少欲知足是只能过苦日子吗

2017年05月12日 15:39  昌列寺  收藏本文     
在工作和生活领域,树立起积极的佛教徒形象在工作和生活领域,树立起积极的佛教徒形象

  文/嘎玛仁波切

  知足而少欲的人,就很容易感受到快乐,佛教中有“知足少欲,圣者种”的教言。知足少欲,是一种内心修持的结果,需要警惕的是,它很容易变成我们懒惰的避风港和消极的挡箭牌。

  当时运不佳或是因为自己的懒惰而失去机会时,我们很容易给自己的这种挫败感找一个心灵安慰:我对这一切不在乎,我是修行人,我有知足少欲的境界。渐渐地,学佛甚至成为逃避现实的一个途径。当穷困潦倒的时候给自己找借口,明日待到有机会贪求时,那种无止尽的贪婪与欲望又比任何人更强烈。

  还有一些人,看到知足少欲圣者种的教言,认为佛教徒不应该有一点儿的享受,衣可避寒、食可果腹最好,不敢越雷池一步。如果真是修行到一定的境界,安住于无伪的知足少欲之中,那当然最好。但是如果仅仅是为了标榜自己的节俭,而对自身和家人很苛刻,那未免有点儿偏激,落入另一个极端之中。

  现在社会中不少人认为,佛教徒就应该过苦哈哈的日子。如果一个佛教徒的衣食住行很讲究,或是在工作领域中力争拔头,那一定是不合格的。很多不了解佛教的人都对信佛有一种畏惧感,怕什么呢?怕信了佛就要过苦日子了。

  我经常告诉弟子们,要做一个合格的在家居士,不要将经典中看到的出家人应该做的事情,与居士的修行相混淆。看到出家众要行苦行,在家居士无论自己的修行境界如何,一味地模仿。最终修行不知道是否有进步,却把自己的生活弄得一团糟,让人对信佛学佛产生误解或畏惧之心,这样反而不利于佛法的传播。

  在家居士首先要将自己的本职工作做好,努力成为工作中的精英与榜样。用佛法给予你的智慧去利益社会,回馈社会。

  在家居士更要将家庭照顾好,用佛法的智慧营造和谐家庭,让家庭成员能够感受到佛法给生活带来的真实利益。

  在工作和生活领域树立起积极的佛教徒形象,自然吸引大家向往佛法,从而快乐的走入佛门,精进修行。

文章关键词: 苦日子 知足 极端 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过