佛经太多到底读哪本最好

2017年03月09日 10:58  昌列寺  收藏本文     
修行的诀窍正是重复修行的诀窍正是重复

  文/嘎玛仁波切

  很多人问我,佛经太多了,到底是《金刚经》好啊、《地藏经》好啊、还是《楞严经》好、《佛说阿弥陀经》好、还是《无量寿经》好?都很好,佛陀为我们传下来的所有一百多本《大藏经》都很好。

  我们很多佛教徒,看到那么多的经文摆在面前,不知道到底该从哪里开始,该从哪里进入?看《大藏经》那么多本,看《金刚经》都是在讲空性,看《佛说阿弥陀经》都是在讲极乐世界,到底怎么把它们综合起来,没有入门的方法。但是有着一千多年历史的藏传佛教,有很好的教育制度和次第。很简单,你们从皈依开始进入佛门,学习发菩提心,我们宁玛巴需要学修《大圆满前行》,从外加行修到内加行。如果还有时间,《普贤菩萨行愿品》、《入菩萨行论》可以作为辅助的功课。

  如果想念经文,也很好,有空的时候,你就可以念颂经文,但大部分时间还是需要实修。课颂本的经文需要我们念颂的时候能够悟到其内在的含义。就像我们每天开车一样,天天都在重复开车的动作,为什么呢?因为需要熟悉,不仅要熟悉车的性能,还要熟悉自己与车之间感觉,一两天不开车或许感受还不深,七八天或一个月不开车,可能车上哪些按钮是做什么用的都不太记得了吧?

  念经也是同样的道理,虽然一个很简单的动作,一再又一再地重复去熟练,就像我们熟悉了车的功能以后,想去哪里就能去;我们熟悉佛法以后,想和佛菩萨求什么,都能从佛菩萨那里得到;往生的时候,想去净土,也不是那么难的事了。

  所以修行不能像去快餐店一样,有各种套餐可以选择,吃下去马上就饱了。修行不是这样的,修行需要我们每天去做,一再地重复,重复就是最好的熟练。修行的诀窍也正是重复,在一次次的重复当中,对佛法越来越熟练,慢慢的,当需要的时候,你就会懂得适当地运用。

文章关键词: 佛经 快餐 次第 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过