用一点佛法在心上就会体验改变的快乐

2017年03月09日 11:23  昌列寺  收藏本文     
只要把佛法用一点点在心上,就会体验到改变的快乐。只要把佛法用一点点在心上,就会体验到改变的快乐。

  文/嘎玛仁波切

  只要把学到的佛法用一点点在自心上,就会体验到改变的快乐。真正用心学佛的人,内心的欢乐度会提升很多,心量打开了,眼界也开阔了,面对事物的理解能力和看法,都会越来越不同。

  当我们的心越来越宽广的时候,才真正具备了慈悲别人的条件和可能性。如果自己心胸狭隘、小肚鸡肠,要如何慈悲别人呢?看谁都不顺眼,总有一大堆的意见,好像永远都没有满意的时候,慈悲心从何而生呢?心里只装得下自己,最关心的也只有自己那点事,对自己父母以及周边的环境都不懂得感恩的人,怎么能够产生慈悲心呢?

  以前我们对弟子说视天下一切众生为父母,因为大部分人都很孝顺,所以有很好的作用。现在我们不太讲这句话了,因为现在父母最孝顺的都是自己的儿女,能有几个儿女是对父母孝顺的?甚至还有很多家庭,对宠物都比对父母更“孝顺”。父母的脸色稍微不好看了,他们的脸色马上就更难看;父母说一句,他们有十句等着顶回去。我们好好想一下,每天嘴里念着视天下一切众生为父母,但是父母对自己有不满或埋怨的时候,自己是不是又不高兴了?

  在这个一切都颠倒而行的时代,我们可能要转换一下,要把天下一切众生都视同自己的宝贝儿女或宠物,可能就不会生气了。儿女永远都是摊开手掌跟父母要这要那,父母还高兴得不得了,他们随时要,父母就随时给。从小要到大,父母们还觉得子女能伸手向自己索要,是件很开心的事。子女怎么说,父母都不会生气,父母们什么时候对自己的儿女埋怨过啊?在如今这个混浊的时代修行,把所有众生看成自己的儿女,也许比较容易做到吧!

文章关键词: 众生 父母 子女 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过