(二)疾病疗养

2014年01月24日 16:43  弘化社  微博

  病是八苦之一,谁也免不了的。病有两种的原因,一种是四大不和,那是医药可治疗的。还有一种是前生业报的关系,那就非医药所能奏效了。患了业报的病,只有信佛念佛、忏悔、弘法,使业障消灭,病也就痊愈了。或许有人要疑心,既然是这样的,那么学佛的人,就不会生病了。但是问题并不这样简单。要知我们从无量劫以来,所做的恶业是很多的。信了佛以后,就可以仗着佛力和自己虔诚学佛的心力,把重报减为轻受,以一些病苦来抵消许多的重罪了。

  疗养的方法

  我们不幸生了病苦,一方面固然要求医药的治疗,而最重要的是要晓得疗养的方法。我佛在各种经里有详细的指示。如《增一阿含》载:

  “闻如是。一时,佛在舍卫国、祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:疾病之人,成就五法,不得时差(不能早日痊愈),恒在床褥。云何为五?于时病人,一不择饮食。二不亲近医药。三多忧。四喜瞋。五不起慈心,向瞻病人(对待侍疾的人)。是谓疾病之人成就此五法,不得时差。”

  “若复病人,成就五法,便得时差(早日痊愈)。云何为五?于时病人,一选择而食。二随时而食。三亲近医药。四不怀忧愁。五咸起慈心,向瞻病人。是为病人成就此五法,便得时差。”

  “如是,比丘,前五法者,当念舍离;后五法者,当共奉行。如是,比丘,当作是学。尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。”

  大诗人白居易居士说:“病有十可却。静坐观空,觉四大原从假合。一也;烦恼现前,以死譬之,二也;常将不如我者,巧自宽解,三也;遇病稍间,反生庆幸,四也;宿孽现逢,不可逃避,欢喜领受,五也;家室和睦,无交谪之言,六也;众生各有病根,常自观察克治,七也;风寒谨防,嗜欲淡薄,八也;饮食宁节毋多,起居务适毋强,九也;觅高朋亲友,讲开怀出世之谈,十也”;这确是未病时预防、已病时疗养的好方法。

  唐彪居士说:“病者众生之良药。人于病中须生大欢喜。一切不如意处,莫起烦恼,须生大解脱。任其生死,莫起恐怖。”

  “又过去如幻,现在如幻,未来如幻,尽情放下,单持正念,不急求愈,乃速愈之良方也。”所谓单提正念,这是观照的功夫,非一般人所能够做到。不如终日默念一句“阿弥陀佛”圣号,较为切实易行。

  看护须知

  家里倘有病人,我们要尽侍疾的责任。看护的人应该要注意的有十四点:

  一、侍疾的人要沉着安静,切戒粗暴轻忽和多言等举动。听到病人恶言,不可怨恨。

  二、帮助病人安睡,注意避免一切喧哗滋扰。

  三、说话的声音要柔和,不要在病人房里,或门口和人耳语或低谈,以免引起病人无谓的惊恐。

  四、顺从病人随意起卧,勿误触病人疼痛的部位。避免震动病人,勿坐在病床上。

  五、病人摄生的规则,宜劝谕和监视他遵守。并劝他默念佛号,或作观想极乐世界的庄严。

  六、病人和侍疾的人,要确实信任有学识的医生,不可轻信亲友的盲荐,不可方药乱投,以致误事。

  七、对于疾病用的器具、衣服、饮食等,当力求其适当和清洁。在被单和垫褥中间,应衬一块橡皮布,或油布,以防病人不由己的大便或小便。或用草纸裹以棉布,以作垫子。

  八、为不能起床的病人洗澡,应先使病人露出一只手臂,用毛巾擦洗,然后擦干盖好。再洗另一只手臂。其次是腿胸腹,末后到背。一部分一部分的洗。洗后要盖好。洗时勿太快,要安静而不耽误。

  九、每天早晨要替病人洗手脸。病人的牙齿每天早晚各刷一次。牙刷用后在日光下晒干。倘病人不能自己刷,侍疾的人必须替他代刷。放一只小盘在颔下,替他刷过牙之后,让他自己漱口。

  一○、每日要给病人梳头。若是妇女,可把头发从中间分开左右,编成两个辫子。或把头发盘绕,扎在头上。

  一一、侍疾的人当注意病人饮食、睡眠、大小便和症象的变化。以便告诉医生,使医生根据报告,可作精确的治疗。

  一二、病人日久不愈,常会焦急不安,而兴嗟叹。侍疾的人,在这时,更要随机劝以三世因果,和佛恩加护,重报轻受等道理。使他的心得到慰藉。

  一三、病人垂危的时候,要警策他,助他念佛。使病人能安然往生极乐世界。

  一四、侍疾的人当留心自己的摄生,应有相当的睡眠,并就屋外空旷地方呼吸新鲜空气。

分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭