修学感悟:皈依三宝的意义

2014年10月09日 10:18  菩提书院  收藏本文     
修学感悟:皈依三宝的意义修学感悟:皈依三宝的意义

  文/慧韬

  “这两天唱三皈依的时候,大家有流泪吗?”主持人问。  

  静修营开营第四天的清晨,依旧是跟着界文法师修皈依共修。法师开示的《阿含经》里精妙的公案,令在场所有营员及义工听得津津有味、甘之如饴。“护自就是护他,护他就是护己。”佛法真理圆融于人生智慧,自然是受用无穷,听者无不欢喜。然而,一旦离开了这些清淙流水的哲理,回归到学佛的本源上来时,凡夫心甩不掉的执著就让人在真正皈投三宝的抉择前踯躅不前了。  

  “唱三皈依时,会有一种力量,让我认识到无始劫以来我们的心都在轮回、在流浪;而在这里,我的心终于找到归宿了!但是,皈依三宝是否就意味着出家、与红尘俗世、家人亲朋永诀?受戒之后的业因果报是否会比没受戒更大?”在皈依共修结束后的答疑环节上,针对下午即将举行的三皈五戒法会,即便是填报了皈依表的营员,心中仍存有不少的问号。  

  “皈依三宝不是去出家,也不是等着三宝来庇护,而是因仰慕三宝的智慧、德行,见贤思齐,而不断向佛菩萨靠拢,最终自身成就三宝的品质和功德!”已在书院修习的师兄,通过学习《皈依修学手册》领会了皈依三宝的真正意义,懂得了皈依是佛法的根本,是学佛的开始,是远离三恶道苦、迈向菩提大道的第一步。“真正以三宝为榜样,使我们的生命从迷惑走向解脱!”  

  而对于菩提静修营的营员来说,这是一次初体验,不要说谈不上建立起对三宝坚定不移的信解,就连是否要踏进佛法这道门仍心有疑虑。面对营员们对持戒顾虑,觉平师兄善巧分享:“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五戒其实是一种防护——戒是一种力量,它能帮助我们把做不到的事情朝能做到的方向努力。所以,越是做不到,越要持戒!”  

  至于受戒后犯戒或破戒的问题,觉平师兄打了一个浅显易懂的比喻:犯戒是不小心误杀,可以通过忏悔去清洗;破戒则是故意杀人,一旦破戒是不能忏悔的。 

  “因果不会因为你不受戒就不报!而忏悔能不能忏得干净,就像衣服能不能洗干净一样,它取决于:一是你有没有真心忏悔;二是不是经常忏悔;三是忏悔的方法是否正确。”觉平师兄教给营员一个最简单的忏悔方法——念三皈依。  

  皈依不仅是步入佛门的一道手续,受戒也不仅是束缚行为的一只枷锁,只有清楚认识到三宝对我们生命解脱的重要性,才能以佛菩萨的品质为榜样,真正发自内心地全身心皈投佛、法、僧,才能对三宝生起强烈的归属感;并用戒来护体,守住我们问道成佛的坚定不移的信心。

文章关键词: 三宝 皈依 受戒

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过