关于往生的四个条件

2013年09月06日 17:05  新浪佛学 微博

  今天给大家简单地讲讲往生的四个条件。我们现在修的净土法,是临终往生的方法。临终到西方极乐世界,亲见阿弥陀佛,要具足四个条件。念佛也是一种往生的方法,但是要具足很多条件,最基本的条件有四个:发菩提心、积累资粮、念佛、回向发愿。

  第一,发菩提心。菩提心有两种,一种是胜义菩提心,另一种是世俗菩提心。胜义菩提心就是证悟空性的智慧。我们念佛求往生的时候,若是有证悟空性智慧的摄持,这是最殊胜的。世俗菩提心也就是愿菩提心和行菩提心。如果没有证悟空性的智慧,就要发愿行菩提心。最好有胜义菩提心,最起码要有世俗菩提心。如果没有发菩提心,即使念佛再精进,往生的心愿再强烈,也不能往生,所以菩提心非常重要。

  发菩提心,受菩萨戒,这是大乘一切修法的前提,有菩提心的摄持才算是大乘佛法。现在很多人也念佛,也求往生,但都是自私地念佛,自私地求往生。自己觉得人生苦、轮回苦,非常烦恼痛苦,想脱离、想逃避、想解脱,然后念佛求往生,这都是自私的。这样念佛求往生,是不会有成就的,也不可能往生。我们往生西方极乐世界,不仅仅是为了自己,也是为了众生。

  为什么说我们往生西方极乐世界是为了众生呢?我们往生到西方极乐世界后,可以亲近阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的摄受和授记,与此同时也能得到成就,即得到了一地以上的境界,由此超出了轮回,获得了解脱,有了度化众生的能力,可以回来救度这些众生。

  有的人说:“我要往生,然后再也不回来了!当人太难了,人生太苦了。”这是错误的想法,我们不能这样。我们到西方极乐世界以后还要回来,那时我们已经解脱了,已经有智慧了,是为众生而来的。我们在人间或转生为其他道的众生时,可以利益、救度与自己有缘的众生。我们是要回来,在轮回中救度、帮助众生,但是不会受轮回之苦。很多佛菩萨的化身,很多大德高僧都是这样的,他们到人间转生为人,然后帮助和救度有缘众生。虽然他们在示现上是人,但是不会感受人间的苦;虽然在示现上有生老病死,但是不会感受生老病死的痛苦。或者转生到其他道,比如转生为猫、狗等,但是也不会感受猫狗的痛苦,他们这样也是一种化现。

  有的人一听说往生极乐世界后还要回来,就害怕了。因为知道人生苦,做人难,自己深刻地感受过!不要害怕。等再转生为人的时候,不会感受人间的痛苦,还可以帮助有缘众生,包括自己的儿女、亲戚、朋友。我跟你们说过,如果你真的喜欢他们,一定要为他们诚心地念佛求往生,因为你往生到西方极乐世界后可以再回来,那时你就可以帮助他们,救度他们了。现在,即使你再为他们操心,再为他们烦恼痛苦,也不能救度和帮助他们。所以不应该贪恋他们,一切都要放下。

  我们为什么首先要发菩提心呢?就是要放下、断掉对世间,对父母儿女、对亲朋好友,对家庭的贪恋。否则,临终的时候,你心里想的都是他们,根本想不起来阿弥陀佛,所以就不能往生。临终是最关键的时候,如果能想到阿弥陀佛,一心求往生,一定能往生,一定能亲见阿弥陀佛。但是这很难,那时心里非常清楚,自己要永远地离开这个世界,要永远地离开父母儿女、亲朋好友了,所以无法放下,无法断掉对这个世间的贪恋。

  临终最关键的是转换的时候,一想到儿女、家庭、亲朋好友等,会立即堕入恶趣辗转轮回,所以要发菩提心。菩提心不是想发就能发出来的,出离心、世俗菩提心都是通过正确的方法修出来的。发菩提心,要具备前提条件,就是首先要断除对轮回、对世间、对儿女、对家庭、对财产的贪恋,这就是出离心!在有出离心的基础上才可以发菩提心,这不是很容易的。虽然悉发菩提心很难做到,但是我们一定要做到,否则不可能往生。

  现在很多人都说念佛法门方便、殊胜,还是念佛好。念佛法门确实如此,但你是不是这种根性的人?念佛法门很难修持,它是有前提条件的,不是只念“阿弥陀佛”就行了。佛在经中讲得清清楚楚,能做到“清净平等自在随缘念佛”,肯定能往生,它的真正含义是有菩提心的摄持。这里所讲的菩提心不是世俗菩提心,而是胜义菩提心。只有开悟证悟、明心见性以后,才能做到“清净平等自在随缘念佛”,之前无法做到。这是佛菩萨的境界,登地以上的菩萨才能做到。“清净平等自在随缘”,能放下一切执着、妄念,才是真正的清净;能放下一切,不执着任何法,才是真正的大智慧!真的,谁能做得到啊?“清净平等自在随缘念佛”就是胜义菩提心,就是有胜义菩提心摄持下念佛。

  我现在所要求的菩提心,只是愿菩提心和行菩提心,就是世俗菩提心,是一地以下,处在资粮道和加行道的修行者所能发的心,一般的凡夫也能做到。我们念佛求往生的目的,是往生到西方极乐世界后再回来,救度有缘众生。这个要求并不高。

  先发愿菩提心和行菩提心,愿菩提心是为了救度众生要精进修行,往生极乐世界。行菩提心是为了临终时能往生西方极乐世界,一心念佛。发这样的菩提心不难,如果用心,都能发出来。

  我们不能为自己而往生西方极乐世界,为自己是过错。我们为什么要发菩提心?就是以这种方式打开我们的心胸和心量。我们现在为什么烦恼痛苦?都是自找的,因为我们的心量放不开,心胸狭窄,什么也容纳不下,既不会忍也不会让,总是斤斤计较,总是站在一个角度,不会换位思考。

  一切痛苦的根源是自私自利,一切烦恼的根源是我执我爱。我们通过发菩提心,要断除自私自利、我执我爱。无论是发愿菩提心,还是发行菩提心,都是磨练心、训练心、纠正心的方式。只有通过这些方式方法,才能断除烦恼习气,才能容纳一切,圆融一切,这才是解脱。如果我们不能容纳、圆融,任何时候都是自寻烦恼痛苦,都是没事找事。

  你好好地观察思维一下,你看这个不对那个不好,哪里有不对?哪里有不好?都是自己的概念和想法而已。如果你会转心转念,都是好事。顺境来了是好事,在顺境中积福;逆境来了也是好事,在逆境中消业。积福消业是成就佛果的资粮!但我们就是不明白,就是愚痴!

  一说为众生发菩提心,有的人还这样想:“我为什么要为众生?我为什么不能为自己?我不为我自己谁为我啊?”不是不让你为自己,只是你的这种方法是错误的,你为众生才是真正地为自己,你能饶益众生才能让自己解脱。

  我经常跟大家讲,有智慧的人,为自己的时候去为众生。能为众生,能饶益众生才是真正地为自己,这样才能令自己得到解脱和成就。为众生实际上就是为自己,为众生做事实际上就是为自己做事,让自己成就,让自己解脱。就像烧柴,火点上了,灰自然而然就有。如果不点火,想得到灰是不可能的。饶益众生像点火一样,自己暂时和究竟的利益就像灰,不用特意想,也不用特意求。

  而我们现在不是这样。现在有些人信佛学佛也是为了自己,有的怕身体不好,有的怕工作不顺利,为了世间暂时的利益而整天在佛菩萨面前求,求健康,求平安。很多人都说:“我没有别的希求,能健健康康、平平安安就行。”健康平安是修来的,不是求来的,求也求不到。如理如法地修行,自然而然能健康、能平安、能发财。其实,真正的学佛是无所求,无所求才会有。

  我们的法语里讲:“放下才能得到,随缘才能顺利。”但我们现在都在颠倒,总是放不下,总是在心里挂念、执着。我们为什么得不到所希求的?为什么达不到目的?为什么没有满足的时候?就是没有放下。我们从小到大、从少到老整天都在奔波忙碌,就是为了快乐和幸福。但是我们始终没有得到过真正的快乐和幸福,因为没有放下,因为没有“本事”!有人说:“我有本事,我很聪明,我很有能力。”其实这都不是本事。“放下”才是本事,你没有“放下”,所以始终没有得到。我们非常希望自己的家庭、事业、工作都能顺利,然而却始终不顺利,总有坎坷和挫折,其原因是我们没有随缘,总是攀缘。

  因此我们要发菩提心,放开自己的心量,完全为众生,饶益众生,通过这些方法训练自己的心,从而断除我执我爱、自私自利,这样我们才能解脱,因为一切痛苦的根源都没有了。若能处处发菩提心,不再特意为自己的利益而希求,这时世出世间的功德和利益自然而然都能得到。

  我们一定要有智慧!我们学佛修行已经有好几年了,却始终得不到法益,始终没有获得成就,就是因为没有智慧。不懂佛理,没有找到目标和方向,还念啊修啊;今天跑到这里参加法会,明天跑倒那里参加法会;今天念这个,明天念那个……这都是盲修瞎练,永远不会有好的结果。

  发菩提心非常重要,但菩提心不是想发就能发出来的,而是通过正确的方法修出来的。前提是将四外加行修好,在相续中真正有了出离心,再修皈依和发心,很容易成就。

  第二,积累资粮。我们的早晚课、受戒仪轨、会供仪轨前都有积累资粮的修法。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,都包含在“七支供”里。“七支供”是积累资粮最好的方法,能做到“七支供”,就能积累福慧资粮。这在我们的《仪轨解释》里都有详细的讲解。

  顶礼支主要是对治贡高傲慢。顶礼有意顶礼、语顶礼、身顶礼。顶礼不是必须要磕大头或磕小头,主要是从心里顶礼。我们若是在实际生活中做到了恭敬、谦卑,也是顶礼。不管在生活中、工作中,还是在家里,在单位,要学会尊重别人、恭敬别人,这就是顶礼。不论是哪种顶礼,都是磨练心的一种方式,主要是训练自己断除贡高傲慢之心,能时时刻刻把自己放在最低处,时时刻刻把别人放在最高处。你把自己放在最低处时,实际上你在最高处;你把自己放在最高处时,实际上你在最低处。

  供养支就是修舍心,舍得上供下施,主要是内心不吝啬,不贪着。无论是钱财、身体还是功德,都是自己的拥有,对这些没有吝啬心和贪心。

  我们现在所积累的财物都是无常的、不净的、有漏的,说有就有,说没有就没有。有些人总是追求钱财,天天想发财,到处买彩票,希望能中大奖,却始终没有中奖——这是自己没有福报,这是贪财!要知道,穷人会变成富人,富人也会变成穷人,都是无常的。身体也是不净的,没有可贪着的。为了自己的身体,天天锻炼,吃补药,化妆,化得让人很难认出来,这也是贪——贪恋自己的身体!若是将身体一点点分开,哪有干净的?你们对自己的身体实在生不起厌患心,就到藏地的天葬台去看看,人身上没有一样东西是干净的,没有一样东西是能留下来的,所以不要贪恋。我们所做的功德也是有漏的,没有什么可贪恋的。所以也要放下,修舍心。舍掉和放下是供养支的含义。

  “七支供”里还有忏悔支、随喜支、请转法轮支、请求不入涅槃支、回向支,这些以前都详细地解释过,在其他书里也有很详细的开示,大家平时要多看。

  这些都是积累福慧资粮最好的方法。大家一定要如理如法地修持,边念边观想,边念边思维。思维非常重要,只念没有用,主要是在心里思维和观想。不是要练嘴,而是要练心。

  第三,念佛。念阿弥陀佛或其他的佛,如金刚萨垛佛、莲花生大士都一样。念一尊佛代表念一切佛。阿弥陀佛、金刚萨垛佛和莲花生大士,包括念观音菩萨、文殊菩萨都一样,都是十方三世诸佛、三宝的总体。

  什么叫一心念佛?十方三世一切佛都是阿弥陀佛的化现,都是莲花生大士的化现,都是一体的,展开说是一个,总体说也是一个,都是一尊佛,没有分别。没有分别地念,无论念哪尊佛,都是一心念佛;有分别地念,无论念哪尊佛,都不是一心念佛。

  或许你觉得,我不能念药师佛,不能念莲花生大士,我要念阿弥陀佛。因为临终的时候,是阿弥陀佛来接我!如果我不念阿弥陀佛,阿弥陀佛到时候不来接我,我不是不能往生了吗?其实这都是凡夫的想法。佛菩萨哪有这些分别?“你活着的时候没有念我,念的是药师佛,我不去接你,你自己想去哪儿就去哪儿吧!”你放心,阿弥陀佛不会说这些话的。我们无分别地念,无论念哪尊佛都是念阿弥陀佛。阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的总体,莲花生大士和金刚萨垛佛都是他的化现,所以都是一样的。

  第四,回向发愿。回向发愿是真正发自内心地想往生西方极乐世界,想到阿弥陀佛那里,跟阿弥陀佛一起住段时间,相处一下,看看阿弥陀佛的慈悲有多大,智慧有多高。不是在口头上说,而是发自内心非常地渴望和迫切:“我什么时候能到西方极乐世界?我什么时候能见到阿弥陀佛?我什么时候能跟阿弥陀佛一起相处?跟阿弥陀佛在一起多好啊!”这种特别渴望和迫切的心念叫发愿。

  阿弥陀佛是真心想接引我们,但如果我们不是真心想去,到时候就会想:“我还是留在这里吧,儿子还没有结婚呢;我还是等段时间吧,女儿还没出嫁呢……”这样无法往生。所以,我们的愿一定要和阿弥陀佛的愿相应。

  往生的四个条件,大家都一定要记住啊!若是具足了这些条件,往生就有把握了,临终的时候不怀疑,一定能往生。我们相信佛说的话,谁具备了这四个条件,临终的时候谁就能往生到西方极乐世界。佛语是不会有错的,因为佛不会欺骗众生。我们具备了这四个条件,就有把握了,这叫临终往生有把握。有没有把握,你自己最清楚。

  我们现在主要修的是净土与大圆满法,净土法是临终往生的方法,尤其是破瓦法更殊胜。破瓦法是我们临终的时候,通过中脉将自己的神识送到阿弥陀佛心间,也可以说往生到西方极乐世界,这是临终时往生西方极乐世界最殊胜、最快速的方法。所以大家一定要珍惜!我们现在一切都具备了,如果再不精进,再不努力,就是自己的业障,这样能对得起自己吗?所以大家一定要好好地学,好好地修;认认真真地学,老老实实地修!


分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭