道安法师净土问答(选摘)

2013年12月01日 22:01  《弘化》杂志 

  问:十念法可以往生,何以《阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国呢?

  道安法师答:就是说十念少。善根少,福德也少。你不知道阿弥陀佛的功德,不要说念十念,你哪怕是临命终時一念具足,就多善根多福德。为什么?是看你的心一不一。你每天十念法不间断,临命终时决定往生的原因在于你的心归一了,而且你念阿弥陀佛这句圣号是万德庄严的圣号,怎么会是福德少呢?能念阿弥陀佛这句圣号的人就是有大福德,多善根。

  问:念经为正行,他也具足信愿,能不能往生?

  道安法师答:也可以,但有一个问题要指出来,你要专念一部经,不能这部经念念,那部经念念,这不行的。我们修行用功,是修戒定慧,你念经的时候当然不做坏事,这是戒;你念得心里不乱,这叫定;你念得清楚明白,不打妄想,这叫修慧。你这“戒定慧”修不好还不如念阿弥陀佛,你今天念这部经,明天念那部经,就是具足信愿,也不行。例如天台宗的开宗祖师智者大师,他专念一部《法华经》,得法华三昧,他临往生之前,叫徒弟念南无妙法莲华经,南无法华会上佛菩萨,他往生了。你能证法华三昧,你就能往生,你若只是发愿,不专念也不行,因为你不是真行,念经要念一部经,读到相应才能得利益。没有相应就是戒定慧没有修成功,倒不如念佛容易相应。

  问:念阿弥陀佛果真能带业往生吗?

  道安法师答:极乐世界是大光明藏,七宝庄严的琉璃世界,内外透明,连身体都是透明的,没有一点黑暗阴影的地方,那黑业到极乐世界是站不住脚的。所谓带业是方便说法,阿弥陀佛的大愿力,把我们带到极乐世界,佛的大慈悲风一吹,“慈风扫荡障云消”,什么业都没有了。极乐世界没有黑业,没有恶业,这是靠佛菩萨的力量。知道这点有什么好处呢?你用不着操心断烦恼的事了,只要把这句阿弥陀佛念熟了,杂念不生了,这个烦恼不断而断了,你这业障就消了,临命终时自自然然、稳稳当当地往生极乐世界。

  问:我们修学净土宗的人,只要一心念佛就可以了,为什么还需要学习天台宗呢?

  道安法师答:现在一般来说,学天台宗是为什么?天台宗是学通途法门,净土宗是学特别法门。为什么有特别法门,还是要天台宗呢?有什么道理呢?你不懂得通途法门的难处,就不知道净土宗特别法门的好处。好处在什么地方呢?你不学天台宗就不知道“难”,知道“难”,就知道“易”。

  我们要知道天台宗与净土宗的关系特别要紧,要紧在什么地方呢?要紧的就是天台宗的通途法门次第三观难修。不要说别的,你就说五停心观当中,修个不净观你都修不起来啊。

  不净观就是你修起来,最起码也要几个劫。上根利智的人不谈,我们都是凡夫,尤其是在现在末法时代,在娑婆世界这个时候,修观的先决条件都不具足。什么叫先决条件啊?戒定慧。

  所以末法时代修定不要谈了,因为有戒才能生定,有定才能发慧。因此,我们印光老法师的讲法更不是没有根据的,不知道天台宗的修法这么难,就不叫求生净土。为什么要求生净土?带业往生,一生西方,圆证三不退。三不退,位不退就是阿罗汉果的位子,行不退就是大菩萨位子,念不退就破无明,证法身,法身大士了啊,谈何容易。要依通途法门,我们要修多少劫数才能到这个地位。三不退的位子,这不是假的啊。

  所以,为什么印光老法师极力宣扬、弘扬净土,他在世时为什么提倡灵岩山佛学院要“教学天台,修归净土”,这个是办学的宗旨,一直到现在。中间可以说,妙真和尚也好,明学法师也好,都遵循这个古训。

  那么,净土法门特别,特别在哪里呢?就是横超。横超这两个字很简单,可是意义很深。凡夫顶到五逆十恶,再坏的没有了吧?佛教十六观经上就说,下品下生,五逆十恶,具体地讲,弑父、弑母、弑阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这么大的罪过,现在国家都不允许的,可是你能诚心念佛就能生西方。而且不要多,十念就往生,这是释迦牟尼佛明言规定的,佛不打妄语是真的吧。

  问:当今学人修学净土法门最大的难处是什么?

  道安法师答:“信心”是净土法门最大的难处。

  净土宗很难的就是信心,信心一定要具足。

  真信一定要用教理来判。小乘要见道证初果,大乘的根性初住,别教的初地,圆教的初住,才能算真信。见道就是修真性啊,可是,哪几个见道了啊?虚云老和尚是见道了,为什么呢?虚云老和尚在他年谱上讲,高旻寺证果,开悟之后,那个偈子,“虚空粉碎”,他见到长江轮船上的人,听到声音,是南方人还是北方人都晓得,而且听到他们的话都能懂,这什么意思呢?就证明,虚云老和尚证果了。最起码六通都全了吧,是不是?天眼通,看得到;天耳通,他心通,都知道了,身语意三密都有了,所以说,虚云老和尚在通途法门里算是真人。

  我们学佛法,学得深奥一点好不好呢?还是理论,你不拿出来用就没有用,佛法重在什么地方呢?当然是开门难,信心,尤其是修净土,信心特别重要。信心如若没有,都不行。

  通途法门的真信要见道呢,那么,净土法门是不是也要见道才算真信呢?这就要考究你的诚心诚意了。因为净土宗,印光老法师发挥得很详细,他的《文钞》上最要紧的就是说唯诚与敬——诚心、恭敬。

  举个例子讲,什么叫诚心?什么叫恭敬?如对佛前一样,就是诚心。顶礼下去,观佛形相踏自己的两只手,所谓头面接足礼嘛,接足礼就是观想自己的头在佛的两只脚的中间,这样,诚心诚意地,恭恭敬敬地一拜,就是拜佛。如若没有做到这个样子,不能算。

  问:当下修学佛法的人最应警惕的是什么?

  道安法师答:我们修行净土法门的人还要警惕一点,世事无常,时不我待,时间不等我们,不生西方就要堕地狱,堕地狱先要受果报,果报之后还要受花报,还债啊。我们印光老法师讲的话,他是真语者,实语者,他是根据经论上排下来的,以前我也有讲到过,犯一个突吉罗众学戒罪是九百万年,这是佛亲自讲的,而且《四分律》上释迦牟尼佛说得很清楚。比丘戒、菩萨戒,没有哪个人讲的,只有佛亲自讲。所以,根据戒律来讲,不生西方,不堕地狱还能做什么呢?跑不掉。所以说,我们学佛法的人首先要警惕自己,要警告自己,学佛法,了生死是第一大事。

  问:有人说我们净土宗行人是“自了汉”,您怎么看待?

  道安法师答:有的人说我们净土宗是自了汉,自顾自,求生西方了。不对的。我经常说这个譬喻,世间上的老师,他若不认识字,能做老师吗?可以不可以?不可以。

  所以,我们如果说没有发大心,想做菩萨行不行呢?不可能的。就算你能做,你现在是凡夫,只能一个身体吧。如若是生西方之后,千百亿化身,破无明了嘛,最起码,破一品无明就能到百界去作佛了,这是教理上明明白白说的。我们现在最起码,就算到一百个世界去作佛,能教化多少众生?我们现在一个身体能教化多少众生啊?而且我们这个肉身的东西,不帮你用啊。我去年和今年上半年就住了五次院,那时候最多时一星期有十八课,医生就讲,不能讲了,你再讲就要死得快了。我后来讲到一半,还有八九课,还不行,第三次又住院了,后来减到九课,到现在就只有三课了,维持下来了。要是我现在还像原来那样,这会儿就不能说了,气上不来啊。所以,时不我待啊。

  所以,我们应当珍惜当下大好的时光和因缘,多行入世事,多种善根福德,定课念佛,将来临终时能往生西方,分身百界作佛,到那时才是我们佛子圆满菩提之时,才算是佛子圆满的报恩呐。

  (本问答撷录自2011年底老法师接受本刊访谈时之开示及法师生平相关开示。)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭