一篇白话的纪念文

2014年02月19日 15:16  弘化社  微博

  芬陀利子

  古人说,光阴迅速。这句话,真是不错。看看那太阳和月亮的循环,一天一天的过去了。睹景生心,不觉地令人发出了无限的感慨。我记得去年十一月初四那一天,是我们净宗导师,印光老人生西的日子,他的念佛功成,净业圆满,就别了我们,生到西方那清净庄严的极乐国土去了,亲觐那位金色光明的阿弥陀佛,享受着无上殊胜的清净福乐,和诸上善人俱会一处,同那不退菩萨来做伴侣,尽这最后的一生,就可以成就佛果的。这是多么庆幸光荣的事呢。世界上人人都有轮到死的一天,那么死了以后,到哪里去安身立命,这就更不能知道了。真是前路茫茫,毫无把握。像我们印老人末后一着,能够端坐念佛,安详含笑,生到西方极乐国去了,这真是甚难希有。在这伟大佛教中,放大光明,可以做我们苦恼众生的模范。所以圆瑛法师题印老人的像赞,赞叹为彻悟大师之后第一人也,这句话,真是名实相符了。现在是印老人生西一周年的日子,不但我们大家来纪念他,乃至尽未来际的众生,都要纪念他的。要学他道德愿行,学他的淡薄解脱,发心念佛,真实不虚的。那定然能够同他老人家一样的往生西方,跳出这巨深的苦海,免受那可怖可畏的生死轮回苦恼了。我是佛教中一个小比丘,什么都不懂的,对于高深奥妙的佛学,更不懂了,真所谓望洋浩叹,只晓得想学印老人,他所说的唯一妙法,老实念佛,求生净土。这真是实实在在,最稳当,至圆顿的法门了。所以说,一称南无佛,皆共成佛道。现在对于印光老人生西一周年纪念,怎样的感想,我觉得但做了几句文章诗颂来赞叹,买一点香花菜果来供养,这样虽然都是纪念,仍不如我们依教奉行,发心念佛,求生净土。一方面拥护灵岩寺,扶持弘化社,助建纪念塔,使法门兴盛,法施无穷,法幢永建,尽未来际的饶益众生。这样的来纪念印老人呢,我想老人在莲池会上,定然的赞叹善哉善哉。我这篇的白话纪念文,写到这里,举头一望,看看那光明的太阳,已落到西边去了。忽然地想着我们的印老人,在西方极乐国中,莲池会上,享受着那清净安乐的胜境,使我不禁地发出了无限的欣慕和欢喜,也不知道怎样的再来赞叹纪念了。就从此搁笔,封了一个信套,送到邮箱去,寄给纪念特刊来纪念纪念罢。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭