修行感悟:愿将此心向明月

2014年08月12日 10:42  菩提书院  收藏本文     
愿将此心向明月愿将此心向明月

  文/慧勉

  在西园寺团结紧张、庄严活泼、法喜充满又身心怡悦的学习生活,就这样飞快地结束了。尽管我们还依依不舍、意犹未尽,但,就像法师课上所开示的:“不住,才是世间的真相。”  

  末学深深感恩西园寺、静修营的全体师父、师兄和同修,感念在静修营和大家的朝夕相处,感谢我们小组全体组员的信任及嘱托,在此庄严时刻,诚挚献上三瓣心香:  

  第一瓣心香献给师父们,第二瓣心香献给义工师兄们,第三瓣心香献给本次静修营的全体师兄和同修们。

  第一瓣心香:天心月圆

  感恩济群导师和寺院法师们的谆谆教诲,反复提醒我们“建立以觉醒为中心的生命品质,从生命的迷惑走向觉醒”,殷殷咐嘱我们“不用佛法来了解自己的内心, 学得再多也没有用”,并开示我们“心量广大,犹如虚空;能涵藏一切,又不被一切所染污”。顶礼感恩导师的慈悲,将直指人心、见性成佛的修学核心传授给我 们;顶礼感恩导师的智慧与善巧,建立三级修学次第、指明渐与顿的关系,将不可说不可说的最高智慧从容清晰勾勒,将历来不立文字、教外别传的禅宗心要,应对 现代学人的根器、特点予以弘法,让我辈也可够得着、用得起来,直至今日“西园法会,会心一笑”。  

  我们小组的师兄们都感叹,第一次参加静修营就 得以听闻师父开示《坛经》,随喜赞叹彼此的福报,应好好珍惜。师兄们分享说,之前也听过其他戒律讲解,但更多是站在讲解者自身的角度,或是强调戒律的重 要,或是说破犯的严重,让听闻者易产生压力和害怕;而这次戒律法音别开生面,处处站在听者的角度来考虑,能让对方听懂、接受,并产生欢喜心信受奉行。师兄 们说,原来持戒也是一种清凉和福报。  

  师兄们还分享说,为什么感到静修营、菩提书院的教学格外有收获,因为它的整个设计是着眼要高、发心要大、着手要低,是能在生活的点点滴滴中体会佛法的智慧和尝到加以运用的益处的。不禁让人想到一句话,高高山顶立,深深海底行。   

  在今天下午的菩提心戒法会上,跟导师念到观音赞里的“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”,末学一下子就跪了下来,眼泪也下来了。看着导师在佛前带领我们 至诚顶礼跪拜,当时的感受是,导师的这些跪拜都是为了我们。想到之前读《地藏菩萨本愿经》上写,地藏菩萨日夜头头救拔,而地狱众生数目不减。若我们能争气 一点长进一点,诸佛菩萨也就不用这么辛苦或可以少辛苦一点。当然,诸佛菩萨不会以之为辛苦,敬爱的导师和法师们也不会。为了家人、师长们的嘱托,因了诸佛 菩萨的悲愿,我们也应当勤精进、常自省。  

  至诚顶礼各位师父菩萨!

  第二瓣心香:明月朗照

  从静修营的义工师兄身上,我们感受到了法的自然流露与自性的清净光明,体会到了一份无言的大爱感召。小组的不少师兄纷纷发心,相约明年要一起来做义工。 在静修营的第一天,当看到义工师兄们的付出和劳作时,我一下子对“欲做佛门龙象,先为众生牛马”这句话有了真切的感受。在静修营里,随处可闻、此起彼伏的 一句最普通的话语“感恩师兄”,都让我十分感动。  

  至诚感恩各位义工师兄菩萨!

  第三瓣心香:与自性相契  

  末学主要想和师兄们分享以下三点感受和体会:   

  一是感恩各位师兄的关怀。在欢乐融洽的相处中,末学对布施、爱语、利行、同事的四摄法有了进一步体会(如从师兄彼此之间的微笑布施、法布施和无畏布施, 同修之间的爱语鼓励,乃至同宿舍的师兄一起打水和叠床铺被这样的小事),也有了更大信心将这份愿力与体悟带入到日常生活之中去。  

  二是如何在出 营后的生活中保持在静修营里的状态?因末学的工作属于节奏快压力大的类型,随着出营日子的临近,我感到了一些焦虑,就这个问题专门请教了同宿舍的师兄和一 些义工师兄,宿舍8人中有6人是书院的学员(末学只在北京参加过两次学佛沙龙),他们都很淡定,觉得这不是个问题;所以末学也决定回北京后加入菩提书院学 习。在此也分享给像我一样,因个人的因缘、障碍等情况,还在书院门外徘徊的师兄们,供做一个参考。  

  三是关于传灯。正如导师所说,传灯是愿力与 能力。在静修营这些天,末学一直在思考一个问题——为什么师父的传法和开示(讲课)有如此强大的摄受力,而我做不到?不用说这是和师父的修为与智慧分不开 的;但除此之外,末学还想到了师父的利他和无我,因为师父对人没有取、只有予--是纯粹的利他;而无我,有时比利他更难做到。一些情况下,我们也是真诚地 想帮助对方、真心觉得佛法好,但因做不到无我,容易有意识无意识地心存我慢,或是强烈地想要说服对方。所以,末学理解我们应先点亮自己,以无我利他为方 向,让周围的人愿意亲近,愿意成为像你一样对生活与人生有智慧的人。     末学只是静修营大海里的一朵普通的浪花,感恩静修营的师兄们,给了末学许多无心之师的教导。至诚感谢各位师兄!  

  再次感恩西园寺,顶礼感恩济群导师、各位法师、各位义工师兄和大家!  

  诚祝法喜充满、六时吉祥、福慧增长,早日共证菩提!

文章关键词: 感恩 学佛 修行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过