我们都紧紧抓住累积福德资粮的机会了吗?

2013年09月13日 14:11  宁玛昌列寺 微博

  随着上师嘎玛仁波切的深广悲愿不断实现,每年参加夏季法会的居士人数都在逐年增加。仁波切为了弘法利生乘愿再来,为更多的众生种下究竟解脱的金刚种子;为更多渴望精进修行的居士创造良好的条件;为身处红尘浊世的我等凡夫众生力挣在短暂暇满的间隙,尽可能多的为了利益一切有情累积福慧资粮,安排一起参与殊胜难遇的大共修。

  每年夏季看似短暂的七天法会,嘎玛仁波切带领昌列寺全体僧众和村民前后却要忙碌一个多月的时间。从成都采购回上千套的褥子、垫子、棉被,再由村民协助喇嘛师父们一起分发至各个房间,铺好并整理妥当,就是为了给远道归来的师兄弟姐妹一个温暖的休息处所。

  每年法会期间正是讲修院全体僧众放假的日子,可是师父们為了迎接我们这些在家居士回到心灵家园,自愿留在学院做义工。僧宝,是居士们供养、服务累积福报的对境,在藏地寺院,喇嘛师父的坐垫都是不可跨越的。可是昌列寺所有堪布和喇嘛师父都很高兴為居士们做法会前的准备工作,从村民到喇嘛师父,甚至堪布,这些现在、未来的三藏大法师,帮我们擦房间、铺被褥、洗卫生间,这些事情在藏传佛教的寺院里发生,可以说是不可思议的。这里所有的僧众把我们这些居士当成家人一样看待,没有任何人因此而埋怨,这就是昌列寺僧团的人格魅力,因为,他们是人天师,身教重于言教,这就是修行。莲花生大师说:见解可以如天高,较之因果如粉细。

  如果连在印度留学十几年的堪布都如此的珍惜每一次修行、付出和累积福报的机会,有这样的榜样,作为居士的我们,应该怎么做?佛陀的教法有赖僧众的传播,而在家居士首重护持佛法,如能参与建造精舍、藏经阁与僧舍,这些是在同等发心下,在家居士用钱财可累积的上供功德,这也是积累福报资粮最为殊胜快速的方法。

  在得到别人给予我们的付出与奉献时,我们在心生感激之情的同时,更需要用付诸行动,让善心、善愿不断扩散、传播,影响更多人都参与其中,让我们把知恩、念感、感恩、报恩真正落实到供僧和参与寺院建设当中去,让我们每一个人将付出、奉献像所有僧众和村民一样,变成自然而然产生出的行为,让这样付出的心融入到每一个心念当中去,融入到我们的血液当中去,这就是真正的为利益所有众生而累积无量无边的福慧资粮,也才是真正的修行吧!

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭