字号:

游子不再浪迹天涯:我学佛的心灵历程

2012年11月16日 10:45  佛教在线

  文/虚实

  一、妄想、执着、痛苦的我

  我等芸芸众生,在没有值遇佛法之前,不知道自己每日每时每刻都生活在颠倒、妄想、执着之中,其各种痛苦滋味只有自己知道。我亦如此,自从走出校门踏入社会之日起,就给自己确立了享乐人生的目标,我工作在一个国有大企业里,凡遇与金钱、地位、荣誉之事,我必努力争取。也许是命中注定,从我工作的第一年到第十八年里,我一直很幸运,几乎是青云直上,开始是一名普通工人,紧接着便是工会宣传干事、总经理秘书、团总支书记、团委书记、办公室副主任、综合管理部部长、总经理办公室主任等职。十几年里我一直努力拼搏,执着追求,金钱、地位、名誉一直伴随着我的成长和欲望在不断的变化、加码。工资:比同龄、同入厂的人高三级,地位:27岁就是副科级待遇;名誉:21岁就提干、主持的工作连年获先进单位、个人连年获先进工作者、大连市优秀团干部、大连市青年岗位明星、先进事迹被刊登在《大连日报》、《辽宁青年报》上,是电视里有声,报上有名,年轻的人生至此应是很得意、只有乐没有苦了吧?但此时降临在我身上的是苦大于乐,每日里我把苦藏在心里,表面上在人群中,还得装出一副若无其事、正常快乐的样子。实在是没有办法把这身心之苦解脱掉阿!

  二、结善缘遇佛法愿解如来真实意

  一九九五年我27岁,被提拔作团委书记,当时团中央提倡大力兴办经济实体,在企业里五十余个团组织中我率先办起了“青齐画院”,开业不久的一天来了一位男青年,他向我提出能否给他写几幅书法,内容是“禅”、“静”等。我欣然提笔满足了他的愿望,交谈中得知他是一个学佛的俗家弟子,法名真宝。事隔三日这位真宝居士又来找我,说谢我给他写的几幅字,还送我三本佛教书籍,说我与佛有缘,让我恭敬用心学习,一定会对我的生活、事业有所帮助。然而他的话和书我都没有兴趣,书随便放在家里哪个地方也不记得了。

  三年后。一九九八年春节,我计划利用公司放的十天假,好好的放松一下自己的心情,以解除平时来自工作上的、精神上的压力。我提前告知了亲友,春节期间我不出门、不请客、不吃喝玩乐,独享清静。我备齐了纸、笔、墨,一连五天挥毫作画写书法,心底里有了暂时的快乐、忘却了往日的烦恼;但一想起还有几天就 要上班了,还要回到那喧闹的人事当中,烦恼不知不觉涌上心头,于是我扔掉了笔、撕碎了纸,不知该如何是好,吃不香、睡不好,看电视、看小说……做什么都觉得无聊。我开始回忆过去,不经意间我想起了三年前那个学佛人给的三本书,心想何不找出来看一看,书里到底写的是什么?我翻箱倒柜找到了那三本书:《向知识分子介绍佛教》、《地藏经画解》、《传授三皈依》。一天的时间里,我认真恭敬地阅读了《地藏经画解》,书里所写的一切都让我产生了好奇、兴趣和感动,心里还有一种说不出的喜悦,晚上我睡了一个从未有过的好觉,很踏实、很舒服,还做了一个梦:地藏菩萨头戴金冠、身着金色袈裟、手持金锡杖来到我的面前,他金光四射,向我微笑着。第二天我又一口气读完另两本书,读完后我心潮澎湃、激动万分、感慨万千,禁不住连声赞叹:“太好了!太好了!真想不到佛教原来是这样子”。于是我对佛法有一种相知恨晚,如饥似渴的感觉,我随即发愿,这么好的书,这么好的教育,我必须多看、多学习,用佛教来完善自己、充实自己、改变自己、智慧自己,它就是使众生能得到解脱的最佳良方!

  从那以后,我便通过不同渠道不断请回各类佛教书籍认真学习,领会其甚深妙意。在此,我万分感激那位送书与我的真宝居士,想必他是观音菩萨化现,特地送书来度我的吧?

  三、皈依三宝勤苦修行六波罗密

  通过学习,我对佛教逐渐加深了认识与理解,九八年农历二月十九我在“三宝”前皈依佛门,成为名副其实的佛门俗家弟子。

  我深知,学佛必须的四个步骤:信、解、行、证。开始修行我选择了持念观音圣号的方法作为入门,每日精进不止,无论行、住、坐、卧时时不离观音圣号,就是在梦中也不忘记,同时我广学教理,依理行事,参访善知识,凡遇到出家师父、学佛同修决不放过研讨佛法,无论是新学佛的、还是老学佛的,都虚心向他们请教;凡遇到佛教方面的书必请回。书是大善知识,无论是易学的、还是难懂的;无论是禅、净、律、密都必看必读,常常是读书到深夜,坚决做到“闻、思、修”、“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,虽然自己做的还不够全面,不够到位,不算好,但我深知做到一分就得到一分的利益。在“学理”上我如醉如痴,每天书不离身,除了工作外,一有时间就看书学习;在“修事”上,我修布施、持戒、忍辱、精进不止,“如救头燃”,努力将学到教理落实在行动上、落实到实践中、落实到生活、工作上。行别人所不能行、忍别人所不能忍。

  半年时间过去了,自己觉得念观音圣号的法门有些慢了,不适合自己,在参访中我又学到了“准提法”的修法,这是一种“中密”的密宗法,我每天坚持如法修行。四个月后的一天,真是因缘殊胜,一位藏地的金刚上师来弘法,我又得到了上师亲传的“大圆满”法,我法喜充满,庆幸自己福报大,不断值遇无上妙法,从此我更加努力刻苦修行,每日定点、定时、定量按上师的要求一丝不苟地做功课:大礼拜、诵咒、静坐观想、修百字明等,随着修行的日渐功深,我受益颇丰,特别是在思想意识上,观念上有很大的改变,从心底里生起了菩提心、生起了真实不虚的出离轮回之心并与日俱增。2001年10月,我产生了强烈出家修行的愿望,我立即把这一想法婉转地告诉了父母、妻子,虽然她们都流着泪表示反对,但我还是禀报金刚上师为我找一个能适合我出家的藏地寺院,上师非常高兴的答应了我的请求,告诉我耐心地等待着他的消息。

  四、八方寻觅终不见原来已在此山中

  我准备出家的消息被一个与我同龄的出家师父知道了,他邀我过去谈谈此事。

  2002年元月,在大孤山地藏寺,传三师父对我这一腔热血、满怀希望的出家心愿大加反对,真是一瓢冷水泼得我是从头凉到脚。下面是我们当时的一段对话。

  师问:“你出家作什么?”

  答:“在清净道场专心修行”

  师问:“你以为出家就能修行好了吗?你的心就清净了吗?”

  答:“那一定是这样啊?”

  师问:“你知道出家后首先要做什么?”

  答:“专心修行,很快进步”

  师曰:“出家后,你每天都要敲打念唱,还要给信众们做佛事,又要接待来访的居士,你哪有时间清净修行!”

  听到师父这样说,我默然无语。

  师又说:“你若真修行,处处都是道场,在家也能修行成就,不需要出家修!”

  我不服师父的这种说法:“在家修行更难,俗事烦恼多,又要学佛修法,又要工作生活,这怎么能修啊!”

  师父不与我争了,在送我下山时又说了一句:“果有如来真可笑,百年梦幻被僧瞒。”

  自从地藏寺回来后,我着实有点晕头转向,百思不得其意。时时刻刻在思考着传三师与我的谈话,并开始怀疑自己从学佛到现在所做的一切。应该怎样学、修?

  我的心里在想:百年梦幻被僧瞒?僧人错了?我要出家不对吗?我错了?学佛为了什么?学佛的目标是什么?为什么要打坐?坐禅能成佛吗?现在的修行的方法对吗?我在家不能修,师说出家也不行?这?

  我疑情四起,不知如何是好,想了很多,觉得这样也对,那样    4也对;这么做不对,那样做也不对,什么是对的?什么是不对的?简直就是在一个死胡同里转来转去。出不去,退不回来,学佛修法好累阿!好痛苦阿!我气急败坏、精疲力尽、痛苦万分、觉得永远找不着答案,我快疯了!

  干脆不学了,也不想了,什么好的、坏的;什么对的、错的;什么念佛、持咒、观想;什么佛法的、不是佛法的,统统不想了

  ……都消失了……这一刻,不!一刹那,啊!突然间我兴奋不已,自己从黑暗里、从死胡同里走出来了!光明极了!海阔天空!真是“踏破铁鞋无觅处,原地不动在此中”!有感写出游子不再浪迹天涯:

  游子有家不知归 三十余载梦中迷

  观音化现来指路 心念弥陀自可回

  欢喜信受尊教诲 精进参理苦练事

  遍访广修净密禅 铁鞋踏破心不明

  四面楚歌疑情起 念无念处梦方醒

  涅槃妙心无处觅 未移一步到自家

  世尊拈花不可得 迦叶微笑毕竟空

  大千世界多壮丽 盎然春意漫枝头

——摘自《我们都是同路人》

标签:
分享到:

佛教万年历

17