知道:第一,能消业。你要相信因果,这是自己的因果,肯定是曾经造过业,尤其是杀过生。通过忏悔,业消了,病就好了。第二,能还债。这些疾病肯定也与怨亲债主有关系,因为你曾经伤害过他们。你现在就利用这个机会,多给他们发慈悲心,这样他们也能得到安宁,得到解脱。第三,这个时候你可以修自轻他重、自他交换菩提心,把众生所有的病苦,都拿到自己身上来,替众生受苦受累。这样,业消得就快,你会很快恢复健康,得以长寿。

  这就是修行的过程。第一,要转变因果。比如说前面讲过的,生病时我们把它看成是消业,修自轻他重菩提心,这样我们很快就可以康复,以后也能长寿,这都是转变因果。第二,要超越因果。我们最好要超越因果,不受任何外在的影响和干扰。我们真正开悟证悟了,那时才能超越因果。

  不要把生病当成坏事,否则它一定会障碍你,让你痛苦,让你将来下地狱。如果把它当成好事了,它就是你的助缘,它就能帮你消业积福,帮你解脱成佛。不要害怕,这些都是暂时的,一切都会过去。不管何时,都不能灰心退步,一定要坚持下去!坚持下去了,就是你的胜利。不管感觉好或不好,心情好或不好,都能坚持,都能精进,这就是你的进步,你的成就。最终有一天,你一定能达到最圆满、最究竟的解脱果位。

  不经过磨难不能成佛。虽然我们本来都是佛,但是我们还没有成佛。我们的本性是清净的,从本性的角度讲,我们都是佛。但是,我们还没有达到断证圆满,没有断除烦恼,也没有证得圆满,从这个角度讲,我们都没有成佛。所以,我们要断除烦恼习气,断除我执我爱。烦恼习气、我执我爱才是真正的魔。烦恼魔就是四魔之一。

  没有随随便便就能成佛的。不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成佛。我们都有目标和方向了,也有正确的方法了,只要能坚持,任何时候都不灰心、不退步,这就是成就。若是大家能够坚持不懈、持之以恒,一定能胜利。

  什么叫做学佛修行

  今天我给大家简单开示什么叫做学佛,什么叫做修行。现在很多人根本不知道学佛、修行到底是怎么回事,都处在一种迷信的状态,没有懂得学佛、修行的真正含义。

  学佛人、修行人不是要逃避现实,而是要面对现实。六道轮回的过程非常漫长,我们想逃避是不可能的,即使能逃避也是暂时的。无论是顺境还是逆境,无论是好事还是坏事,都需要经历,都需要面对。有什么样的因,就要感受什么样的果。在我们的相续中,在阿赖耶识当中,有很多善恶的种子。虽然很多种子现在还没有成熟,没有发芽结果,但是,最终都是要发芽结果的。无论是好事还是坏事,无论是顺境还是逆境都一样,无法能够逃避。这些善因、恶因什么时候成熟,什么时候就要感受相应的果报。这就是我们常说的“善有善报,恶有恶报”!

  有时候通过一些因素,某些因果好像是免去了、度过了,但因缘果报不可思议,什么时候报谁也不好说,因果是不会有浪费的,免去、度过也都是暂时的。如果业力没有穷尽,最终还会发芽结果,自己还要感受痛苦与果报。

  一切法都是缘起,缘起不可思议,不管是善缘还是恶缘,通过一些因素,暂时也许能转变一些,缓解一下,但最终还要感受,不能彻底解决。在六道轮回的过程中,我们逃避不了善恶因果的现实,所以必须要面对。学佛修行不是要逃避现实,而是要学会面对现实,要敢于面对现实。我们学佛修行就是要学会面对。

  我以前也讲过:出离心不是逃避的心,而是勇敢的心,敢于面对的心。如果你彻底弄明白了六道轮回的事实真相,轮回并不可怕。善恶因果也是一种自然规律,也不可怕。你真正懂得了轮回,懂得了因果,你就不会害怕轮回,也不会害怕因果,不会有恐怖与畏惧。密勒日巴尊者说过,他因为害怕轮回,于是到山上研究轮回;但是当他弄懂了轮回后,他对轮回就再也没有畏惧了。六道轮回与善恶因果,就是大自然中的一种规律。世事无常,都是空性的,都是虚假的,也是一种自然规律。内情众生、外器世界等所有的缘法都是无常的,都在刹那当中生,在刹那当中灭。我们通过逻辑分析、观察的时候,根本找不到缘法的存在,但是在显现上看,都是真实不虚地存在着,这就是缘起,这是佛讲的空性。这些都是大自然的规律,都是诸法的事实真相。你弄明白、搞清楚以后,就再也不会随着这些境动心,再也不会受外在影响,心任何时候都是如如不动的。有生必有死,有死必有生,这就是轮回,没有什么可怕的。生死是相对而成立的,没有什么放不下的。

  我们在现实当中做人,我们的神识就像个游客,即便来到了这里,到时候也必然要回去,有来就有回。来了会走,走了会来,要从内心里不执着生死,不惧怕死亡。任何事物都一样,不管什么都会变,人会变,事会变,物也会变,都在刹那刹那当中变,这是很自然、很正常的。诸法的事实真相、真理就是这样。如果你明白了这些道理,为什么还要随着它动心呢?

  他对你好,对你有感情,帮助你,你欣喜若狂;过了一段时间,他又变了,对你不好,对你没有感情,不帮助你了,此时你又伤心欲绝——这叫动心。所有的事情有好就有坏。他现在对你好,肯定也有对你坏的时候。好不可能永远好,坏也不可能永远坏。其实,如果你不执着好坏,一切都能心平气和地接受,对你来说,无论好与坏,无论对你是否有感情,是否有帮助,都无所谓。总是保持一种心情,一种心态,这叫如如不动!变化是很正常的,你的心不随着它动,不随着它变,这就是修行。

  佛讲,诸法的本性是无常的,都在刹那刹那当中变。现在的科学也在研究这些。研究的成果显示,这些物质在产生的同时就开始变化,开始泯灭了,只是在外表上我们看不出来。这就如同佛讲的,万事万物都在刹那刹那当中生灭,在刹那刹那当中变化。

  他今天理你了,明天又不理你了;他今天对你好了,明天对你又不好了,这都是无常的。诸法、世间法就是这样,没有什么可奇怪的,都在变化,都不是实有真有,都是如幻如梦的,都是虚假的,不可靠的,这就是佛讲的“缘起性空”。若都是实有真有的话,就不会变。

  学佛就要学佛的觉悟,学佛的智慧,要懂得诸法的事实真相、真理。你真正懂得了诸法的事实真相、真理,这叫开悟、证悟,也叫看破。看破了,将诸法的事实真相,弄得一清二楚了,才能放下,心才不会随着这些境动。其实,看破了才能放下,放下了才是看破。如果没有看破,就放不下;如果放下了,就一定是看破的。

  我们经常讲“了了分明,如如不动”。了了分明是什么意思?无论是属于世间的,还是出世间的,能将所有法的事实真相、事实真理,都了如指掌、一清二楚,一点点也不模糊,这就是了了分明。什么叫如如不动呢?真正看破、证悟了诸法的事实真相、真理,心不会随着这些境而动,就是不会受任何影响。顺境来了,不会高兴;逆境来了,也不会伤心,始终是一个心态,这叫如如不动。如如不动的同时了了分明,了了分明的同时如如不动。

  关于解脱、成佛的状态与境界,法语里也有说明:“真正放下了,那时不要放弃一个人,不要放弃一件事。”开悟、证悟以后,不是什么也不知道,不是什么也不明白,而是都明白、都知道,能尽责任,能尽义务,都能做到,而且能做到究竟、圆满;都能想到,而且想得周到。同时没有动心,没有烦恼,也没有痛苦。能生活,而且生活会快乐自在;能工作,而且工作会轻松顺利。这就是解脱、成佛的真正状态。

  学佛修行、解脱成佛,不是要离开这个社会,不是要离开这个世间,不是要离开这个环境,也不是要离开这些众生,而是要接触,要面对,同时能圆满地解决、处理一切事情,并且在这个过程中没有烦恼痛苦。我们有这样一句法语:“放下才能得到,随缘才能顺利。”但是,这个放下和随缘是一种觉悟的心态,就是觉悟了宇宙人生的事实真理、真相。以这样的心态去为人处事,一切都会顺利,一切都能成就。

  每个人都需要佛法,都需要修行。我们在为人处事、生活工作的过程中,不能没有佛法,不能没有修行。每个人都有自己的愿望与目标,如果真正想实现自己的愿望,想达到自己的目标,就要靠佛法,靠修行。有佛法,有修行,才能生活圆满,工作圆满,一切圆满,否则很难。所以每个人都需要修行,如理如法地修,最后才能如愿以偿。不要总是想逃避现实,无论是家庭、身体,还是工作,都要面对,都要放下,都要以智慧来处理,来解决,这样才能圆满。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭